Рецензия на фильм «Моя бабушка Фанни Каплан»
Развенчание коммунистического мифа

13 декабря 2016,  00:52 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Революционерка и террористка Фанни Каплан вошла в историю как женщина, стрелявшая в Ленина. Но кем она была на самом деле? И действительно ли она стреляла в вождя пролетариата?

Нарисовать кинопортрет Каплан на большом экране и поиграть с мифом, нарисованным о ней в головах людей советской пропагандой, решила украинский режиссер Алена Демьяненко. В своей драме «Моя бабушка Фанни Каплан», где вымысел тяжело отличить от правды, как порой и в реальной жизни, она отправляет зрителя пройти нелегкий и очень короткий жизненный путь женщины, которую в 28 лет казнили за покушение на жизнь Ленина.

Если вы хоть немного знаете о Каплан, то вас удивит героиня, которая называется этим громким именем в данной кинокартине. Некогда юная авантюристка, сбежавшая от любящей семьи с шайкой грабителей, а теперь – слепая молодая женщина, в которой потух былой огонь. Она повелась на романтику бандита с большой дороги, переквалифицировавшегося в террориста и, наконец, в большевика. И в результате получила тюремный срок, слепоту и жизнь, потерявшую всякий смысл. Екатерина Молчанова очень убедительна в образе страдающей Фанни, но такой слабой и неспособной защитить саму себя женщину уже давно не показывали в серьезном кино. Она будто Джульетта, страдающая без своего предателя Ромео. Жизнь бросает ей испытания, а Фанни все равно наивно и беспомощно смотрит на происходящее, не понимая, что ее используют. В финале даже хочется, чтобы именно она выстрелила в Ленина, таким образом показав характер и отомстив окружающему миру за всю его несправедливость. Но раз было признано, что она не стреляла, а обвинили ее тоже несправедливо, то в конце фильма и вовсе можно впасть в депрессию, глядя на эту бедную молодую женщину, чья жизнь оборвалась, так и не начавшись.

В образе брата Ленина – врача Дмитрия Ульянова – на экране появляется Мирослав Слабошпицкий, режиссер недавно прогремевшего на всю Европу «Племени». Несмотря на то, что сперва он режиссер, а потом уже актер, Слабошпицкий сыграл здесь очень сильно. Его персонаж – единственный, кому хочется сопереживать. Он с такой искренностью заботится о Фанни, делает все, чтобы вернуть ей зрение, но пробить ее броню, сотканную из слепой любви к тому подлому бандиту, ему так и не удается.

Самого Ленина в «Моей бабушке Фанни Каплан» воплотил Алексей Девотченко, который не дожил до ее премьеры, уйдя из жизни в 2014 году. В гриме он выглядит очень похожим на все эти серьезные советские портреты, но спустя пару мгновений его Ленин начинает истерически хохотать в припадке, вызванном то ли нервным срывом, то ли физиологическими последствиями травмы. И этот дикий смех в пух и прах разбивает образ вождя пролетариата. С одной стороны, таким образом режиссер крушит иллюзии о том, каким великим и значимым он был в глазах людей того времени, а с другой, очень жаль, что этого диктатора нарисовали на экране столь ничтожным. Причем сделали это не в комедийных целях, а на полном серьезе. Фанни ненавидела его не без причины, а нам показывают, что он был таким себе безобидным старичком, находящимся не в своем уме.

При просмотре «Моей бабушки Фанни Каплан» возникает немало вопросов, начиная с названия кинокартины. По сюжету мы видим, что у главной героини нет детей, как же тогда она могла стать бабушкой? Название также является игрой Демьяненко с мифом о Каплан, намекая на одну из историй, согласно которой она все-таки родила ребенка, а ее семья увезла его, записав мертворожденным ради его безопасности. Главной метафорой фильма является история из детства Ленина и его младшего брата о зайцах, которых Ленин набил целую лодку, поскольку наивные животные подумали, что он приплыл их спасать от разлива реки. Куда же зайцы плывут в конце? Очевидно, к светлому будущему без вождя пролетариата. Выглядит весьма оптимистично на волне развенчания коммунистических мифов, но и очень комично, что смазывает впечатления от трагичного финала. И тут же сложно не разочароваться, когда понимаешь, что ответа на вопрос о том, кто все-таки стрелял в Ленина, если не Фанни, фильм не даст. Это и неудивительно, поскольку до сих пор неизвестно, кто же тогда стрелял в него, но было бы достаточно и мелькнувшей на экране в тот момент неопознанной фигуры, намекающей на причастность к этому некоего третьего лица.

Киноработа Демьяненко «Моя бабушка Фанни Каплан» весьма реалистично, насколько мы можем судить с точки зрения 21-го века, передает атмосферу начала прошлого столетия. Она увлечена развенчанием мифа Каплан, Ленина и коммунизма в целом. Здесь есть любовь и страдания, жестокость и воодушевление, а также есть над чем подумать. В этом году «Мою бабушку Фанни Каплан» признали лучшим украинским фильмом Одесского кинофестиваля, но, к сожалению, вопреки всем ее достоинствам, в душе отклик она так и не нашла.

Порой придуманный коммунистической пропагандой миф, как тот, что создали о Фанни Каплан, звучит гораздо более интригующе и увлекательно, нежели история о том, что она была просто больной девушкой, страдающей от неразделенной любви.

1961