Рецензия на мультфильм «Астерикс и тайное зелье»
Возвращение неудержимых галлов

14 января 2019,  01:54 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Парочка отважных воинов из храброй галльской деревни Астерикс и Обеликс являются самыми известными персонажами французской мультипликации, и в своем новом мультфильме «Астерикс и тайное зелье» они вновь готовы пить волшебный эликсир (или просить хоть глоточек), помогать друиду Панорамиксу и защищать родную деревню от коварного Цезаря с его внушительной армией.

Если вы выросли на мультфильмах об Астериксе и Обеликсе, которые вышли в 80-х годах, с их неповторимой рисованной от руки анимацией, то первое, что бросается в глаза при просмотре приключения «Астерикс и тайное зелье» – его новая графика. Это второй мультфильм данной франшизы с использованием компьютерной графики после «Астерикс: Земля богов» (2014), но даже если вы были не готовы к новому облику любимых персонажей, то здесь над их визуализацией знатно постарались, и она не становится для ваших глаз зрительным шоком (как бывало с некоторыми перезапусками мультсериалов, например, «Черепашки-ниндзя»). Разве только огромные носы главных героев (неужели они всегда такими были?!) здесь очень бросаются в глаза из-за их новообретенной объемности.

Но не будем о носах. Темой мультфильма «Астерикс и тайное зелье», режиссерами которого стали Александр Астье и Луис Клиши, работавшие над предыдущей главой франшизы «Астерикс: Земля богов», выступает таинственный рецепт волшебного зелья друида Панорамикса, которое делает галлов непобедимыми в противостоянии с римлянами. Буквально свалившись с дуба во время очередного сбора трав в лесу и сломав ногу, знаменитый друид решает отправиться на поиски своего приемника среди учеников других друидов, чтобы, если с ним что-то случится, галлы не остались без такого необходимого им для выживания эликсира. Так Панорамикс в компании Астерикса, Обеликса, привязавшейся за ними лучшей ученицы из сельской школы, которой руководит друид, с очередным странным именем Пектин и... всем мужским населением своей деревни, которому не сиделось дома, отправляются в путешествие, чтобы найти того самого приемника. И пока они устраивают кастинг на второго Панорамикса, на деревню вновь нападает римский легион, от которого дружно отбиваются боевые галльские женщины.

Несмотря на коварный план Цезаря ударить, пока друида нет в деревне, и истощить запасы галльского зелья, и важную роль этого римского правителя в данной франшизе, главным злодеем мультфильма «Астерикс и тайное зелье» выступает друид Сульфурикс. Он является давним конкурентом Панорамикса, который зазнался, откололся от друидов и в результате, когда его огненная магия всем надоела, остался совсем один. Разумеется, что годы одиночества в старой лачуге не пошли ему на пользу, и все это время он только и мечтал о том, чтобы поквитаться с Панорамиксом, который изобрел легендарное волшебное зелье. Сульфурикс стремится хитростью узнать его рецепт и вступает в сговор с Цезарем. Да, в отличие от «Властелина колец» в этой истории белый колдун – добрый, а серый – злой. Но не ожидайте, что в конце у них будет дуэль в духе Гендальфа и Сарумана. Тут сценаристы пошли своим путем, превратив поединок Панорамикса и Сульфурикса в масштабное финальное сражение, которому многие блокбастеры позавидуют. Причем с участием бедных римских легионеров, которые только и мечтают о том, чтобы их наконец перевели подальше от этих безумных и неудержимых галлов, которым все нипочем.

Начиная с открывающего эпизода, куда удачно вписалась заводная песня из 80-х «You spin me right round, baby, right round», «Астерикс и тайное зелье» является веселым приключением, где развлекать вас будут не только главные герои, но и милое стадо кабанчиков, бесподобный комедийный дуэт в воплощении продавца рыбы и кузнеца из галльской деревни и периодически появляющиеся на экране викинги. Те самые, которым постоянно не везет наткнуться на буйных галлов.

Несмотря на то, что главной целью нового совместного творения мультипликаторов Астье и Клиши является развлечь зрителей всех возрастов, его также можно считать весьма прогрессивным в рамках своей франшизы. Создатели мультфильма ловко высмеивают (или даже тонко троллят) недостатки всецело патриархального общества. Этому посвящена целая сюжетная линия, когда в отсутствие вождя и других мужчин главным в деревне оставляют того бездарного и беспомощного музыканта, просто потому что он – мужчина, хотя любая галльская женщина справилась бы с руководством лучше и эффективней. В результате ситуацию берет в свои руки жена вождя, и хвала ей за это, иначе не устояла бы деревня перед натиском римлян. А юная ученица Панорамикса Пектин ломает в древнем мире своей франшизы устоявшиеся сексистские стереотипы, сопровождая друида в тайный лес, куда запрещено входить мужчинам-недруидам и (особенно) женщинам, что отдельно подчеркивает табличка при входе в лес. Но вместе с этим Пектин нарисовали уж слишком похожей на мальчика, только с длинной косой, так что франшизе еще есть куда развиваться в воплощении своих женских персонажей.

В целом, «Астерикс и тайное зелье» – очень смешной, добрый и легкий мультфильм, который понравится детям и взрослым, но если вы собираетесь смотреть его в формате 3D, то имейте в виду, что это напрасная трата денег, поскольку данный эффект при просмотре абсолютно не чувствуется.

Если вы соскучились по веселым и храбрым галлам и хотите вновь увидеть, как они докучают своей непобедимостью самому Цезарю, то картина «Астерикс и тайное зелье» была снята именно для вас.

3648 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: