Рецензия на фильм «Рождественские хроники»
Рок-н-ролльный Санта и его помощники

7 декабря 2018,  02:59 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В этом сезоне Голливуд, кажется, совершенно позабыл о том, как сильно зрители нуждаются перед Новым годом в фильмах на праздничную тематику. Диснеевский «Щелкунчик» оказался провалом, а кроме него пока новогоднего или рождественского чуда на большом экране ждать неоткуда. И тут на помощь праздничному настроению приходит стриминговый сервис Netflix, который решил восполнить этот пробел душевным семейным фэнтези «Рождественские хроники», где Курт Рассел играет крутого Санту.

Режиссером «Рождественских хроник» является Клэй Кэйтис, который снял мультфильм «Angry Birds в кино», но в списке создателей данного праздничного фэнтези на себя тут же обращает внимание совершенно другое имя – Крис Коламбус. Да, именно тот Коламбус, который снял такую новогоднюю классику, как «Один дома» и «Гарри Поттер и философский камень». В «Рождественских хрониках» он выступает в качестве исполнительного продюсера, но эта история по духу полностью соответствует его самым известным режиссерским работам, так что садитесь в сани и пристегните ремни, вас ждет веселое приключение длиной в рождественскую ночь.

«Рождественские хроники» начинаются с монтажа видео из семейного архива Пирсов, показывая, как они радостно праздновали Рождество на протяжении последнего десятка лет, и как за это время выросли их дети. Но накануне этого Рождества в их доме вместо смеха звучат крики 15-летнего Тедди (Джуда Льюис) и 10-летней Кейт (Дэрби Кэмп), которые грустят и ссорятся, поскольку погиб их отец, а их мама должна работать в рождественскую ночь. Чтобы поднять себе настроение, любознательная Кейт решает пересмотреть старые рождественские видео семьи, и на одном из них замечает руку с подарком в красном пальто. Она убеждает скептически настроенного брата устроить засаду Санте, и, к счастью, им действительно удается записать на камеру этого волшебного персонажа. Более того, любопытство приводит Кейт в сани Санты, Тедди залазит туда следом за ней, и вот они уже мчат над ночными городами на волшебном транспорте.

Но неожиданные гости вызывают непредсказуемые последствия, и вскоре Санта, Тедди и Кейт терпят крушение в заснеженном городе Чикаго, который находится далеко от родного дома главных героев. Чувствуя свою вину в том, что Санта лишился транспорта и может не успеть развести все подарки, Тедди и Кейт напрашиваются к нему в помощники, не подозревая, что впереди их ждут безумные погони, побеги от полицейских, встречи с бандитами и полет на легендарных оленях с Северного полюса. Таким приключениям позавидовал бы сам Кевин МакКалистер.

«– Если ты когда-либо встретишь миссис Санту, не рассказывай ей об этом.»

Еще с выхода первого трейлера было ясно, что Курту Расселу очень идет образ Санты Клауса с бородой и красным камзолом, и, без сомнений, актер полностью вжился в эту культовую роль. Из него получился отличный и немного чокнутый Санта, который не даст заскучать. В «Рождественских хрониках» он предстает хардкорным, рок-н-ролльным Сантой, но не как в «Плохом Санте», а таким, что и детям не стыдно показать. Пить, курить и материться он не научит, зато может устроить скандал в баре, украсть украденную тачку и зажечь в тюрьме в стиле Элвиса под звуки электрогитары. В результате мы имеем один из самых ярких образов Санты, который когда-либо появлялся на экране.

«Рождественские хроники» действительно периодически напоминают «Один дома», в частности подготовкой ловушек для Санты, трогательной сценой у церкви и волшебной музыкой от композитора «Холодного сердца» Кристофа Бека, которая звучит на протяжении всего фильма и создает праздничное настроение. Да и самим концептом отваги детей, которые периодически попадают в довольно опасные ситуации, но не сдаются и продолжают бороться за свое Рождество и за Рождество для всех детей мира. В качестве согревающего сердце бонуса на экране появляются очаровательные олени и чудесные эльфы, которые пускай и были сделаны с помощью компьютерной графики, но искренне умиляют во время своего каждого появления на экране. И сложно не заметить, что эти маленькие помощники Санты были частично вдохновлены «Гремлинами», поскольку у них тоже есть темная сторона.

Кэйтис, не без помощи Коламбуса, снял не очередной пустой фильм, который спекулирует на теме Рождества, что порой случается, а замечательную историю с большим добрым сердцем. Здесь Санта рассуждает о силе духа Рождества, чудесах и доброте, которые так нужны сейчас нашему миру. Создатели «Рождественских хроник» прекрасно понимают, что Рождество уже давно является не столько праздником в честь рождения Иисуса Христа, сколько праздником о семейных ценностях, о любви, которую люди проявляют, даря друг другу подарки, о прощении и надежде на то, что лучшее – впереди. Так что если вы уже пересмотрели все рождественские фильмы прошлых лет и ищете новую добрую и веселую сказку, чтобы посмотреть всей семьей и получить необходимую дозу праздничного настроения, то «Рождественские хроники» были сняты именно для вас.

За одну рождественскую ночь можно успеть сделать очень многое: встретить настоящего Санту, сломать его сани, попасть в десяток переделок и наконец развести подарки всем детям и спасти праздник. Главное при этом верить в чудо и в свои силы.

4153