Рецензии на (2007)

25 октября 2007,  08:30 | Рецензии | Автор: Tall

Вот, собственно говоря, и дотянулся я до пятой экранизации произведения Джоан Роулинг. К сожалению, заценить предыдущие части я не имел возможности, будучи крайне ленивым. Следовательно, придется изучать художественный фильм "Гарри Поттер и Орден Феникса" — как отдельное явление.

Не то чтобы я никогда не сталкивался с Гарри Поттером, глядящим на меня сквозь стекла очков и телевизионных экранов, но все же могу претендовать на достаточно свежий взгляд на положение вещей.

Итак, Гарри Поттер и его эпические приключения... Что это за хрень такая? Детская сказка, выросшая до исполинских размеров блокбастера или нечто большее, держащее народные массы школьного возраста в состоянии прогрессирующей истерии? Ответ на этот вопрос я сейчас и попытаюсь найти, познакомившись с Гарри на скорости двадцать с лишним кадров в секунду (Стараюсь избегать конкретики в вопросе подсчета кадров. Кто ж знает, сколько их идет в секунду в этой замечательной киноленте. Возможно, имеет место воздействие на подсознание).

Экранизации поттерианы достигли уже практически сериальных размеров. Вот сейчас, например, снимают шестую часть. Чем же дело кончится? А кто ж его знает? Но можно отметить некоторые интересные тенденции развития всей этой истории. Постепенно Гарри превращается из зеленого юнца в зрелую личность, сталкивающуюся с серьезными проблемами как во внешнем мире, так и в мире внутреннем. Лента подкидывает зрителю пищу для размышлений, принимая прямо-таки философский оборот. Хотя не стоит и преувеличивать сюжетные достоинства — фильм рассчитан на более юную аудиторию. А нам, махровым синефилам, пресыщенным смысловой составляющей, будут интересны в первую очередь весьма нефиговые спецэффекты и мрачная атмосфера киноленты, которой порядочно удивил режиссер Дэвид Йетс. И правда, фильм, вроде как, детский, а по экрану туда-сюда снуют мрачные фигуры в плащах и вообще, творится сущее мракобесие. Хотя, возможно, я и преувеличиваю. Юношеский максимализм, знаете-ли...

Гарри живет своей волшебной тинейджерской жизнью, исправно посещает школу и проявляет недюжинные магические способности. Как, впрочем, и во всех частях фильма. Но его беспокоят некоторые неясные видения негативного характера. Лысый дядька без носа снова вернулся и жаждет отмщения. Ему плотно надрали задницу в предыдущем фильме и он, следовательно, имеет к Поттеру некоторые претензии. Поттер же, в свою очередь, чувствует тем же самым местом, что дело нечисто и надо чаще оглядываться — и оказывается прав! Ещё в самом начале киноленты на Гарри и его «любимого» брата нападают странные хреновины в плащах, именуемые в последствии дементорами. Гарри, затянув потуже черный пояс по волшебству, решает надрать задницы и этим некультурным особам из мира потустороннего, но, к сожалению, задниц у них не оказывается и Гарри ограничивается простым членовредительством. (Особый респект «любимому» брату Поттера за нефигово-шокированную физиономию. Отличная мимика!)

Далее Гарри сталкивается с ещё одной проблемой — его решают исключить из Хогвартса по причине использования запрещенных заклинаний в присутствии жалких смертных. Поттера, не без помощи директора школы, оправдывают, но в следующие несколько минут хронометража проблемы возникают у всех студентов Хогвартса, ибо госпожа Долорес Амбридж приступает к активной деятельности. Госпожа Амбридж в фильме является неким подобием господина Адольфа Гитлера или простого школьного завуча. В общем, всяческие мерзости и пакости постоянно преследуют Гарри Поттера. На этом я, пожалуй, и закончу экскурсию по сюжету, так как дальнейшие события достаточно интересны и о них лучше узнать непосредственно при просмотре фильма.

Что касается актеров, то тут практически все без претензий. Кое-где было слишком много неуместного пафоса, кое-где немного затянуто. Слишком много экранного времени отдали Амбридж. Персонаж, конечно, колоритный получился, но нафига ж его так много?

Дениэл Редклифф стал более задумчив и хмур, по требованиям режиссера, естественно. Мне по душе эти метаморфозы. В этом ракурсе Поттер воспринимается намного серьезней — как реальный человек с реальными проблемами.

Диагноз. Короче говоря, фильм получился очень добротным и хорошо склепанным. Спецэффекты на достаточно высоком уровне. Бюджет сто пятьдесят лимонов долларов потрачен не зря. Это факт. Сюжетец довольно таки занимательный, смотреть не скучно. Но самый большой плюс картины — это десятиминутная дуэль волшебников в конце киноленты. Получился супер-смачный экшн со всеми башнесрывательными атрибутами. Замечательно! С удовольствием посмотрю следующую часть.

26 июля 2007,  15:31 | Рецензии | Автор: Redder

Да, камрады, двух мнений тут быть не может – Дэвид Йейтс, режиссер данного фильма – на самом деле великий человек. Снять на полном серьезе такой выдающийся бред – это нужно было очень сильно постараться.

А вообще говоря, тут я не сильно справедливо назвал кино бредом. Признаю, был неправ, вспылил. На самом деле оно даже на гордое имя бреда не тянет. Хороший, правильный бред – это, скажем, „Терминатор 3” или „Трансформеры”. Потому что там мозгой понимаешь, что полная ерунда, профанация и ересь, а смотреть все равно приятно. Здесь такое ощущение не возникает ни разу. Причины, считаю, две: режиссер и главный герой.

Ну, с режиссером все довольно плохо. Лучшим режиссером, который экранизировал Гарри Поттера был, по-моему, Альфонсо Куарон – он делал третью серию. И поэтому третья серия – она получилась такая мрачная, но в то же время и очень атмосферная и, я бы сказал, аутентичная. Товарищ Йейтс, в отличие от Альфонсо, с задачей не справился и во многом повторил ошибки четвертой части.

В чем задача режиссера блокбастера? В том, чтобы действие на экране развивалось: а) стремительно, б) последовательно. Ничего подобного в фильме нет. Нет действия как такового, нет и последовательности. Нам постоянно показывают какие-то вырванные из контекста куски жизни товарища Поттера. Показывают его переживания, его цемкания в губки с полненькой китаянкой, его разговоры со всеми прочими персонажами. И что? А ничего, персонажей слишком много, китаянка оказывается предателем, а переживания почти половозрелого подростка вообще никого не трогают.

И тут, конечно, нужно снять часть вины с режиссера и переложить ее на широкие плечи Дэниела Рэдклиффа. Потому что Гарри в этой серии просто чудо какой отстойный. Во-первых, ему совершенно явно не четырнадцать лет. Оно понятно, что со съемками затянули, и паренек вырос. Но вот во „Властелине Колец” как-то получилось уменьшить персонажей в росте и разрисовать их так, что никому из хоббитом больше восемнадцати не дашь (да, я знаю, что Фродо по книге тридцать три года, да). А тут – нет, не получилось. Через это не получается представить, что Гарри – еще пацан и поступает так, по-пацански, исключительно в силу малого возраста. Только начнешь настраиваться – ан нет, глаз натыкается на выпирающий вперед подбородок семнадцатилетнего жлоба, на широченные плечи, и иллюзия сразу пропадает.

Это, конечно, не считая актерских способностей гражданина Рэдклиффа, которые из серии в серию упорно стремяться к нулю. Но если в первых частях эпопеи Гарри не нужно было особо сильно кривляться, достаточно было просто наморщить лоб или страшно выпучить глаза, то теперь задача несколько усложнилась – персонажу нужно отыгрывать реальные чувства. А этого у него никак не получается.

Читал, что Дэниел в промежутках между Поттерами играл в лондонском театре в пьесе „Всадник”, про юношу, которого неудержимо тянет к лошадям, в самом светлом, романтическом смысле этого слова. И играл он на сцене, что характерно, абсолютно голым. Так вот, говорят, что чувства к лошадям у него получались не в пример лучше. Наверное, той китаянке нужно было лошадиную маску натянуть, для большей искренности эпизода.

Прочие именитые актеры, которым в фильме несть числа, не показались. Но тут обратно все претензии – к режиссеру, раз не сумел он их собрать таким образом, чтобы получилось хорошо. Гэри Олдмен в роли Сириуса – он хорош, конечно, Олдмен плохо не играет, но ему же просто не дали развернуться. Хелен Бонэм Картер в роли Беллатрикс Лестранж – вообще никакая. Ральф Файнс ака Вольдеморт – чисто Мэрилин Мэнсон. То есть уродливый безносый фрик в костюме. Имельда Стонтон в роли Амбридж – не поразила. Ну дура, ну сволочь, ну капельку садистка – дык таких много. И не только в Хогвартсе. Чуть-чуть порадовали только Дамблдор и Снейп, но и того и другого было в фильме крайне мало. Да и то, радовали они в основном больше по инерции.

Не меньше прочего удивили и специальные эффекты. Которых в фильме на удивление мало и которые на удивление убогие. Ну, финальное чукалово - ага, было такое, маги блестят палочками, пуляют друг в друга вспышками и кричат всякое. А кроме этого? Кроме – полеты над Лондоном на метлах и крылатых скелетах (2 шт.), облеты Хогвартса по параболе (5 шт.), явление великана (2 шт.) и полет валькири братьев Уизли над офигевающей Амбридж (1 шт.) Причем вообще-то, без всего вышеперечисленного можно было спокойно обойтись.

В итоге режиссер не умеет правильно выбрать актеров, организовать их, не умеет выстроить сторилайн, не умеет грамотно распорядиться имеющимися спецэффектами. Ну и кому нужен такой режиссер и его бессмертное творение?

Причем полную пустоту и идиотскость фильма заметили даже невзыскательные, в общем, западные зрители. В комментах на imdb.com написано “the movie is ok but don’t expect too much”, что в переводе означает «фильм неплох, но ожидать от него чего-то особенного не стоит». И это верно. Не хватало нам еще от всякой фигни ожидать чего-то особенного. Не понравилось мне, короче говоря, смотреть рекомендую только заядлым любителям Гарри ибн Поттера. Прочим будет просто-напросто скучно.