Рецензия на фильм «Суперинтеллект»
Романтическая комедия, которая спасает мир

27 ноября 2020,  02:45 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Сюжет о том, что однажды машины восстанут против человечества и захотят его уничтожить, стал одной из главных тем для киноапокалипсиса задолго до того, как в каждом доме появилось по компьютеру. Разумеется, апогеем данного поджанра научной фантастики является франшиза Джеймса Кэмерона «Терминатор», где человечество пытался стереть с лица земли искусственный интеллект Скайнет. Режиссер Бен Фэлкоун прекрасно понимал, что превзойти Кэмерона ему не удастся, поэтому решил повести свою историю противостояния человечества и искусственного разума в другом направлении... в направлении романтической комедии, которая получила название «Суперинтеллект».

Фэлкоун прославился тем, что снимает комедийные фильмы со своей женой Мелиссой МакКарти в главной роли, и «Суперинтеллект» не стал исключением. В этой апокалиптической комедии МакКарти воплощает жительницу Сиэттла по имени Кэрол Питерс, которая занимается волонтерством и мечтает сделать что-то хорошее для этого мира. На первый взгляд она является самым обычным человеком, но именно это и привлекает в ней внезапно появившегося на свет Суперинтеллекта, который решает познакомиться с ней поближе, чтобы понять человечество. И определить, стоит ли помочь миру, или же уничтожить всех людей и перезапустить жизнь на этой планете. Узнав, что у нее (и всего мира) возможно осталось всего 3 дня, Кэрол решает помириться со своим бывшим парнем Джорджем, и тут спасение мира от искусственного интеллекта принимает романтический оборот.

С первых минут знакомства Суперинтеллект забрасывает Кэрол невероятно дорогими подарками, как Тесла и пентхаус с видом на залив, и миллионами долларов, поскольку он за считанные миллисекунды может найти в Интернете грязные деньги нечистых на руку людей и перевести их на счет своей новой подруги. Но Кэрол никогда не хотела быть очень богатой, поэтому никакие взятки не смогут изменить ее доброе сердце. И это сердце мечтает лишь о том, чтобы извиниться перед мужчиной, с которым она не смогла построить отношения из-за своей внутренней неуверенности и страха перед обязательствами. Ее возлюбленного Джорджа, университетского профессора с очаровательной улыбкой, играет здесь Бобби Каннавале, и из него и МакКарти получилась одна из самых милых кинопар года. Поскольку они не издеваются друг над другом, как это почему-то принято у пар во многих голливудских мелодрамах, и не придумывают себе любовный треугольник, а вполне реалистично и искренне сыграли двух взрослых людей, которые любят и уважают друг друга. И на фоне добродушного (и страстного) воссоединения их героев все те Теслы и пентхаусы просто меркнут. Ведь перед лицом апокалипсиса главное в жизни – это не вещи, а люди, которые рядом с вами. А их ни за какие деньги не купишь.

Тем временем роль Суперинтеллекта досталась британскому актеру и телеведущему Джеймсу Кордену, чей голос и образ искусственный интеллект выбрал для себя, поскольку Кэрол является большой поклонницей Кордена. Если вы видели этого добродушного актера, который на своем шоу ездит в машине с известными певцами и дуэтом с ними поет караоке, то сложно представить, что он мог бы стать опасным злодеем, который собирается уничтожить мир, но Фэлкоун выбрал его на эту роль не только ради шутки. Таким образом режиссер решил напомнить зрителям, что вся информация, которую они оставляют в Интернете, может быть использована коварным злоумышленником против вас, и если вы лично не знакомы с человеком, который связывается с вами через современные технологии (и прикидывается известным актером), то стоит быть осторожными в общении. Ведь кто знает, вдруг это волк в овечьей шкуре, как оказалось и в случае с коварным Суперинтеллектом.

Но самым веселым персонажем данной комедии, пожалуй, выступает лучший друг Кэрол Деннис, которого играет Брайан Тайри Генри, звезда сериала «Атланта». Он работает в крупной компьютерной компании, поэтому становится первым, с кем Кэрол делится своим знакомством с Суперинтеллектом. Этот Деннис – просто очаровательный персонаж, который оказывается даже смешнее главной героини, поскольку ее частенько затягивает в мелодраматизм. В будущем Генри сыграет в таких ожидаемых блокбастерах, как супергеройский экшен «Вечные» от Marvel Studios и фантастика «Годзилла против Конга», так что во время просмотра «Суперинтеллекта» вам точно стоит к нему присмотреться.

Фильм «Суперинтеллект» хотя и отдает научной фантастикой, перед походом в кино не стоит ожидать от него ничего эпичного или апокалиптичного. Этот ИИ больше исполняет для главной героини роль крестной феи, как в Золушке, преображая ее скучную жизнь в нескучное приключение и выступая инициатором ее примирения с Джорджем, на что Кэрол бы сама ни за что не пошла, если бы от этого не зависела судьба человечества. А также на примере Суперинтеллекта комедия мягко и ненавязчиво показывает, как синие экраны гаджетов уже захватили нашу жизнь и контролируют ее железной хваткой под видом милых мемчиков с котами и прочими анекдотами. Вместе с этим новая комедия Фэлкоуна с очаровательной МакКарти является одним из самых положительных и оптимистичных фильмов 2020 года, который нам всем сейчас как раз кстати.

«Суперинтеллект» рекомендуется к просмотру поклонникам обаяния Мелиссы МакКарти, любителям добрых комедий с нотками романтики и всем, кому нужно хоть на полтора часа отвлечься от апокалиптических новостей, которые заполонили Интернет и телеэфир (очень, кстати, полезное занятие, чтобы не взорвался мозг). У этого фильма есть отличный посыл, который пессимистичный наратив 2020 года «Мы все обречены» превращает в оптимистичный «Еще не все потеряно». По крайней мере, если на планете есть хотя бы один добрый и искренний человек, которому не все равно, как Кэрол. И таких людей очень много, гораздо больше, чем мы предполагаем (хотя новости в 99% случаев пытаются нас в этом разубедить). Об этом никогда не стоит забывать ни в этом, ни в следующем году.

Чтобы спасти мир необязательно иметь кучу мускулов, суперспособности и последние гаджеты. Порой для этого достаточно обладать добрым сердцем. А в наше непростое время это самая мощная суперспособность, доступная каждому человеку.

5541