Рецензии, в которых упоминается Кирби Хауэлл-Баптист

Рецензия на фильм «Жизнь и цель собаки»
Жизни и смерти пса по имени Бейли
24 февраля 2017,  16:30 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Пес Бейли появился на свет радостным маленьким щеночком, и когда попал в руки к мальчишке Итану, то стал с ним не разлей вода. Они днями гоняли вместе за мячом, совершали проделки и вместе становились старше. Но потом Бейли постарел, умер и переродился в теле другого собаки, помня и скучая по своему Итану, и продолжая искать смысл своего существования...

Неоднократный оскаровский номинант Лассе Халльстрем снял в прошлом несколько отличных фильмов, как «Что гложет Гилберта Грейпа?» и «Шоколад»; у него хорошо получился даже римейк японской драмы «Хатико: Самый верный друг». Но после он окунулся с головой в мир мелодрамы, и его попытка вернуться к теме дружбы человека и собаки, которой стала драма «Жизнь и цель собаки», провалилась с огромным треском. Почему? Тому есть несколько причин.

Изначально история о том, как один милый пес на протяжении нескольких жизней и отношений с разными хозяевами пытается узнать смысл своей жизни, звучит довольно неплохо и в стиле семейных фильмов, но после просмотра «Жизни и цели собаки» категорически не хочется советовать этот фильм к просмотру детям. И эмоциональным людям. Да и просто людям, которые любят собак. По той простой причине, что вам придется целых три раза увидеть, как погибает чудесная собака, отдавшая всего себя своему человеку. А это очень непросто, и временами даже походит на моральную пытку. Ну кто добровольно захочет такое смотреть? Может, те, кому было мало «Хатико».

Сюжетная линия, несмотря на свою частичную оригинальность, которая заключается в том, что здесь неоднократно перерождается главный герой (прямо Доктор из «Доктора Кто»), страдает от обилия штампов, собранных, кажется, из кучи разных подростковых и взрослых мелодрам. Если у маленького Итана оба родителя живы, то отец обязательно должен быть властным тираном, превращающимся в алкоголика. Если подросток Итан отлично умеет играть в американский футбол, встречается с хорошей девушкой Ханной и получает спортивную стипендию, то обязательно должен сломать себе ногу. Если хозяйка одной из инкарнаций Бейли отказывается идти на вечеринку с парнем, который ей нравится, то собака обязательно потом все исправит, у них появится второй шанс, и потом все будут жить долго и счастливо. Кроме Бейли. Потому что он снова умрет и снова родится в новом теле, сохраняя память обо всех предыдущих жизнях, при этом желая лишь одного – вновь увидеть своего родного Итана.

Из всех актеров, появившихся в «Жизни и цели собаки», наиболее понравились юные и жизнерадостные Кей Джей Апа и Бритт Робертсон, воплотившие Итана и Ханну в старшей школе, а также милая Кирби Хауэлл-Баптисте, которая сыграла студентку Майю. Деннис Куэйд здесь тоже хорош в образе 60-летнего Итана, но история его одиночества, на которое он сам себя обрек, разбивает сердце, и хеппи-энд из-за этого совсем не кажется хеппи-эндом.

Последней и весьма большой ложкой дегтя, которая еще больше портит фильм «Жизнь и цель собаки», оказывается инцидент, произошедший с немецкой овчаркой во время съемок ее прыжка в поток бурлящей воды и спасения ею оттуда девочки. На экране этот эпизод выглядел весьма реалистично не случайно – вместо того, чтобы снять плавающую в спокойной воде собаку, а потом наложить на компьютере сильное течение, создатели не придумали ничего лучше, как заставить перепуганную собаку прыгнуть в бурную стихию, организованную в бассейне, где она потом на несколько секунд ушла под воду. С овчаркой сейчас все хорошо, но такое халатное отношение кинематографистов к животному возмущает. Как и то, что об этом никто не знал: ни режиссер, ни актеры, ни продюсеры, пока не всплыло такое видео. Как можно было не поинтересоваться, каким образом будет воплощаться перед камерой такой сложный и опасный для собаки эпизод, зная, что он есть в сценарии? Очевидно, что можно, а потом дружно выражать свое осуждение по отношению к тем, кто так повел себя с бедным животным.

В связи с вышеперечисленными причинами очень сложно назвать «Жизни и цель собаки» фильмом о дружбе и любви между людьми и собаками. Это просто прозвучит фальшиво. И вряд ли эта история сможет научить чему-то хорошему, если сама, по сути, не умеет любить лучшего друга человека.

Это у кошек может быть по девять жизней, а собакам давайте оставим одну и будем стараться, чтобы они проживали ее в любви и заботе.