Рецензия на фильм «Горькая жатва / Урожай Дьявола»
Зарубежная драма об украинском Голодоморе

7 марта 2017,  18:29 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Голодомор стал одним из главных преступлений, совершенных Сталиным за время его диктатуры. По последним данным около 10 миллионов украинцев погибло с голоду в 1932-1933 годах, видя, как из их домов выносят их урожай и обрекают их семьи на мучительную и долгую смерть. Правда о Голодоморе открылась миру годы спустя распада СССР, когда начались активные расследования и рассекречивания документов. Но об умышлено устроенном голоде знали и помнили дети тех, кому удалось пересечь границу и обосноваться в Канаде, и вот один из них снял о Голодоморе драматический фильм «Горькая жатва».

Несколько лет назад на экраны вышла украинская историческая драма «Поводырь», где была раскрыта тема Голодомора и умышленного уничтожения Сталиным украинской культуры, а теперь за экранизацию самых драматических страниц истории Украины взялись потомки тех, кому удалось выехать из Союза в те мрачные для украинской самобытности времена, как канадский режиссер Джордж Менделюк, чья мама-украинка пережила страшный голод в начале 1930-х годов. И в своей «Горькой жатве» он постарался передать весь ужас того времени, показать зверства, на которые шли сталинские исполнители, и вместе с этим восхитить зрителя силой духа голодных, но несломленных украинцев, которые не прекращали бунтовать против диктатуры Сталина.

«– Если я спасу хотя бы одну жизнь, значит, я жил не напрасно.»

Показать миру Голодомор Менделюк решил глазами молодых и полных жизни героев по имени Юрий и Наталка, которые влюбляются, женятся и собираются отправиться в город, чтобы воплотить свои таланты в среде прогрессивной молодежи. Но в село приходят солдаты-коммунисты, которые убивают каждого, кто не согласен вступать в колхоз или признавать Сталина своим вождем, и жизнь Юрия и Наталки превращается в борьбу за выживание. История их чистой любви является центром фильма, и она здесь необходима как воздух – это та надежда, которая не позволяет им опустить руки в самые темные дни. К тому же, это не мелодрама в стиле Голливуда, а сильная драма, в любовь чьих героев веришь от первой до последней секунды фильма. Судьба их разлучает, но они все равно не предают друг друга, а ждут и верят, и борются каждый день.

Юрия и Наталку сыграли восходящая британская звезда Макс Айронс и бродвейская актриса Саманта Баркс, которая впервые разбила мое сердце своей игрой в «Отверженных», а во второй – в «Горькой жатве». Их герои самобытны, имеют свой характер и твердо стоят на земле и вне своей любовной линии, а вместе и вовсе становятся силой, неподвластной никому. Их друга детства и еще одного представителя вдохновленной молодежи, верящего, что, отправившись в город и вступив в единую Коммунистическую партию, можно построить новый прекрасный мир, воплотил актер Анейрин Барнард. Его Микола является очень умным, но романтичным и наивным парнем, который отважно стремится в светлое будущее, не понимая, что у Сталина совершенно другие планы.

Настоящих воинов и казаков, для которых свобода своей семьи и Украины является наивысшей ценностью, воплотили известные актеры Бэрри Пеппер и Теренс Стэмп, последний из которых является номинантом на премию «Оскар». Оскаровский номинант в образе украинского казака и борца за независимость? Это не только звучит круто, а и выглядит так на экране, поскольку Стэмп создал сильный образ патриарха своей семьи, который бесстрашно сражается с советскими узурпаторами. В эпизодических ролях в «Горькой жатве» появились и украинские актеры, как Остап Ступка, воплотивший так называемого «кулака», которого насильно пытались загнать в колхоз, а когда он отказался, то просто забрали его землю.

Архитектора Голодомора Иосифа Сталина сыграл в «Горькой жатве» Гари Оливер, появившийся в двух сериях «Игры престолов». Из него получился очень правдоподобный Сталин, на которого невозможно смотреть спокойно и безэмоционально, наблюдая за тем, как он с легкостью приговаривает миллионы людей на голодную смерть, оправдывая это нелепыми объяснениями в духе того, что без украинского урожая СССР не выживет. Как же, веками жили себе как-то 15 республик, не пухли с голоду, а тут вдруг им есть нечего и надо быстренько украсть весь урожай у Украины, чтобы здесь люди умирали с голоду. Как можно забирать еду у тех, кто ее вырастил и собрал, приговаривая их к смерти, и отдавать другим? Хотя в его желание спасти другие республики совсем не верится, поскольку основным мотивом Сталина в создании Голодомора было уничтожение украинского освободительного движения и украинской самобытности.

Но пока Сталин устраивает банкеты за стенами Кремля, его приказы исполняет в Украине командир Сергей со своим вооруженным отрядом бесчеловечных солдат, готовых расстреливать и мужчин, и женщин, и детей за то, что они пытаются сохранить свой потом и кровью выращенный урожай. Воплотил Сергея малоизвестный британский актер Тамер Хассан, который после просмотра «Горькой жатвы» вам наверняка запомнится. Его персонаж вызывает целые волны негативных эмоций; он жестокий и беспощадный садист, который гордится тем, что устанавливает свои порядки в украинских селах, избивая голодных и обессилевших людей. Вот только эти люди все равно не сдаются, и этому Сергею никогда не понять, почему их не сломить ни голодом, ни кулаком.

Снятая в стиле эпика с зарубежными актерами и настоящим размахом в батальных сценах, «Горькая жатва» ориентирована на то, чтобы рассказать малоизвестную историю Украины всему миру, но, считаю, что этот фильм необходимо в первую очередь смотреть самим украинцам. Он снят не в документальном жанре, а в художественном, взывая в первую очередь к чувствам зрителя и оставляя в сердце стойкий отпечаток. Мы сами неважно знаем свою историю или часто забываем о ней, но показанный здесь несокрушимый дух народа вдохновляет своей силой и стремлением к независимости. И пускай главных героев сыграли здесь зарубежные актеры, они смогли великолепно прочувствовать и передать любовь украинцев к свободе и своей земле, ведь это не чуждо людям в общем, желание народа любить и творить, а также бороться за то, чтобы самим строить свой мир. Это все делает «Горькую жатву» в наше время как никогда актуальной.

Голодомор – одна из самых трагичных страниц украинской истории. Но и в те темные времена оставалось место для любви и надежды, за которые украинцы не прекращали бороться.

3091