Рецензия на фильм «Перевозчик 3»

30 ноября 2008,  21:37 | Рецензии | Автор: Redder

Измучась беспрестанным принесением пользы нашей любимой родине, на полтора часа отвлекся и посмотрел свежевышедший фильм «Перевозчик 3» с Джейсоном Стетхемом в роли Джейсона Стэтхема. Или даже самого Фрэнка Мартина, человека и бронетранспортера. В роли продюсера выступил вездесущий Люк Бессон, режиссером заделался человек с кулинарным именем и фамилией фаната Fallout 3 – Оливье Мегатон.

Вот я даже не знаю – фильм почему-то называют типичным продуктом от Люка Бессона. И, в общем, имеют на это некоторые основания: адские погони, прыжки, драки и машины, разгоняющиеся до 240 километров, таранящие всякое и с диким визгом летящие в пропасть – это все здесь присутствует и даже занимает изрядную часть экранного времени. Но ровно с таким же успехом данный фильм можно назвать и типичным продуктом от камрада Джейсона. Это он у нас крупный специалист по засаживанию ногой по почкам нехорошим парням, разгону упомянутых машин и знаменитому взгляду исподлобья. За это мы его любим в «Смертельных гонках», за это же – в «Адреналине». Ну, и за роли в предыдущих «Перевозчиках», само собой.

Иными словами, кто внес больше хорошего в данный фильм – Бессон или Стэтхем – это науке пока что неизвестно. Потому закрываем вопрос за бесперспективностью.

Краткий сюжет: злые западные капиталисты везут в незалежную Украину сто тыщ тонн радиоактивных отходов, а чтобы их не задержали на таможне, шантажируют местного министра экологии похищенной дочкой. Дочку тайком выдернули с Гоа, и переправили во Францию. А уже из Франции до одЭссы ее должен довезти камрад Фрэнк. Он же Мартин, он же Джейсон. Он, конечно, сначала немного поартачится, и за дерзкий нрав и резкое чувство юмора получит бонус – модный наручный браслет, начиненный взрывчаткой и управляемый дистанционно. Собственно, хождению транспортера за три моря и посвящен фильм.

Честно говоря, сюжет – напрочь никакой. Зачем везти дочь министра из Индии в Марсель, чтобы оттуда переправить в Будапешт, Бухарест и наконец Одессу – понять невозможно. Зачем поручать такое деликатное дело не пойми кому – обратно неясно. Ну и вообще – модная нынче фишка про экологию и сброс токсичных отходов в страны третьего мира (а это уже именно мы, к сожалению) – она как-то не прозвучала. Лучше бы эти злые парни просто дочку похитили, из вредности, и попросили выкуп. А Фрэнк бы с ней героически удирал.

Но фиг ли – это ж фильм Бессона, тут смысл и внутреннюю логику искать бесполезно. Фильм – он про другое.

Старина Джейсон откровенно порадовал. Хотя возраст у него уже не совсем того – седина проглядывает и вообще, так прыгать и месить ногами, как он, не у каждого получится, но третье пришествие перевозчика получилось у него отменно. Все фирменные фичи на месте, все работает как надо. Джентльмену тридцать пять – и он ягодка опять, одним словом.

Взбесила девушка по имени Наталья Рудакова, которая играет дочь министра Валентину. Здесь, по-видимому, режиссер решил устроить козью морду фильмам «Человек-паук» и «Темный рыцарь», сразу зайдя с козырей – если там героини были просто никакие, то Валентина в «Перевозчике» откровенно страшна. Как главный герой на такое польстился - непонятно. Видать, у Фрэнка очень давно никого не было, а порочащих связей с детективом Таркони он затевать не стал по причине британской консервативности. А может быть, режиссер просто пошел на поводу у политкорректных требований – сторонницы страшных толстых рыжих теток возмутились, дескать, про нас еще не сняли ни одного кина, а это недопустимо и дискриминирует. Скоро надо ожидать фильма с главным героем – косоруким одноногим дебилом, в стиле «они тоже сниматься хотят!». Прав, прав был Бен Стиллер, что постебался над этим моментом у себя в фильме.

Тут, кстати, еще интересный момент – девчонка Валентина, по идее, собирательный образ. Типа обычная украинская гламурная девушка. В связи с этим, интересно проследить, чем занимается эта девушка по фильму. А занимается она тем, что орет, жрет пригоршнями наркотики, пьет водку, вступает в беспорядочные половые связи с малознакомыми гражданами и ссыт на пол в магазине. Прекрасный, прекрасный персонаж. К середине фильма желание было всего одно – чтобы Фрэнк уже перестал сдерживаться и придушил эту тупую тварь где-нибудь на обочине. Но этого не случилось, вездесущая Валентина радовала нас на протяжении всего хронометража, протиснувшись своей жирной тушей даже в заключительные кадры.

А вот главный злодей – Роберт Неппер – получился очень даже ничего. Конечно, до высокой планки, установленной Гэри Олдманом в «Пятом элементе», пока не дотягивает, но очень старается. Как известно, главный злодей должен непременно сочетать в себе все известные пороки – быть злым, жадным, жестоким, трусливым и подлым – и желательно одновременно. Все эти качества персонаж Неппера по ходу фильма ярко демонстрирует. Для полноты картины, конечно, не мешало бы ему где-нибудь накинуться на Валентину и зверски ее изнасиловать – это бы добавило пару мощных штрихов к портрету злодея. Но, видимо, не смог себя заставить. Надо еще поработать над собой, актер не знает слова «нет».

Кстати, кто не заметил, в фильме яростно рекламируется машинка Audi S8. По лесу она носится отлично, тормозит строго на краю пропасти, побывав под водой, заводится с пол-оборота, а при желании на ней можно вполне успешно таранить небольшой поезд. Боевка, в общем, выглядит прекрасно – все стреляет, бабахает, визжЫт тормозами и рассыпается вдребезги от могучих ударов главного героя. Если бы из нее одной фильм и состоял – получился бы шедевр типа «Пристрели их». Но и так неплохо. За исключением отмороженного сюжета и отстойной главной героини – вполне достойный фильм. К просмотру рекомендуется.

585 

1 комментарий

Goshan

5 сентября 2015, 21:44

Браво за рецензию!!!!!!!!!!!!Думаю,что БОЛЕЕ УНИЧТОЖАЮЩИМИ словами эту рыжую "актрису" охарактеризовать нельзя!!!!!!! К сожалению возможен стереотип об одесских девушках.........Жаль,что нельзя Вашу рецензию отправить в Голливуд........Гоша,35,Одесса
0 / 0 
Написать комментарий...
Написать комментарий...