Рецензия на фильм «Тринадцать»

23 декабря 2007,  08:30 | Рецензии | Автор: tall

В наше суровое время создатели фильмов преследуют в первую очередь коммерческие цели и, к сожалению, большинство кино-продукции, предлагаемой нам до ряби в глазах разнообразными умельцами, имеет ничтожно мало общего со словом “искусство”. Фильм Гелы Баблуани “13” можно смело считать исключением из этой невеселой статистики, фильмом с большой буквы или, если хотите, цифры. Учитывая то, что это дебютный фильм молодого режиссера, мы имеем все основания полагать, что у кинематографа, как вида творческой деятельности, еще немало козырей в рукаве и что на каждого Уве Болла найдется свой Гела Баблуани.

Создается впечатление, что режиссер не хотел, чтобы от наблюдения за сюжетом картины и работой актеров зрителя что-либо отвлекало, и поэтому он избрал минимальный набор цветов – фильм “13” черно-белый. Авторство сценария тоже принадлежит талантливому режиссеру,– ему удалось создать захватывающе напряженную криминальную драму с оригинальными сюжетными решениями.

Себастьян (Георгий Баблуани) – грузинский иммигрант во Франции. Он ведет скромный образ жизни вместе со своей семьей и время от времени подрабатывает кровельщиком. Однажды он получает заказ на починку крыши от подозрительного типа с нездоровым цветом лица. Себастьян принимается за работу и обнаруживает в крыше множество дыр и щелей, благодаря которым он получает информацию о том, что подозрительный тип ожидает уведомления о грядущей грязной работенке, выполнение которой сделает его богатым и респектабельным человеком. Желая скрасить томительное ожидание, подозрительный тип пользуется наркотиками, что, безусловно, не идет ему на пользу и в один момент он остается лежать мертвым в ванной. Далее Себастьян случайным образом получает в свое распоряжение, упомянутое выше письмо и решает следовать указанным в нем инструкциям.

Младший брат режиссера Георгий Баблуани со своей ролью справился на отлично! По его словам ему было очень комфортно работать в тандеме с Гелой. Георгий и Гела – сыновья знаменитого грузинского режиссера Теймураза Баблуани и они с детства впитывали в себя традиции грузинского кино, которые теперь очень четко прослеживаются в их уже семейном кинопроизводстве (над следующим фильмом “Наследство” Гела работал вместе с отцом, а главную роль сыграл все тот же Георгий).

Что касается остальных актеров, то хотелось бы заметить, что кастинг был проведен со знанием дела: на достаточно сложные роли подобрали достойных актеров с интересными лицами, а лицам в этом фильме уделено немало внимания. В кадре так же не раз появлялся известный французский лицедей Николя Пиньон, но ему, как мне кажется, не дали развернуться по полной, хотя даже так он смотрелся вполне пристойно.

Диагноз. “13” – отличный криминальный триллер с драматическим уклоном. Фильм очень жесткий и напряженный, какими и должны быть фильмы о циничном насилии в избалованном зрелищами обществе. Что касается художественной ценности киноленты, то тут хотелось бы обратить ваше внимание на то, что фильм получил сразу три престижные награды: “Льва будущего” в Венеции, международный Гран-при на американском “Санденсе” и приз “Открытие года” от Европейской киноакадемии – тот самый случай, когда успех фильма соответствует его наивысшему качеству!

322