Биография
Андрея Панина

Родился
28 мая 1962 в Новосибирск, СССР (Россия)
Ушел из жизни
6 марта 2013 в Москва, Россия
Полное имя
Панин Андрей Владимирович
Рост
177 см

Биография Андрея Панина

<h3>Путь к успеху</h3>

Андрей родился 28 мая 1962 года в Новосибирске в семье физиков. Прожил там всего два года, потом семья уехала в Челябинск, после осела в Кемерово у дедушки с бабушкой. В Кемерово актер прожил шестнадцать лет. Там же он окончил Институт культуры и чуть было не закончил пищевой институт, откуда его выгнали.

Некоторое время Андрей Панин проработал в Минусинском театре, после чего – Москва, где уже окончил институт Культуры, Школу-студию МХАТ и мастерскую А. Калягина.

Андрей Панин – один из самых харизматичных, интересных, востребованных актеров нового российского кино. Два с лишним десятка ролей. И почти ни одной положительной. Колоритная роль отравителя Чезаре Борджиа в «Ядах», скандалист Гаркуша в «Свадьбе», банкир-убийца в «Семейных тайнах», зловредный мент в суперпопулярном сериале «Бригада»…

И, несмотря на то, что «никто не хочет играть Бабу-Ягу, всем подавай принцессу», Панин считает, что воплотить негодяя, особенно великого – большая удача, и <i>«…это проще, так как масса негативных, аморальных вещей роится в каждом человеке. Любопытно рассматривать, насколько он может позволить себе не быть «тварью дрожащей», переступить...»</i>.

Актер совершенно безо всякого ложного стеснения говорит, что, как и у его многочисленных героев-киллеров-убийц, у него самого нередко возникает такое, прямо скажем, неординарное желание кого-нибудь убить, отравить. Но эти признания не пугают, потому что говорят о том, что он просто-напросто бывает обозленным в сегодняшнем непростом мире на окружающую действительность. Этим признанием актер просто выплескивает свои эмоции, потому как необычайно эмоциональный человек и, давая интервью, совершенно откровенен. Он не играет на публику, пытаясь показать всем, какой он добрый и хороший, а говорит о своих истинных желаниях, не боясь отпугнуть армию поклонников, что свидетельствует о самодостаточности личности.

Он – не такой, как все. Он – исключение из правил. И всем своим существом, своим поведением он постоянно это подтверждает. Андрей решительно опровергает все известные правила и постулаты актерской жизни, включая суеверия. Всем известно, что актеры люди необычайно суеверные. Если роль, не дай Бог, упала на пол, они плюхаются на нее пятой точкой, семечки перед съемками или спектаклем не грызут, в гробу предпочитают не лежать. <i>«Пытался проверить и то и другое. Фуфло полное… Как меня на «Свадьбе» гоняли с этими семечками, так я в итоге всю группу на них «подсадил». И что? Приз в Каннах и масса других приятных вещей. Вот и верь после этого людям»</i> — говорит актер. Вдобавок ко всему Андрей не боится умирать на сцене, более того, ему это нравится!

В театральный Панин, по его собственному признанию, попал совершенно случайно. На пару со своим приятелем они приехали в столицу покупать джинсы и кроссовки, ну, и заодно, может быть, куда-нибудь поступить. Обежал все институты, дошел до МХАТА, но в первый раз не вышло; поступил на следующий год. <i>«Жили, Бог знает, как жили, раза три в год, а то и чаще, нас обязательно выгоняли из квартиры, иногда с милицией. Комнату-то снимали на двоих, а жили в ней человек пять, а то и шесть. Денег-то было мало. На стипендию разве проживешь? Еще поговорка была такая: ну не поели сегодня, завтра поедим»</i>, — вспоминает актер.

На то, что с первого раза не поступил – а ведь талант, по-моему, явен – актер смотрит философски: <i>«Я нескромно скажу: понять, гениален абитуриент или обычная серость, с первого раза нельзя. Это все равно что ты – дилетант – пойдешь искать бриллианты. Люди привыкли, что бриллианты должны блестеть, и поэтому с легкостью проходят мимо неограненных невзрачных алмазов. Искать жемчужные зерна должны специально обученные профессионалы. Внешность не главное. Пусть наивным девочкам нравится Ален Делон»</i>. Почему-то самому актеру его собственная внешность не нравится, и называет он ее не иначе, как «морда лица такая, что просто мама не горюй». Так сказать, комико-бандитский облик.

Ярлык клоуна закрепился за Андреем еще со школьных времен. Выходя к доске, он непременно кривлялся, отпускал шуточки, и неизменной реакцией учителя было: <i>«Молодец, очень интересно. Садись, два. Тебе бы, Панин, в цирк»</i>.

А теперь и сам преподает, как говорит, «методом тыка», то есть многое идет с показа. Когда студенты Панина сыграли диплом, кто-то сказал, что на сцену выкатилось семеро Паниных. Причем и юношей, и девиц. Настолько актер сумел передать своим подопечным свою манеру исполнения, речи, движений, пластики.

Своего восхищения супругом, справедливого, надо заметить, не скрывает и супруга актера, Наталья, актриса МХАТа, убежденно говоря, что Андрей мог бы очень талантливо существовать и в режиссуре. Голова его полна таких разнообразных гениальных мыслей, а в идеи это все не превращается.

<i>«Если бы по натуре Андрей не был Обломовым и менеджерской частью и продвижением его талантов занимался кто-то другой, он добился бы большего»</i>, — со слегка заметным сожалением в голосе замечает Наталья.

Однако, несмотря на это, Андрей Панин снял сериал «Полный вперед». Почему снял сериал, а не большое кино? Да потому что решение пришло спонтанно, совершенно неожиданно. Как-то Денис Евстигнеев предложил ему попробовать, и Андрей сотворил. К тому же сериал был заказом НТВ.

Говоря о съемках в кино вообще, Андрей Панин особенно отмечает работу во время съемок сериала «День рождения Буржуя 2» сплоченностью коллектива и слаженностью всей работы, умением быстро находить общий язык друг с другом. Эти качества очень ценимы актером. <i>«Режиссер там просто потрясающий, он сам актер и прекрасно понимает специфику профессии. Его и на площадке-то не видно было. Он ни с кем не спорит, все тихо-мирно»</i>, — говорит Андрей. И в итоге получился весьма качественный, на мой взгляд, продукт.

У Андрея Панина почти совершенный английский. Сначала школа, а потом десять лет назад он месяц стажировался в Англии в Шекспировском театре и там совершенствовал не только язык, но и свое актерское мастерство. Отбор на эту стажировку заключался в том, что надо было прочесть что-нибудь из Шекспира на английском. Он выбрал «Антония и Клеопатру» на старом английском, и был выбран представителем от России. Общее количество актеров было более тридцати, занимались месяц под руководством серьезного экстремального шотландца Саймона Макбени, бывшего в свое время правой рукой Питера Брука. До сих пор у Андрея Панина самые теплые воспоминания об этой поре, он рассказывает о ней с серьезностью, отбросив присущее ему клоунское настроение.

Однако, несмотря на владение языком и поступающие предложения с Голливуда, Андрей отвергает все варианты, потому как предлагаемые гонорары, мягко говоря, маловаты для такого мастера. Он достоин гораздо большего, я думаю, и сам актер это прекрасно осознает.

<h3>Личная жизнь</h3>

Активному отдыху Андрей предпочитает простое лежание на пляже. Ему хватает активности на сцене и в кадре. Однако, имея молодую жену (у них 12 лет разницы в возрасте), невозможно оставаться домоседом.

Для актера любой игрушкой является телевизор – цветное энергетическое пятно. Он сначала его включает, а потом начинает жить. <i>«Не могу сказать, что именно творится на экране, но его присутствие мне необходимо»</i>.

Андрей Панин – отец двоих детей. От первого брака у него взрослая дочь Надежда, и от нынешнего брака с Натальей Рогожкиной – сын Александр. С рождением сына Андрей стал испытывать два чувства – радости и страха. <i>«Ты находишься при ребенке как его телохранитель. Начинаешь понимать, насколько опасен окружающий мир, думать о хрупкости жизни вообще»</i>, — говоря это, актер заметно серьезнеет и в глазах его появляется забота и теплота. По всему видно, что Андрей – потрясающий отец, добрый и заботливый, обожает своих детей. Играя со своим сыном, он перевоплощается в ребенка, всецело сосредотачивая свое внимание только на сыне, на его желаниях и интересах.

Из всех увлечений Андрей предпочитает охоту. Она дает ему новые ощущения – он начинает чувствовать себя частью природы и настоящим добытчиком – проявляются первобытные инстинкты мужчины.

Почти никто не знает, что Панин гениально рисует. Говорят, что его работы копируют и успешно продают на Арбате.

Его жена Наталья уверена, что он мог бы сделать себе громкое имя как художник. <i>«Андрей рисует и выбрасывает рисунки. Наши близкие друзья просто в шоке от того, что он не развивает такое дарование»</i>, — говорит Наталья. — <i>В который раз я убеждаюсь в правоте высказывания «Если человек талантлив, он талантлив во всем»</i>.

Смотря на Андрея Панина, никак не скажешь, что он полностью доволен своей жизнью – по натуре он «вечный деятель», неугомонный, энергичный, деловой, все время в делах, в работе. И, как правило, по достижении очередной поставленной цели, жизненной планки, на него накатывает опустошенность, тоска. Хотя, может быть, в постоянном стремлении к чему-то и заключается истинное счастье?.. Ведь стимул – это очень важно, на мой взгляд, он вдохновляет, придает невероятные силы.

<i>«Наверное, только даун может быть безмятежно счастлив и абсолютно всем доволен. Но в принципе мне мои занятия нравятся. Что плохого? Хожу, морду крючу, еще и деньги платят»</i>.

Семья Андрея Панина

Супруга
Наталья Рогожкина – Младше Андрея на 12 лет; мать двоих сыновей актера
сын
Александр Панин – мать – Наталья Рогожкина
Сын
Пётр Панин – мать – Наталья Рогожкина
Дочь
Надежда Панина – от предыдушего брака Андрея