Рецензия на фильм «Ковбой Бибоп»

26 января 2006,  08:00 | Рецензии | Автор: Redder

Будучи специалистом и экспертом номер один по всему, не могу не сказать свое веское слово о деле создания анимационных фильмов – иначе мультиков. Мультики я люблю. В далеком детстве сильно нравились «Ну погоди!», чуть позже - «Том и Джерри», еще позже был в восторге от Вольтрона, Химена и трансформеров. Как раз в этот период сформировалось пристрастие непосредственно к японским мультикам, которые назывались аниме. Ну а когда чуток подрос, поставил это дело на профессиональную основу – стал смотреть только лучшее. Матерым аниме-смотрителем назвать меня пока что еще нельзя, это потому что смотрел я всего штук двадцать хороших японских мультов, однако некоторое представление сложить уже можно.

Японцы – они вообще люди своеобразные. Люди западные – американцы, скажем, понять японцев вообще не в состоянии. Китайцев, правда, тоже. Весь этот кодекс чести, самураи, ниндзя и прочие джигиты – это нечто очень локальное, очень специфическое, оттого ход мыслей даже какого-нибудь рядового японца, не говоря уже про мега-сёгуна, остается для нас пока что загадкой. Оттого и продукция японская – тоже вне конкуренции. Смотришь, бывало, какой-нибудь фильм семидесятого года японского производства – от снятого сейчас в Голливуде не всегда отличишь. А если и отличишь, то не всегда правильно. Умели японские мастера делать фильмы, да. Да и сейчас еще многие умеют. Есть мнение, что многим нашим прогрессивным режиссерам есть чему поучиться у техники съемки японцев полвека назад.

С мультиками та же ботва. Если поглядеть, например, фильм «В поисках Немо» американского производства, и какой-нибудь «Кай До Мару» - японского, спутать страну-производителя не получится никак. В одном фильме – обтекаемые, нарисованные на компьютере рыбки и буйство красок, в другом – реки кровищи, отрубленные руки и скупая черно-оранжевая гамма. Еще можно взять того же «Хеллсинга», не того, который с Хью Джекманом, а нарисованного, про английских вампиров. Вот где глубина, вот где философия. Вот где красота, в конце концов – потому что с этим у японцев проблем вообще никогда не бывает, особенно в анимешных мультах. Тут покажут, например, разрубленное самурайское пузо с кишками, и сразу после этого кузнечика какого-нибудь в траве, да чОрный молчаливый лес на заднем плане, да звезды в капле росы – так что хочется не теряя ни минуты плюхнуться на диван и три часа размышлять о разном. Хорошие японские мультики, я их очень люблю.

Вот и сегодня – посмотрел очередной шедевр аниместроения – довольно старый уже, 2001 года изготовления. Называется шедевр Cowboy Bebop – The Movie. Мультом остался очень доволен, потому что он действительно отличный. Режиссер - Шиниширо Ватанаби, надо будет запомнить, хотя и сложно, товарищ очень талантливый, сильнее был впечатлен только первыми сериями того же «Хеллсинга».

Нарисовано очень красиво, хотя и без модных нынче 3D-вкраплений, в классическом стиле, так сказать. За панорамы города, бабочек в конце и отрисовку главных героев – твердая пять с плюсом, пересматривал несколько раз.

Кстати о героях. Как-то так складывается, что запоминающихся героев в современном кино стало как-то мало. Говоря «кино», понятное дело не имеется в виду проект kino.77, тут совсем другой коленкор, героев – трое из троих, слабаков не держим. Но если поглядеть внимательно на современные фильмы, так и хочется громко заругаться. Может даже матом. А потом поинтересоваться: «Куда пропали герои?» Потому что действительно – куда-то они пропали. Современный герой должен обязательно быть хнычущим идиотом, пускающим слюни и непрерывно рефлексирующим. Только если герой удовлетворяет всем указанным требованиям, его выпускают на экран. Ярчайшим примером является Джон Коннор в якобы мега-фильме «Терминатор 3». Ну и Федор Сумкин во всех трех «Властелинах» тоже отлично подходит. А вообще-то традиция эта была заложена году эдак в 1979, когда гражданин Тарковский сделал фильм «Сталкер» с перепуганным актером Кайдановским в главной роли. С тех пор понеслось – мощных персонажей наподобие Шварца и даже Сталлоне становится все меньше. Что и говорить, печально.

Но грустить пока еще рано – на смену захиревшим киношникам приходят на выручку рисованные мультики. Чего стоил один Арукард в Хеллсинге или Охотник Ди в одноименном мульте. Ну вот теперь еще и товарищи из Cowboy Bebop подтянулись. Сделаны персонажи мастерски, прорисованы зверски. В результате просто перестаешь смотреть на мультик как на мультик, вместо этого он превращается в реальный фильм, где реальные герои совершают свои поступки, плохие и - как получится, беседуют, страдают, умирают, убивают и воскресают. Таким героям сопереживать легко и приятно. Что, понятно, свидетельствует о высочайшем профессионализме режиссера.

Плюс диалоги в мульте выписаны отменно, вследствие чего характеры получаются еще более жизненными, многие написатели диалогов для фильмов обзавидуются. Плюс сюжет – хотя кого при всем перечисленном волнует сюжет? Лично меня – не сильно волновал.

Минус – мульт идет всего полтора часа. Хотелось значительно больше.

В остатке вывод – просто отличный мультик. Посмотревшие не разочаруются.

438