Рецензия на фильм «Поездка в Грецию»
Великое путешествие Одиссея Кугана и Одиссея Брайдона

11 июля 2020,  02:15 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Два известных британских комика Стив Куган и Роб Брайдон уже десять лет колесят по Европе, снимая комедийные роуд-муви о разных колоритных странах. И, поскольку все хорошее когда-нибудь заканчивается, десять лет спустя своего первого приключения они отправляются по стопам великого Одиссея из Трои в Итаку, то есть из Турции в Грецию, колыбель западной цивилизации, чтобы снять финальный фильм своей великой саги под названием «Поездка в Грецию».

Если вы не знакомы с путешествиями Кугана и Брайдона, то они обычно проходят в расслабленной обстановке, без лишней спешки, с заездами в лучшие рестораны, которые попадаются на их пути, и в самые живописные места. И «Поездка в Грецию», режиссером которой выступает несменный Майкл Уинтерботтом, не является исключением. Но, в отличие от оригинального Одиссея, которого носило по морям целых 10 лет, наша парочка собирается проделать его путь всего за... 6 дней. Потому что у них есть комфортабельный автомобиль Range Rover и менеджер, который четко расписала их маршрут. За рулем, разумеется, будет Куган, а Брайдон будет развлекать его и зрителя в дороге самыми разными песнями.

Выбрав Грецию из-за символизма и ее невероятных пейзажей, Куган и Брайдон отправляются в вояж из Турции через остров Лесбос к заветным берегам некогда великой империи. По ходу дела они спорят о том, является ли «Гарри Поттер» Дж.К. Роулинг настолько же великим литературным произведением, как «Улисс» Джеймса Джойса; обсуждают роль Кугана в биографическом фильме «Стэн и Олли» и постоянно подкалывают друг друга по любому удобному поводу. А также, где бы они ни оказались, эти давние друзья везде находят ресторан с высокой кухней, где заказывают вкуснейшие блюда, так что на голодный желудок смотреть их путешествие не рекомендуется.

Доминирующим жанром фильма «Поездка в Греции», разумеется, является комедия, и если вы любите британский юмор, то эта парочка вряд ли оставит вас равнодушными. Они блестяще балансируют разговоры на серьезные темы об истории и выдающихся личностях Древней Греции с шуточками в духе школьников, а Брайдон здесь частенько напоминает непослушного ученика, который смеется на уроках учителя Кугана, например, над битвой при Саламине, поскольку в английском варианте она звучит как «битва за салями». Тем временем Куган, который неоднократно напомнит Брайдону и вам, что у него есть целых 7 премий BAFTA (странно, что о 2 номинациях на «Оскар» он здесь молчит), будет отчаянно пытаться быть в кадре «серьезным драматическим актером», но потом очарование Брайдона, вино и приятная атмосфера возьмут свое и не раз покажут вам его с широкой улыбкой на лице.

При просмотре «Поездки в Грецию» теряется ощущение того, что ты просто сидишь в кресле и смотришь фильм, ты будто отправляешься в это путешествие вместе с Куганом и Брайдоном, составляешь им компанию за одним столом, пока они травят свои веселые байки и пародируют друг друга и других актеров (насколько умело у них это получается, судите сами). В этой одиссее они узнают несколько новых вещей о мире и напомнят вам, почему важно выходить за рамки и путешествовать. А с этими разговорами об Одиссее, Сафо, Аристотеле и Александре Македонском, вам определенно захочется потом почитать что-то о Древней Греции, так что их фильм не только временно утоляет жажду путешествий и поднимает настроение в эти непростые времена, но и пробуждает желание открывать новые горизонты, за что ему отдельное спасибо.

Один из лучших комедийных моментов фильма – Брайдон поет в машине песню из мюзикла «Бриолин», потому что в английском языке слова «бриолин» («grease») и «Греция» («Greece») созвучны, чем смешит и одновременно раздражает Кугана, ведь мешает поп-культуру с «великой историей». А тот эпизод с соревнованием актеров в пении фальцетом – это вообще смех до слез. При этом в сюжете «Поездки в Грецию» присутствует и жизненная драма, начиная от кризиса среднего возраста, о котором задумываются герои, и заканчивая теми трогательными сценами, когда они каждый вечер созваниваются со своими семьями и детьми, по которым очень скучают. И это так прекрасно, что мужчин здесь показывают такими настоящими, с реальными чувствами и эмоциями, а не теми искусственными мачо, которыми обычно пестрят боевики.

Если «Поездка в Грецию» действительно является финальным приключением Кугана и Брайдона, и они решили оставить эти веселые путешествия в прошлом, то их десятилетняя одиссея получила достойное завершение, которое, как ни странно, вызовет у вас и улыбку, и слезу в конце (под ту музыку невозможно не прослезиться). Так что если вам уже надоели бесконечные повторы передачи «Орел и решка», быстрее отправляйтесь в Грецию с Куганом и Брайдоном. А также посмотрите их фильмы «Путешествие» (о Великобритании), «Поездка в Италию» и «Поездка в Испанию», ведь всем нам нужно как-то скоротать время до открытия границ.

Если Греция все еще не находится наверху вашего списка тех стран, в которых обязательно стоит побывать в своей жизни, то «Поездка в Грецию» это быстро исправит. Поскольку в эти небольшие города, древние руины, пропитанные историей, и невероятно живописные места природы невозможно не влюбиться.

963 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...