Рецензии на (2005)

23 января 2007,  08:30 | Рецензии | Автор: Redder

Посмотрел вот фильм «Иллюзионист» (да, я такой быстрый). И смотрел давно, но не с начала. А тут совсем недавно нашел в хорошем качестве, и посмотрел еще раз, но с начала. И знаете что – стало значительно лучше. Понятнее стало, во как, ряд ранее неясных моментом сразу же прояснился.

Отсюда мораль – смотрите фильмы с начала. И конечно, в хорошем качестве.

Про что там фильме? О, так сразу и не объяснишь. Ну жил-был однажды себе бедный еврейский паренек по имени Абрам. То есть нет, это у него отчество было – Абрамович. А имя наоборот – Борис. То есть нет, опять напутал. Абрамович – это его фамилия. С ударением на третьем слоге. И вырос он. Наворовал много денег, и стал губернатором Чукотки, и купил себе «Челси»… ээ… что-то меня опять не туда понесло. Это все оттого, что я сейчас несколько сам не свой. Я сейчас немного подавлен. Как чем? Как чем?? Роялем, естественно. И могу писать только как думаю. А думаю я – о как.

Но если взять себя в руки (желательно чужие и женские), то получится вот что: фамилия паренька была Абрамовиц, и жил он в Австрийской Империи. Предчувствуя рождение Гитлера и этнические чистки, шустрик Абрамовиц изменил себе фамилию на Айзенхайм и заделался фокусником-иллюзионистом, мастером плаща, кинжала и апельсинового дерева. И жил так примерно тридцать лет.

А до этого, еще в свою бытность евреем, он влюбился в одну девчушку. Девчушка была внешне так себе, но было у нее одна важная особенность – она была графиней. Поэтому она ему сразу понравилась. Я, конечно, не утверждаю, что любовь их была чем-то корыстным и низким. Ни боже мой. Наверняка, она была чиста и безгрешна, как… э… как мои мысли, скажем. Вот. Я просто объясняю, что девочка и мальчик любили друг друга (видимо, в основном платонически, хотя в те времена всяко бывало), причем девушка была из дворян. Как же можно не упомянуть про такое, такая замечательная подробность в любовной истории.

А потом их, понятно, разлучили. И девочка была в результате другому отдана, и собиралась быть век ему верна, тем более, что впечатлительный Абрамчик не вынес этого печального зрелища и отправился путешествовать куда-то в дичь и глушь. Куда-то в Китай и Россию. А заодно он там совершенствовал свое иллюзионическое искусство. И, надо сказать, достиг на этом поприще заметных успехов. Таких, что, когда, в возрасте тридцати с хвостиком лет, он вернулся в родную Вену (столицу Империи, между прочим), там его встретили с широко распростертыми ногами (это про женщин) и не менее широко раскрытыми кошельками (это мужики). Больно всем хотелось посмотреть, какие там фокусы-покусы в Китае и дикой, варварской России кажут. Там, кажется, еще в то время по улицам ходили медведи, играли на балалайках и пили в трактирах водку. И снегом заносило тамошний Кремлин и храм Бэзила Сумасшедшего.

Да, Кремлин всегда живой, Кремлин всегда со мной.

И тут, в Вене, наш Абрамович неожиданно встречает подружку дней своих суровых, голубку дряхлую свою он встречает. И, конечно, радуется встрече, тем более, что подружка изрядно (хотя и недостаточно) похорошела и, кажется, все так же неровно к нему дышит, несмотря на свои годы.

Воссоединению детской привязанности мешает злобный жених графини – глазастый кронпринц с большими усами. Он дарит невесте цветы, водит ее под руку и говорит всякое. Ух, я бы этому дяде с большими ушами ухи-то пообрывал, - думает, должно быть, Абрам про себя. А вслух он, конечно, только улыбается. И даже, может, рассказывает, как ему приятно повидать кронпринца. Это такой жестокий обычай был в те времена – назывался этикет. И вот он этот этикет очень соблюдает. И показывает в присутствии кронпринца всякие фокусы, вытаскивает из шляпы кроликов, мастерски тасует карты и вообще представляет из себя опытного наперсточника (вот вы видите ваши деньги… а вот вы их уже не видите, спасибо за внимание, приходите в следующий раз). Понятно, что кронпринцу не сильно нравится притон шулерства и разврата у себя под боком. И он постоянно пытается разоблачить иллюзиониста и вывести его на чистую воду. Или на грязную. В общем, прочь из его страны. Но у него ничего не получается. А когда ему докладывают, что Абрам начинает заново крутить шашни с его будущей женой, тот перестает ему нравиться еще больше. И тут случается ужасное.

Бог сказал Абраму: Абрам, ты убьешь своего сына, Исаака. И Абрам сказал: Чего? Ничего не слышно, говори громче. И так далее.

В общем, по пьяни кронпринц убивает свою нареченную. Это очень грустно. Кровища по всему полу, труп, безутешный фокусник, которому от грусти даже не хочется подглядывать за своими кроликами в шляпе, и все такое. Я думал, этим фильм и закончится. И приготовился даже выставить ему такой себе средний балл. Но там под самый конец фильм сделал резкий поворот, и оказалось, что все несколько смешнее и задорнее, чем казалось на первый взгляд… хе-хе.

Там в какой-то рецензии вычитал: «к сожалению, материалистическая концовка разрушает все волшебство». Бугага! – как сказал бы грубый Иван Баян. Не фиг жить в придуманном мире, мы, материалисты, не верим в придуманных духов, мы верим в себя, и еще в законы природы. А всякие лженаучные теории фокусников с подозрительными фамилиями – они нам социально чужды.

Еще расскажу про актеров и про всякое – кратенько. Главного героя – Эдуарда Абрамовица – играет Эдвард Нортон. Актер он хороший, поэтому роли у него получаются тоже хорошими. Что опасных шизофреников, что раскаявшихся скинхедов – что хитрых еврейских иллюзионистов. Отыграл здорово, крепкая пятерка. Это я к тому, что немногие актеры сумеют выразить пятьдесят эмоций одним взглядом. Аль Пачино там… Лесли Нильсен… Еще несколько. Эдвард – может. Что и было нам наглядно показано в ходе фильма. Княжну-графиню играет тетенька по имени Джессика Бил. Не впечатлила, но – на своем месте. Злобного кронпринца сыграл Руфус Сьюэлл, вечной печалью в глазах он несколько напоминает Джуда Лоу, я его по первости даже спутал. Инспектора Ула играет смешной дядька Пол Джиаматти, самый, после Нортона, прикольный персонаж. Понравился. По итогам размышлений – все на местах, все смотрятся бодро и красиво.

Снят фильм с закосом «под старину», с фильтрами по углам экрана и старинными переходами «в точку» и «из точки». Выглядит отчасти свежо и потому вроде как тоже прикольно. Музыка очень красивая, очень в тему. В общем-то, все понравилось.

Тут стоило бы добавить что-то вроде «фильм учит нас быть реалистами и не верить в чудеса, а потому очнитесь от майданских сказок и откройте уже глаза!», но я этого не скажу. Дабы не нарушать гармонию заметки.

Хороший фильм, обязательно посмотрите при случае.