Рецензия на фильм «Коматозники»
Паранормальная анатомия

21 ноября 2017,  16:26 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В 1990 году на экраны вышло немало фильмов, которые после стали культовыми, как «Славные парни», «Эдвард Руки-ножницы», «Один дома», «Вспомнить все», «Красотка», в общем, урожайный был год. Менее популярным среди них оказался научно-фантастический триллер Джоэла Шумахера «Коматозники», рассказывающий о студентах-медиках, которые хотят узнать, что происходит с человеком после смерти и для этого на пару минут искусственно останавливают свое сердце. Но его не особая разрекламированность спустя 27 лет сыграла на руку студии Columbia Pictures, которая схватилась за возможность вновь подзаработать на этой истории, выпустив римейк.

Несмотря на то, что я не являюсь поклонницей римейков, поскольку они редко получаются интересными и актуальными, участие в новых «Коматозниках» датского режиссера Нильса Ардена Оплева, снявшего шведскую «Девушку с татуировкой дракона» и серию хитового сериала «Мистер Робот», позволяло надеяться на лучшее. Увы, через десять минут просмотра, понимаешь, что основным вдохновением для режиссера был даже не оригинал, а современные мелодраматические сериалы об американской молодежи с беспорядочными половыми связями и американские сериалы на медицинскую тематику в духе «Анатомии страсти».

Сперва «Коматозники» знакомят нас с девушкой по имени Кортни, по чьей вине в автокатастрофе погибает ее младшая сестра. Она решает стать врачом, чтобы теперь спасать жизни, но чувство вины продолжает ее преследовать, и девушка становится одержима идеей узнать, что ожидает нас после смерти. Она втягивает в свой эксперимент коллег, и вот они уже по очереди отправляются в полет над городом, ловя от этого кайф. После этого опыта у них будто «открывается третий глаз», их мозг вспоминает старые рецепты и навыки, начиная работать более плодотворно, но вскоре их настигают побочные эффекты в виде кошмарных галлюцинаций, вызванных активизировавшейся частью мозга, отвечающей за чувство вины. И ребят все сильнее затягивает в потусторонний мир, что не может закончиться хорошо.

В оригинале эти эксперименты проводили четыре парня и одна Джулия Робертс, но в 2017 году Голливуд принял в расчет, что в кино нужно давать больше ролей женщинам и представителям нацменьшинств, и создатели новых «Коматозников» будто нарочно решили отразить это в касте, чтобы потом их похвалили за попытку. На основные роли взяли Эллен ПейджНину Добрев из «Дневников вампира», Диего Луну из «Изгой-один» и менее известных Джеймса Нортона и Кирси Клемонс. На первый взгляд актерский состав выглядит интересно, но по сути играть им здесь было нечего.

В частности, Пейдж может больше. Десять лет назад она снялась в «Джуно», а теперь снимается в таких посредственных псевдоужастиках. Добрев очаровала в начале года в образе милой ботанки в фильме «Три икса: Реактивизация», а здесь ее героиня не вызывает теплых чувств. Нортон воплотил типичного мажора-бабника (стереотипнее персонажа не придумаешь) Клемонс сыграла девушку, которую слишком контролирует мать и только Луна более-менее здесь понравился, поскольку его герой оказался самым умным и адекватным из всей пятерки.

Из оригинального каста в римейк мигрировал только Кифер Сазерленд, причем его персонажа переименовали, хотя могли оставить все тем же Нельсоном Райтом, который 27 лет назад и сам участвовал в подобном эксперименте со своими друзьями. Здесь же у него вроде бы полноценная роль старшего ординатора, но его появление больше смахивает просто на дань оригиналу, то есть на камео. Хотя было бы логично, чтобы его персонаж узнал об экспериментах своих студентов и предостерег их (или хоть бы намекнул, что и сам занимался подобным и ничем хорошим это не закончилось).

У Оплева получилась двухчасовая версия все того же сериала о симпатичных медиках «Анатомия страсти», только с примесью паранормального. Зачем вообще было переснимать «Коматозники», у которых на IMDB не особо впечатляющие 6,6 балла от зрителей и номинация на «Оскар» только в технической категории (за лучший монтаж звуковых эффектов), остается загадкой. Каждый год публикуют Черный список оригинальных сценариев – бери и снимай, но нет, Голливуд упорно продолжает заниматься римейками. И даже учитывая, что большинство из них низкопробные, многие из них могут дать фору новым «Коматозникам». Фильм выглядит незавершенным, некоторые сцены обрываются и заканчиваются нелепо (как когда «призрак» пронзает руку Джейми и сразу после этого); из уст «элиты» крутого медицинского колледжа часто слетают какие-то бредни и «шуточки» в стиле школьников, чей словарный запас поджимает; да и в целом исследование, которое якобы станет прорывом в их карьере, является полнейшей глупостью.

Об эксперименте ребят хочется написать подробнее, благо «Коматозники» дали повод поразмышлять и разобраться в этой теме. Какой свет в конце тоннеля? Какая жизнь после смерти? Они останавливают себе сердце, мозг начинает галлюцинировать пару минут, а после они снова запускают все системы организма, которые были не мертвы, а лишь пребывали в стазисе. Смерть – это неотвратимое состояние, откуда уже не возвращаются, а ткани и органы полностью выключаются. Конец, финал, жирная точка. В истории человечества вернуться с того света (если он конечно существует) удалось только Иисусу, и то эта «правдивая легенда» вызывает массу сомнений. Поэтому как ни крути, а узнать, что в действительности происходит после смерти, не умерев при этом полностью и безвозвратно, не получится.

Фильм получился никакой, но сильно впечатлительным людям все-таки его не рекомендую. Через одного человека от меня в зале сидела девушка, и она буквально подпрыгивала каждый раз, когда что-то выпрыгивало на экране (бедные ее нервы и бедный ее парень, которому она впивалась в руку), а на другом конце зала в один момент и вовсе кто-то закричал от страха (хотя этот кто-то мог и пошутить, но звучало правдоподобно). Большинство же зрителей если не зевало, то с горечью за свое потраченное зря время посмеивалось над глупостью происходящего в «Коматозниках».

Как бы ни интриговало описание «Коматозников», они не откроют вам великой тайны о жизни после смерти, а только попытаются попугать скелетами из шкафов озабоченных студентов.

2044