Новости о фильме (2007)

2 августа 2007,  17:22 | Рецензии | Автор: Redder

Три эпиграфа:

- Теперь люди думают, что мы на всю голову отмороженные!

- А раньше не думали?!

- Раньше думали, что не на всю, а теперь думают, что на всю!!! – фильм «Жмурки»

Следи за собой, будь осторожен. – Виктор Цой

Революция, блядь. Я бы запретил. – Шура Каретный.

Пообещал – сделал. В том смысле, что пообещал посмотреть «Груз 200» сразу после «Зодиака» с целью сравнить, у кого маньяки круче, и посмотрел. Имею сказать, что таки да, маньяки в СССР были не чета американским, значительно зверее. А вот режиссеры – наоборот, в Америке они значительно лучше. Или даже не то, чтобы лучше. Здоровее, что ли. Психически. Или пьют меньше, я не знаю. Однако про все по порядку.

Сначала сюжет, благо он короткий. На дворе стоит 1984 год. Дочь секретаря райкома партии идет на дискотеку, которая проводится в разрушенной церкви. Там она знакомится с пацаном Валерой, который ходит в майке с надписью «СССР». Потом они увлеченно обжимаются в машине и едут за спиртом к валериному закомому. А там, у знакомого, девушку замечает пришлый милиционер-маньяк. И влюбляется в нее. Да так, что тут же насилует ее пивной бутылкой, отстреливает всех ненужных свидетелей, увозит ее к себе домой, приковывает наручниками к кровати, поит водкой, обкладывает трупами (в том числе – ее жениха, погибшего в Афгане) и, вооружившись очками, громко, с выражением зачитывает письма упомянутого покойного жениха.

А тем временем, еще один персонаж, завкафедры научного атеизма ЛГУ, перепив спирту, обращается к богу.

А тем же самым временем жена самогонщика, у которого отоваривались все вышеперечисленные персонажи, заряжает ружье и приходит к милиционеру-маньяку в гости.

Собственно говоря, о сюжете все. Теперь о режиссере. Как известно, режиссером фильма «Груз 200» является Алексей Балабанов, он же выступил и автором сценария. Широкому зрителю Балабанов известен отличными фильмами «Брат», «Брат 2», «Война» и «Жмурки». После такого, прямо скажем, неплохого послужного списка, от Балабанова-режиссера и Сельянова-продюсера (два веселых друга) ожидалось что-то довольно многообещающее. И вот… дождались.

Фильм мерзкий. Почему он мерзкий, поначалу объяснить сложно. Ссылаться приходится строго на собственные воспоминания про то время. Ну, дискотека в церкви… ну не было такого. У нас, в глуши, на поселке Чкалова, и то был пристойный клуб, чистый и выкрашенный. И там все плясали и обжимались.

Да и со страшными афганскими воспоминаниями не все гладко. За девять с копейками лет афганской войны там погибло четырнадцать с небольшим тысяч советских солдат. Четырнадцать тысяч. Можно разделить триста миллионов населения СССР на это число и прикинуть, сколько гробов могло прийти в описанный в фильме Мухосранск за четыре года. Тут самое время воскликнуть «а что, четырнадцать тысяч – это мало?» Ну, как посмотреть. Вот, население Украины сокращается ежегодно на 300 000 (триста тысяч) человек безо всякой войны. И почему-то никто не бежит, выпучив глаза, по этому поводу снимать кино.

И маек «СССР», которые постоянно светятся в фильме, не носили. И пионеры по улицам не ходили с барабанным боем. Да много чего было не так, в общем. Но и не в этом дело, в различиях, так это было или совсем не так.

Однако закралось сомнение: а ну как я жил не в той стране? Вдруг Балабанов знает, как было, а я – нет? Пошерстил инет – оказалось не я один не помню того, что так ясно помнит и отважно показывает в своем фильме режиссер Балабанов. И тут стало понятно – режиссер жил в другом мире. Мало того, он до сих пор продолжает в нем жить. Явление это не новое, медициной давно изученное - жизнь в придуманном мире. Одно плохо – такое веселое времяпрепровождение считается психическим отклонением. Иными словами, при просмотре фильма закрадывается стойкое подозрение, что режиссер Балабанов болен.

И не хочется писать никакого такого околокиношного интеллигентского бреда, типа «бесконечная промзона, через которую то и дело проезжают герои фильма – суть бесконечная индустрия по выдавливанию инакомыслия, безраздельно царствовавшая во времена проклятого СССР» или «обращение к богу закоренелого атеиста в конце фильма дарит надежду нам, выжившим в то страшное время» или «Балабанов снял правильное кино. Безгранично жестокое, наверное, потому что безгранично правдивое. Мы должны жить. Помнить. И каяться». Не хочется, потому что для меня это кино перестало быть кином примерно на тридцать пятой минуте, когда милиционер засунул девчонке в половой орган пустую бутылку. Кино закончилось, и началась гнусь. Как это правильно сказал камрад Гоблин, авторы «испражнились струёй жидкого кала» на все, до чего получилось дотянуться своей вонючей жопой.

Стойко смотря гнусь, напряженно думал, что же это такое. И вдруг, примерно посередине, меня озарило: да вот же оно! Я просто не вхожу в целевую аудитории этого произведения. Оно было снято совсем для других людей. Каких? Ну давайте посмотрим – в чьих представлениях Советский Союз был мрачным, наводящим ужас пространством, заполненным убийцами, насильниками, солдатами и дымящими заводами? Кто до сих пор истово верит, что милиционеры в СССР были озабочены исключительно тем, как бы побольнее изувечить жертву, а потом коварно пристрелить ее и оформить как попытку к бегству? Кто изо всех сил распинается, что те, кто помнит еще то время, напрасно прожили свои преступные жизни, и потому должны каяться и виниться, виниться и каяться – без перерыва и выходных?

Понятное дело. Американцы и примкнувшие в ним очаги демократии. Это именно для них сняты эти рулоны пленки. Это они будут учить своих детей – смотрите, русские сами признают, что жили так. Слава нашему американскому Джизусу, что мы забороли этих уродов!

Ну и до кучи под раздачу попадут наши подростки, которые не жили тогда, и не знают, какую мразь для них подсунул режиссер Балабанов. И будут смотреть и радоваться – ну блин, круто, что эта говенная страна все-таки рухнула! Слава Америке, аминь.

Режиссер Балабанов, между тем, заявляет, что его фильм – совсем не про это. Что он на самом деле – про любовь. Ну, наверное, режиссеру виднее, какая у него там любовь. Наверное, он находит в происходящем что-то психологически близкое.

Ходили смутные слухи, что фильм чуть ли не запретили к показу. После чего всякие дебилы немедленно подняли вонь, что это начало цензуры и возрождение сталинизма, что фильм велик и могуч, что в отличие от гнилого СССР, его будут помнить много лет, что на этот фильм нужно идти всей семьей – в первую очередь с маленькими детьми, потому что там нет ничего шокирующего, а наоборот, много интересного и познавательного. Что, конечно, ярко показывает умственный уровень дебилов.

Я, кстати, считаю, что этот фильм обязательно нужно посмотреть. Посмотреть в зрелом возрасте, трезвом уме и светлой памяти. В хорошем качестве, по возможности – во вдумчивой, спокойной обстановке, дома. Это нужно сделать. Потому что врага нужно обязательно знать в лицо. Только тогда его можно победить. Да и прокатные цифры – и без того не блестящие (фильм в прокате провалился, народу, к удивлению творцов, оказалось неинтересно полтора часа смотреть на смердящие, разлагающиеся трупы) – тоже не мешало бы подпортить.

И тогда - хотя и не сразу - мы победим.