Рецензия на фильм «Любовное настроение»
Невыносимая быстротечность молодости

10 марта 2021,  23:55 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В 2000 году кинорежиссер Вонг Карвай, который является одним из самых ярких представителей гонконгской Новой волны, показал миру одну невероятно тонкую и трогательную драму об отношениях двух одиноких молодых людей под названием «Любовное настроение». Это был его далеко не первый и далеко не последний фильм, но именно он вот уже два десятилетия абсолютно заслуженно занимает ведущие места в рейтингах лучших фильмов всех времен. Чем же он так сильно сумел покорить сердца киноманов по всему миру?

Главными героями романтической драмы «Любовное настроение», чьи события начинаются в Гонконге в 1962 году, выступают господин Чоу Мо Вана и госпожа Су Ли Жен, которые одновременно заезжают вместе со своими супругами в соседние комнаты в одном доходном доме, где живет множество шумных и дружных людей. Жена Чоу и муж Су часто ездят в командировки, поэтому наши герои часто остаются одни, и постепенно они понимают, что у их «вторых половинок» давний роман. Это осознание разбивает их сердца и их привычный уклад жизни, но вместе с этим позволяет им быть менее одинокими в компании друг друга. Ведь всем известно, что общее горе сближает.

Жанр мелодрамы является одним из самых популярных в кинематографе, поскольку все люди хотят любить и быть любимыми, это заложено в наших ДНК и в наших сердцах, но поверьте, сколько бы лав-стори вы не посмотрели за всю жизнь, «Любовное настроение» не похожа ни на одну из них. Карвай строит историю любви Чоу и Су с помощью тонких намеков и платонических жестов, оставляя для зрителя главную загадку – будут ли они вместе, или же, испугавшись своих чувств, вернутся к своему уютному одиночеству. Или, что еще хуже, к своим неверным мужу и жене.

Карвай очень тонко прописал главных героев «Любовного настроения», а талантливые актеры Мэгги Чун и Тони Люн Чу Вай их сыграли с еще большей тонкостью. Их платонические отношения напоминают бабочку, что села на прекрасный цветок, и, если к ней приблизишься слишком близко, она улетит бесповоротно. Так и наши герои ходят на безопасном расстоянии от своих чувств, не позволяя страсти овладеть собой, поскольку очень боятся нырнуть в эту пучину любви. Боятся в ней утонуть. Но больше всего боятся осуждения со стороны консервативного общества Гонконга и падения в своих собственных глазах, ведь тогда они станут похожими на своих неверных супругов, а этого они не хотят больше всего.

Кстати, «Любовное настроение» – это не настоящее название данного фильма, это название его американской локализации «In the Mood for Love», а оригинальное название переводится с китайского как «Цветочные годы». И речь здесь не о тех цветочных мотивах на платьях главной героини, хотя они также являются отсылкой к названию. Речь идет о годах молодости, цветы которой быстро вянут, оставляя людей с кучей сожалений о том, чего они не успели сделать, когда были молоды. Именно об этом говорит весь фильм и та фраза, которую режиссер выбрал для эпилога. Молодость быстротечна, любовь быстротечна, сама жизнь ужасно быстротечна, и мы, люди, не должны тратить ее на тех, кого мы не любим и кто не любит нас и причиняет нам боль.

Фильм Карвая окутывает своей меланхоличной атмосферой с нотками романтики и недосказанности, восхищает тонкой работой оператора Кристофера Дойла (и его преемников Марка Ли Пинбина и Квана Пун-Люна), поражает зрительные рецепторы каждый раз, когда героиня Мэгги Чун появляется на экране в новом платье невероятной расцветки, превращая каждый коридор, каждую комнату в модный подиум, но, самое главное, «Любовное настроение» заставляет задуматься над своей жизнью и упущенными возможностями. Культовая картина Карвая учит жить смелее, рисковать в любви и ценить свою родственную душу, когда вам наконец выпадает шанс ее встретить. Ведь жизнь слишком коротка, чтобы приносить себя в жертву и оставаться верными тем, кто давно не является верен вам.

Поэтому живите свою жизнь так, чтобы о ваших чувствах слышали и знали ваши любимые, а не дупло в дереве или в стене древнего храма, куда нерешительные люди рассказывают секреты своего сердца, а после засыпают их землей.

4229 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: