Рецензия на мультфильм «Энканто: Мир магии»
Диснеевский праздник с колумбийской душой

21 декабря 2021,  21:05 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Студию Disney в последние годы неоднократно обвиняют в отсутствии новых идей, учитывая ее активное производство бесконечных сиквелов успешных франшиз, а также римейков и приквелов культовых мультфильмов, но это не совсем справедливо, ведь, во-первых, те сиквелы, римейки и приквелы чаще всего получаются просто отличными, а, во-вторых, студия активно воплощает новые идеи и истории в своих анимационных картинах. Оставив классические сказки позади (для римейков), мультипликаторы Walt Disney Animation Studios решили отправить детей и взрослых в путешествия по разным странам, вдохновляясь в последние годы культурами Полинезии, где мы недавно путешествовали вместе с Ваяною, Южной Азии, где отважная Райя встретила последнего дракона, и, наконец, Латинской Америки, а если конкретнее – Колумбии, где и происходят события нового диснеевского мультфильма «Энканто: Мир магии», наполненного добротой, яркими красками, заводными песнями и семейной магией.

Сюжет «Энканто» немного отсылает к «Суперсемейке», поскольку здесь также речь идет о семье, все члены которой – кроме главной героини – обладают сверхспособностями и для своего небольшого городка, скрытого в горах Колумбии, являются супергероями. Но не такими, что носят маски и обтягивающие костюмы и спасают местных жителей от суперзлодеев, а такими, которые помогают излечить от болезней, перенести целый дом или десяток ослов, сделать солнечную погоду или вызвать дождь и украсить любой уголок прекрасными цветами. Таким образом семья Мадригал создала настоящий городок-утопию, и только юная Мирабель (Стефани Беатриз), внучка матриарха семьи, бабушки-абуэлы Альмы (Мария Сесилия Ботеро), не обладая никакими суперспособностями, чувствует себя чужой и ненужной в семье, но при этом отчаянно и искренне пытается помогать всем, чем только может. Ведь главное – это желание помочь. И когда магия начинает исчезать, а семейный дом Мадригалов, созданный из магии, – трескаться со всех сторон, Мирабель, чьей суперсилой вполне можно назвать отвагу, отправляется на поиски давнего пророчества, чтобы понять, как можно все исправить.

Перечислять всех членов семьи Мадригал и их суперсилы, о которых я упомянула выше, нет смысла, поскольку мультфильм и сам прекрасно с этим справляется – для этого в начале Мирабель исполняет песню «The Family Madrigal» («Семья Мадригал»). Но не могу не рассказать вам об одном из лучших героев этой сказки – дядюшке Бруно (Джон Легуизамо), который видит будущее и давно куда-то исчез при весьма загадочных обстоятельствах. Ему посвящена песня «We Don't Talk About Bruno» («Мы не говорим о Бруно»), и, как отмечают сами колумбийцы в соцсетях, у них в семьях действительно принято говорить, что они о ком-то или о чем-то «не говорят», а потом они тут же в деталях расскажут вам что, как и почему. Так что Disney действительно постарались передать колумбийский характер и национальные обычаи в членах семьи Мадригал. А когда вы встретите этого чудака Бруно – он наверняка тоже поднимет вам настроение (причем неоднократно) и станет вашим любимым персонажем. Но тсс, мы не говорим о Бруно.

Название мультфильма «Энканто» переводится с испанского как «заклинание», «очарование» или «чары», и хотя волшебства здесь хватает, ведь каждый член семьи Мадригал – кроме главной героини – обладает какой-то неповторимой суперсилой, но, как и в большинстве диснеевских мультфильмов, магия здесь выступает не столько центральным персонажем, сколько очень красивой в визуальном плане метафорой, что помогает раскрыть главную тему – тему сложных семейных взаимоотношений. Казалось бы, что магия может исправить любые проблемы, но чем ближе мы знакомимся с этим семейством, тем четче мы видим, как многие из них устали от завышенных требований бабушки-матриарха, которая является абсолютной перфекционисткой и не дает ни себе, ни родным ни секунды отдыха и ни малейшего права на ошибку. Так что у бедного семейства, на чьих плечах лежит ответственность за благополучие всего городка и всех его жителей, весьма знакомый всем взрослым в конце года диагноз – выгорание, что делает «Энканто» весьма своевременным мультфильмом. Пускай он и показывает теплое лето, а не снег и новогодние праздники, но все равно является отличным подарком для зрителей всех возрастов перед Новым годом, уставших от всего этого безумного круговорота из суеты и стресса. Если вдруг вы его еще не посмотрели, а ваш внутренний ребенок требует праздника, то бегите быстрее в кинотеатр.

Этот яркий и волшебный анимационный мюзикл «Энканто: Мир магии» сняли режиссеры Джаред Буш и Байрон Ховард, работавшие вместе над хитовым диснеевским мультфильмом «Зоотрополис», что получил «Оскар». Но главное имя в списке его творцов, которое отражает атмосферу и настроение этой истории, – это один из авторов данной истории и автор ее песен Лин-Мануэль Миранда, создатель культовых мюзиклов «Гамильтон» и «На высотах Нью-Йорка». Его семья родом из Латинской Америки, и Миранда всегда с большой любовью показывает в своих произведениях латиноамериканцев и их потрясающую культуру, поэтому в песнях «Энканто» звучит как английский, так и испанский язык. Да и сами герои являются мультикультурными и разрушают разные стереотипы о колумбийцах, что Голливуд внедрял десятилетиями. Ведь Колумбия чаще всего выступает местом событий в криминальных боевиках о наркотиках и организованной преступности, а здесь Disney наконец-то на весь мир показывают эту страну такой красивой, сказочной, усыпанной цветами и населенной чудесными, трудолюбивыми и храбрыми людьми, для которых главное – дружная семья, и это согревает сердце. Не зря «Энканто» уже номинировали на «Золотой глобус», а там уже и оглашение номинантов на «Оскар» не за горами. Он заслуженно входит в пятерку лучших мультфильмов 2021 года. А в моем личном рейтинге лучших анимаций этого года «Энканто» сейчас занимает 2-е место после пиксаровского шедевра «Лука». Так что приятного просмотра.

Даже самый волшебный дом начнет рушиться, когда члены семьи – сколько бы у них ни было суперсил – чувствуют себя одиноко, не могут искренне поделиться друг с другом своими переживаниями и должны всегда казаться идеальными. И «Энканто» как раз вовремя напоминает нам о том, что мы любим своих родных не за их достижения, а просто за то, что они у нас есть. Так что будьте добрее друг к другу. И почаще обнимайте свою семью.

1630