Рецензия на мультфильм «Семейка Крудс: Новая эра»
Новое яркое приключение первобытной семейки

21 декабря 2020,  23:30 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В 2013 году на большие экраны вышел мультфильм «Семейка Крудс», героями которого стали харизматичные члены первой (и весьма дикой) семейки в истории человечества. Крудсы покорили зрителей своей непосредственностью, юмором и тягой к приключениям, которые всегда находят их сами, и даже получили номинацию на «Оскар» в категории Лучший мультфильм. Тогда Крудсам не удалось обойти диснеевский блокбастер «Холодное сердце», но это не помешало им заработать более полумиллиарда долларов в мировом прокате и войти в четверку самых прибыльных мультфильмов года. И вот спустя 7 лет эти пещерные люди без пещеры возвращаются в сиквеле «Семейка Крудс: Новая эра», чтобы вновь встряхнуть наш 21 век (и этот чокнутый 2020 год).

Расставшись со своей безопасной пещерой, пещерная семейка Крудс вместе с менее диким кочевником Малым (Райан Рейнольдс) отправилась на поиски будущего и своего нового дома. Малой (он же Гай) с детства мечтал найти место, о котором ему рассказывали родители, то самое сказочное «будущее», и однажды семейка, проломав собой один высокий забор, оказывается посреди этого райского оазиса, где есть всевозможная еда, много чистой воды, дом на дереве и... еще одна семейка – Беттермены (в украинском дубляже их зовут Передовенки). И, хотя они изо всех сил стараются казаться очень гостеприимными, Беттермены отнюдь не в восторге от того, что простодушные Крудсы свалились им как снег на голову и устраивают в их доме первобытные беспорядки. Но у них есть юная дочь Зоряна (она же Доун), так что Беттермены придумывают хитрый план, как рассорить Малого и Гип (Эмма Стоун), чтобы Малой стал парой для Зоряны.

Да, вам не показалось, второе приключение Крудсов наверняка было вдохновлено сюжетом известной американской комедии 00-х «Знакомство с Факерами», где так же не могли найти общий язык две непохожие друг на друга семейки. Постепенно вражда Крудсов и Беттерменов из пассивной агрессии переходит к открытому конфликту, и причиной тому становятся... бананы. Казалось бы, как такой небольшой и сладкий фрукт может стать катализатором масштабной катастрофы, но сценаристы анимации «Семейка Крудс: Новая эра» отвели бананам очень важную роль в данной истории. И по мере развития сюжета вы поймете, почему Фил Беттермен (Питер Динклэйдж) категорически запрещал Крудсам есть бананы (угадайте с первого раза, кто из первобытной семейки его ослушался), вслед за чем последует эпическая спасательная операция в духе «Неудержимых».

Самовлюбленный Фил Беттермен, который носит жилетку и штаны из тонкой ткани вместо шкуры убитого медведя и каждый день принимает душ, по многим причинам бесит главу семьи Крудс Груга (Николас Кейдж), но это не единственная его проблема в сиквеле. Груг узнает, что Малой делает его дочери Гип предложение, и, боясь ее отпускать, сам пытается их рассорить, забывая, что Малой – это не какой-то чужак, а уже давно стал членом клана Крудсов, хотя и не любит спать со всеми в куче. Тем временем Гип чувствует себя чужой в доме на дереве, который Малой с первого взгляда считает своим новым домом, и у влюбленных также происходит размолвка. Но в доисторическом мире ссориться надолго – непозволительная роскошь, поскольку героев постоянно пытаются съесть самые причудливые звери, что встречаются на их пути.

Однако, хотя у нее и не главная роль, лучшим персонажем мультфильма «Семейка Крудс: Новая эра» однозначно является сногсшибательная бабуля Крудс (Клорис Личмен), которая буквально сшибет вас с ног своей палкой и потрясающим чувством юмора. На первый взгляд она кажется очень древней, но эта боевая бабуля не раз покажет во время безбашенных событий сиквела, что есть еще порох в ее пороховницах. Чего только стоит тот невероятный эпизод с сестрицами-громовицами! Это просто бомба, пушка, ракета. Амазонки из блокбастера «Чудо-женщина 1984» отдыхают на фоне этого герлз-бенда во главе в бабулей Крудс.

У режиссера Джоэля Кроуфорда, который раньше работал над мультфильмами «Панда кунг-фу», «Шрек навсегда» и «Стражи легенд», получился просто отличный режиссерский дебют и достойный сиквел, который точно заслуживает находиться в топе анимационных картин 2020 года и имеет все шансы получить номинацию на «Оскар», как и оригинал. Мультипликаторы студии DreamWorks очень постарались сделать мультфильм «Семейка Крудс: Новая ера» зрелищным анимационным блокбастером в лучших традициях Голливуда, который поднимает настроение и много раз заставляет смеяться искренне и во весь голос. А также сиквел Кроуфорда, несмотря на конфликт внутри семейки и между Крудсами и Беттерменами, напоминает о том, что мы сильнее, когда мы вместе (и это касается не только семьи), и с оптимизмом смотрит в будущее, что в конце 2020 года очень кстати.

В общем, пристегните своего ленивца, то есть ремень безопасности, и бесстрашно отправляйтесь в незабываемое приключение с семейкой Крудсов, которое понравится и детям, и взрослым.

4688