Рецензия на фильм «Рождение звезды»
Блестящий дебют Леди Гаги в мире кино

3 ноября 2018,  03:14 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

История любви угасающей звезды кантри-музыки и начинающей певицы, которой он помогает добиться успеха, уже более 80 лет – с момента выхода первого фильма «Звезда родилась» на экраны в 1937 году – будоражит сердца зрителей. И чтобы доказать ее бессмертие, Брэдли Купер решает снять свою версию этой классической истории с собой и Леди Гагой в главных ролях.

Выбрать в качестве своего режиссерского дебюта римейк – очень рискованная затея, учитывая тот факт, что римейки публика в основном принимает прохладно, ведь им необходимо соперничать с успешными оригиналами. Но последняя «Звезда родилась» вышла в кинотеатры в 1976 году, поэтому она практически неизвестна молодому современному зрителю, и таким образом Купер получил шанс рассказать эту историю с чистого листа и чистого саундтрека.

«Рождение звезды» начинается со знакомства с Джексоном Майном (Купер), популярным кантри-исполнителем, который после концерта ищет ближайший бар. Ему все равно, где пить и с кем, но к счастью водитель останавливается у бара, где проходит шоу поющих трансвеститов. И тут на сцену выходит девушка Элли (Гага), которая поет «La Vie en Rose», и Джек не может отвести от нее взгляд. Если и существует любовь с первого взгляда, то именно такая, как показывает «Рождение звезды». Джек ждет Элли после окончания шоу, и вместе они отправляются гулять по городу и говорить по душам. Потом он настойчиво зовет ее на свой концерт, Элли немного колеблется, но решает рискнуть, и уже вечером оказывается на сцене перед многотысячной толпой. Ее голос и песни нравятся людям, и вскоре продюсер крупного лейбла предлагает сделать из нее поп-звезду. Элли мечтала об этом всю свою жизнь, но пока к ней приходит популярность и «Грэмми», звезда Джека на сцене угасает. И их отношения превращаются в настоящее испытание для обоих.

Казалось бы, с чего бы известному и успешному музыканту быть несчастным и находиться в депрессии, но если вспомнить многие истории великих артистов, как та же Уитни Хьюстон, с чьей песней сравнивают финальное выступление Гаги в этом фильме, то они являются такими же людьми, как и мы все, со своими проблемами, душевными ранами и болью, которую не заглушить даже многотысячному стадиону и миллионным продажам альбомов. Ведь, как пели еще The Beatles, любовь за деньги не купишь. Как и настоящее счастье. И несмотря на хорошую карьеру, Джеку было что заливать алкоголем. Его мать умерла при родах, а отец – когда парню было всего 13 лет. Он остался вдвоем со старшим братом (Сэм Эллиот), который стал его менеджером, но они не были с ним по-настоящему близки. А когда и карьера – единственное, что не дает ему окончательно спиться, – подходит к закату, Джек начинает употреблять еще больше. Теперь светом в конце туннеля для него является любимая жена Элли, и ради нее он искренне пытается завязать, а это многого стоит.

Абсолютно по-новому, под совершенно другим углом в «Рождении звезды» раскрывается Леди Гага. Она пришла к славе с помощью эпатажа и безумных костюмов, но в фильме Купера – в образе простой девушки с большой мечтой Элли – мы можем увидеть ее такой, какой Стефани Джоанн Джерманотта (настоящее имя Гаги) была в начале своего пути. В этой истории она обнажает свою душу и показывает, что и без грима и нарядов является редким бриллиантом. А временами и вовсе напоминает великую Барбру Стрейзанд, которая сыграла эту роль в римейке 1976 года. И дело не только в их шикарных носах, а и в масштабе талантов обеих певиц. В последние годы Гага действительно пытается сбросить с себя все ненужное, о чем свидетельствуют ее последние клипы и альбомы «Cheek to Cheek» и «Joanne», где она больше эпатирует оголенными и острыми чувствами, нежели непонятным «ра-ра-а-а-а ро-ма ро-ма-ма га-га у-ла-ла».

Кроме сильного сценария и убедительной и трогательной игры Гаги и Купера «Рождение звезды» делает одним из лучших фильмов 2018 года первоклассная операторская работа Мэттью Либатика, который снял «Черный лебедь» и в этот раз вновь бесподобно ловит и передает каждую эмоцию персонажей; мастерский монтаж визуального ряда и звука и... оригинальный саундтрек от Гаги, написанный специально для этого фильма. Оказывается, что ее голос и голос Купера бесподобно дополняют друг друга, поэтому в популярность их героев веришь с первых нот. Они действительно могут собрать стадионы. Особенно в саундтреке выделяются песни «Shallow» и «I'll Never Love Again», которые после просмотра хочется заслушать до дыр.

Хотя до номинаций на «Оскар» еще далеко, творение Купера без преувеличений можно считать «Ла-Ла Лендом» 2018 года. «Рождение звезды» сначала влюбит вас в историю Элли и Джека, а после разобьет вам сердце. А вы серьезное думали, что здесь возможен хэппи-энд? Истории со счастливым концом не вызывают столько эмоций, не оставляют такой след в сердцах зрителей, и Голливуд это прекрасно знает. Конечно, в год выходит десяток предсказуемых и сопливых мелодрам, где проблемы инфантильных героев высосаны из пальца, а они сами не вызывают ни капли сочувствия, но потом выходит такая картина, как «Рождение звезды», и назвать ее мелодрамой не поворачивается язык. Да, здесь в центре всего находится любовь главных героев, но эта любовь для них – не игрушка; они оба – взрослые и серьезные люди, которые знают и ценят это редкое чувство, но алкоголизм и наркозависимость Джека превращают сказочную мелодраму, которой является эта история первые минут 15, в жизненную и беспощадную драму, где нет места сказке. И за эту честность, которая ранит, и сорванные розовые очки особое спасибо Куперу.

Пускай ни ваш нос, ни ваши внутренние демоны не стоят на пути к осуществлению ваших самых заветных мечт. Таланты должны быть услышаны.

3158