Рецензия на фильм «Давай танцуй»
Простой парень покоряет столицу

22 марта 2019,  21:02 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Большинство фильмов о танцах начинается как история обычного парня (или девушки), который хочет добиться успеха в мире танцев. Всегда есть какой-то конкурс или баттл, где главный герой должен доказать себе и всем, что он является отличным танцором, а также по ходу дела завоевать сердце красивой девушки. И новый украинский фильм о танцах «Давай танцуй», который снял режиссер Александр Березань, следует по этой же хорошо накатанной сюжетной схеме, но, тем не менее, отчаянно пытается удивить зрителя своими безумных сюжетными ходами.

Картина «Давай танцуй», несмотря на свое легкое и беззаботное название, начинается очень драматично: два брата Никита (Денис Реконвальд) и Паша (Максим Дзюняк) записывают на камеру свои танцы на развалинах домов, уничтоженных войной на Донбассе, пока рядом с ними не взрывается мина. Паша оказывается в инвалидном кресле, а Никита, как старший брат, решает поехать в Киев, чтобы победить в новом танцевальном чемпионате и привезти домой его денежный приз, который необходим брату на операцию.

Как только Никита оказывается в столице, куда приехал всего на несколько дней, он по простоте душевной тут же попадает в сто и одну нелепую ситуацию, включая драку с гопниками и побег от парочки недалеких, но очень приставучих милиционеров. Также в первые минуты конкурса Никита находит непримиримого врага в лице крутого столичного парня Фила (Роман Чухманенко), и двое танцоров вместо того, чтобы думать о танцах, начинают думать о том, как бы им завоевать сердце прекрасной королевы чемпионата Лизы (Валентина Войтенко). Но если вы думаете, что Фил и дела сердечные – единственные испытания, которые выпали в картине «Давай танцуй» на судьбу Никиты, то вы глубоко заблуждаетесь. Ему ведь неспроста присуждают в начале конкурса 13-й номер.

Основная проблема «Давай танцуй» заключается в том, что фильм сочетает в себе слишком много разных жанров, как танцы, мелодрама, комедия, боевик с похищением и даже военный, и в результате это превращает сюжет в бессмысленный винегрет и отвлекает внимание от главной темы – танцев. Всего здесь есть только два отличных танцевальных номера: первое выступление Никиты на чемпионате в женском образе (это было в духе Тома Холланда и «Umbrella», просто огонь), и когда он танцует в финале конкурса, что для фильма о танцах очень мало. В частности разочаровывает, что не дали нормально потанцевать главной героине, которую представляют в начале как звезду Бродвея. У нее приятный голос, а вот над танцами Лизе еще работать и работать, как ей откровенно и говорит во время их знакомства Никита. И это очень странно, поскольку Войтенко, как и парни, является профессиональной танцовщицей и шикарно выступала на шоу «Танцуют все».

Юмор местами спасает ситуацию, как в случае с веселой парочкой милиционеров (да, милиционеров, до «Давай танцуй» полицейская реформа еще не дошла), но потом он скатывается до однообразных шуточек о геях, которые герои то и дело повторяют по кругу вместо адекватных реплик. 2019 год за окном, а шутить до сих пор больше не о чем. Нет, ну может быть для простого парня из провинции Никиты это и кажется чем-то диковинным и уморительно смешным, но вряд ли такой юмор удивит и рассмешит зрителя из большого города. Вернее, точно не удивит и не рассмешит.

Поэтому если вы являетесь поклонником кино о современных танцах, о которых Голливуд выпустил за последние 20 лет не одну танцевальную франшизу, и вы смотрели все эти фильмы, то «Давай танцуй», к превеликому сожалению, не покажет вам ничего нового. Более того, после просмотра совсем не тянет танцевать, а для фильма о танцах это является настоящим провалом. Да и саундтрек от Монатика скорее помешал, чем порадовал, – на его концертах действительно невозможно стоять спокойно, а здесь хотя и звучит парочка его хитов, но зал в это время сидит спокойно.

В Украине есть масса талантливых танцоров, и популярное шоу «Танцы со звездами», где танцоры часто затмевают звезд, тому подтверждение, но для хорошего фильма о танцах нужны не только танцоры, а еще и интересный и адекватный сценарий.

3283 

1 комментарий

vanya

29 марта 2019, 17:43

Коли выйди фільм

0 / 0 
Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: