Рецензии на (2006 – 2007)

1 сентября 2007,  17:51 | Рецензии | Автор: Redder

Необязательные эпиграфы:

Как же так? Люди спрашивают у меня про Ayakashi, про Song of Ram, про RahXephon и Cowboy Bebop, а заказывают все равно Death Note. Парадокс, блин! – Замечание опытного консультанта.

А как же на самом деле звали L? – Девочка-фанатка.

А какая, фиг, разница? – Угрюмый админ.

Ну, тут все понятно, в общем. Как Gonzo будут помнить в первую очередь за “Hellsing”, так и MadHouse запомнится в основном своим шедевральным “Desu noto”. И пущай злобные критики что-то там свое злопыхательское бухтят про загубленный динамизм и лишние серии. Ведь всякому здравомыслящему отаку понятно – сделано все даже лучше чем великолепно, на крепкую пятерку. Не точно на пятерку, а с хвостиком. Хотя мы-то с вами – никак не отаку, а потому нам видны и все недостатки данной работы. И вот обо всем об этом мы и поговорим чутка ниже.

Сначала, наверное, нужно прояснить про сюжет. Да, среди нас есть и такие, которые про «Тетрадку смерти» даже не слышали (какой позор). В Японии есть такой паренек – Лайт Ягами. И он такой, понимаете, отличник боевой и политической подготовки, идейно обучен, морально подкован, в общем, типичный такой юный зенитчик, строитель коммунизма. Учится в школе, кстати. И однажды он обнаруживает в своем этом школьном дворе какую-то стремную тетрадку. И на ней написано эдак крупно – «Тетрадь смерти». И внутри написано руководство по эксплуатации для чайников. Плюс несколько общих рекомендаций.

Ну например, если записать в эту тетрадку чье-то имя, то через сорок секунд этот человек умрет. А если не полениться, и написать причину смерти, то от этой причины человек и окочурится. А если еще больше подстегнуть трудолюбие и написать обстоятельства смерти, то и произойдет все в соответствии с написанным. И так далее.

А паренек Лайт был сообразительным чуваком. К тому же, с некоторой, я извиняюсь, ненормальной манией насчет справедливости. И вот он принялся записывать в эту тетрадку имена разных преступников и международных террористов. И они действительно в самом ближайшем будущем все до единого перемерли.

Лайт, конечно, счастлив. Да и многие люди в Японии и за ее пределами тоже не могли сдержать радость. А вот полиции и разным спецслужбам стало наоборот, не очень весело. Потому что убивать граждан без суда и следствия – это непорядок. Такое в наше цивилизованное время позволяется только этим самым спецслужбам. А тут – какой-то непонятный новенький, убивающий новомодным способом, тетрадкой. Одним словом, перед японской полицией была поставлена боевая задача – найти и изловить новоявленного блюстителя справедливости, которого в народе уже прозвали Кирой. Это они так на своем варварском японском наречии перекрутили простое русское слово «киллер». И вот полиция начинает искать Киру. И помогает ей в этом лучший детектив в мире – шибко секретный товарищ под псевдонимом Л.

И вот, на протяжении множества серий, развивается напряженный поединок мозгов. Шустрые Лайтовы мозги сдерживают объединенный натиск тупых полицейских мозгов и острых мозгов детектива Л. И даже периодически побеждают. И Лайт таким образом постоянно избегает наказания.

Скажем честно – смотреть на это, несмотря ни на что, исключительно интересно. Лайт, как уже упоминалось, парень неглупый. С легким задвигом на своей исключительности, правда, не без того, но все равно – талантливый и смекалистый. Но и его противник – Л – тоже не лыком шит (чем он шит, это так и осталось неизвестным), и постепенно выходил на след Лайта и брал его на понт и на карандаш. Выходило очень злобно, почти как со Штирлицем в «Семнадцати мгновениях весны». Были, конечно, и досадные проколы, и проблемы с логикой, но в целом выглядело очень круто. Это вам не Умберто Эко, но все равно неплохо.

И продолжалось все это удовольствие довольно долго – примерно серии до семнадцатой. А потом пошел славноизвестный «инцидент с корпорацией Йоцуба», и сюжетная логика пошла наперекосяк. В сериал толпой повалили малопонятные пассажиры вроде топ-менеджеров корпорации, следить за которыми стало постепенно просто лениво (тем более, что они все равно все передохли, и что они вообще делали в мульте, так и осталось непонятным). Лайт все это время сидел в тюрьме, его девушка сидела с отшибленной памятью, а Л смотрел на них обоих и жрал свое очередное пирожное. И потом, серии к двадцать пятой, рисовальщикам аниме такое положение вещей, наверное, надоело, и Л пришлось убить.

Да, сделано красиво, не поспоришь – падающая ложечка, все дела (хотя убийство подруги американского шпиена в первых сериях все равно было понапряженнее обставлено). И на этом моменте сериал можно было с чистой совестью заканчивать, получилось бы пусть и не по-голливодски хэппиэндово, но логично. Но не таковы создатели мульта! Им, понимаете, лучше видать, как правильно заканчивать мультики, это же очевидно. В результате нас одарили еще двенадцатью сериями, которые все – ни рыба, ни мясо, ни даже колбаса, в конце концов. Что-то такое «деснотоподобное», навроде синтетической красной икры или кастрированного мужика. Плюс – и это очень видно – именно в последних сериях из Лайта старательно лепили этакого классического злодея-маньяка – который с удовольствием крошит всех подряд, даром, чтобы никто не ушел обиженным. Видеть такое старание было отчасти удивительно. В результате последние серии смотрел примерно как в «Гантце» - с кислой миной на лице и четким пониманием того, что тут явно чего-то напортачено.

Ну и концовка, конечно, зажгла яростно. Очень я не люблю таких концовок, которые по-интеллигентному называются «бог из машины», а по-народному – не пришей кобыле хвост. Когда к нормальному развитию событий задним числом приплетается какая-то непонятная якобы «развязка». Такие концовки я решительно не одобряю. А тут как раз она такая и случилась. Это, конечно, очень огорчило. И даже снизило общее впечатление от просмотра.

Я тут намеренно не касаюсь философского вроде как аспекта данной анимы. В первую очередь потому, что не вижу его в упор. Но вместе с тем понимаю, что каждый непременно увидит там что-то свое. Поэтому предоставляю каждому неотъемлемое право рассматривать фильм под своим углом зрения. А все эти вопросы «мог ли Лайт так поступить?» и «имел ли он моральное право?» - они мимо кассы. Поступил – значит мог. А все прочие размышления – прямиком в мусорную корзину.

Ну и что там у нас осталось, картинка и звук? Отвечаю – оба аспекта сделаны по классу «А-плюс», то есть офигенно. Графика вызывает только непроизвольное открывание рта и какие-то нечленораздельные звуки из голосовых связок. Что-то вроде «А-а-ы-ы-ы…» Очень все ловко сделано, нигде не переборщили. Ну и звук традиционно силен, все герои говорят так как и должны, все звучит как надо. Чувствуется – денег ни на что не пожалели. Как это говорится в народе – «как заплачено, так и захуячено!» Смена саундтрека посередке сериала только слегка подивила – при том, что я как к джей-року, так и к джей-трэшу отношусь прохладно, но, в общем, все звучит вполне на уровне.

В итоге – ну, тут все понятно. Все наверняка и так уже посмотрели «Тетрадку», но если кто-то еще не посмотрел – немедленно исправляйте упущение! Ибо несмотря на множественные, несовместимые с жизнью, недостатки, все равно - новая классика, блин, никак не меньше.