Рецензия на фильм «Бобот и Энергия Вселенной»
Бредовые сны профессора Лампочкина

29 августа 2018,  19:08 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

За последние несколько лет украинский кинематограф сделал огромный шаг вперед, показав, что может создавать и мультфильмы, и драмы, и комедийные блокбастеры, и даже фэнтези с национальным колоритом. Но сейчас в мире на пике популярности находится научная фантастика, и украинские кинематографисты решили, что готовы посягнуть и на этот дорогостоящий и чрезвычайно прибыльный (если все сделать правильно) жанр. В результате на свет появился фильм Максима Ксенды «Бобот и Энергия вселенной», который рассказывает о приключениях украинского мальчика-скаута, безумного профессора и трансформаторной будки по имени Бобот.

Если описание «Бобота» о мальчике, профессоре и будке вам кажется немного бессмысленным, и вы в силу своей веры в украинское кино думаете, что воплощение этой истории на экране будет чем-то иным, более богатым и захватывающим, то спешу вас разочаровать. Первую треть своего экранного времени «Бобот» отлично маскируется под прошлогодний хит «Оно» или под сериал «Очень странные дела», показывая, как летом группа мальчишек тайком от взрослых отправляется на каньон купаться в озере, потом принимает участие в соревновании с другим лагерем, после чего главный герой сталкивается с буллингом, но вскоре параллели с перечисленными выше фильмом и сериалом заканчиваются и разбиваются о суровую украинскую реальность. Из хорошей подростковой драмы «Бобот» превращается в бредовую фантастику, которая только портит сюжет своими притянутым за уши пророчествами, одетыми в лохмотья инопланетянами и великой миссией по спасению всего мира (хотя было бы достаточно не выходить за рамки того же лагеря и сделать сюжет более приземленным и правдоподобным).

Главный герой Вадик (Виктор Григорьев), решив доказать всем, что он не слабак, отправляется ночью в соседний лагерь, чтобы похитить их нечестно заработанный кубок. В разгар операции Вадика с другом замечает вожатый Валера (Владимир Ращук); главный герой бросается прочь и в темноте теряется в лесу, где его потом находят Бобот и чокнутый профессор (назовем его Лампочкин – это имя ему бы очень подошло). Они заявляют, что Вадик – избранный (как Гарри Поттер прям), и он должен включить защитный щит, который спасет Землю от взрыва на Солнце и от потери всей энергии. По ходу дела за ними гоняется толстый переаттестованный полицейский, который никак не тянет на великого или хотя бы среднего злодея (как и остальные «плохие парни» в «Боботе»), инопланетные Мусорщики на мусоровозах (Бэтмобиль отдыхает), в числе которых боевая девочка без имени (Иванна Бородай), и двое вожатых – Валера из конкурирующего лагеря и Костя (Тарас Шевченко) из родного лагеря Вадика. Если отбросить всю ерунду о спасении человечества, то из веселых приключений Валеры и Кости получилось бы хорошее комедийное роуд-муви. Они разряжают обстановку каждый раз, когда думаешь, что сейчас уснешь.

Что касается самого Бобота, то он является самым большим разочарованием этой истории. Его имя присутствует в названии, и когда он появился впервые, то у меня возникла ассоциация с «Железным гигантом» (кстати, рекомендую к просмотру), но это первое впечатление оказалось обманчивым, поскольку Бобот от начала и до конца остается двигающейся трансформаторной будкой без души, которая не вызывает никаких эмоций. Казалось бы, что их дружба с Вадиком должна была бы стать сердцем фильма, но этот ключевой персонаж оказался всего лишь объемным реквизитом, который красиво смотрится на постерах. И если бы его не было, то ни сюжет, ни фильм ничего бы не потеряли. Главный герой смог бы обойтись и чудо-батарейками из шаровых молний.

Очень сложно сравнивать «Бобота» с другими фильмами жанра научная фантастика, поскольку он не дотягивает даже до провальных голливудских картин сего жанра. Например, в том же «Восхождении Юпитер» по крайней мере были спецэффекты на уровне, здесь же они выглядят в начале скупо, а когда под конец создатели показывают нам целый таинственный мир Мусорщиков, то уже помасштабнее, но все равно дешево. Чувствуется, что они пытаются удивить зрителя, но во время просмотра не было ни единого момента, когда бы на экране появилось нечто действительно удивительное и заставило бы от восторга открыть рот. Мы живем в эру супергероев Marvel и «Звездных войн», фильмы о которых показывают нам невероятные новые планеты, поэтому «Бобот» на их фоне (и на фоне любой зарубежной фантастики) выглядит бедным европейским родственником. Понятно, что в данном случае бюджет не позволяет создать нечто конкурентноспособное с Голливудом, так зачем тогда идти в этом направлении, заранее обрекая картину на провал? Пусть бы в «Боботе» было меньше спецэффектов, но они были бы сделаны лучше, а так создатели решили шикануть и спустили деньги на ветер. Да и в Голливуде уже давно поняли, что на взрывах и спецэффектах далеко не уедешь, что нужно делать акцент на драму, на глубокие эмоции, на персонажей, а не пытаться создать бессмысленную картинку с молниями, как в старой компьютерной игре, и сказать, что это современное кино.

Выехать на теме энергетики «Боботу» тоже не удалось, поскольку хотя он и был создан с целью просветить подрастающее поколение насчет проблем этой отрасли и ее влияния на жизнь людей, но воплотить это на экране доступным для детей (да и для взрослых) языком так и не удалось. Например, в фильме звучит фраза о том, что это не Тесла и Фарадей открыли электричество, а инопланетяне им подсказали (или сама иллюзорная Энергия себя раскрыла людям), что добавляет абсурдности происходящему. Ведь и обычную, и атомную энергетику открыли не какие-то там инопланетяне, а люди, и именно люди должны за это отвечать и сознательно ее использовать. Как и в случае с продакт-плейсментом, который превратил «Бобота» в рекламу Lifecell, плавно переходящую в затяжной рекламный ролик «Укрэнерго».

В дополнение создатели сами толком не установили мифологию и законы своего экранного мира, так что зрителю в нем и подавно не разобраться. В логической цепочке сюжета «Бобота» провалов предостаточно, причем серьезных, ведь неоднократно при просмотре спрашиваешь себя, зачем и почему все это происходит. И зачем это нужно было снимать.

В общем, посмотрите трейлер, он выглядит плохо, и так же выглядит весь фильм. Не могу советовать «Бобота» к просмотру даже из патриотических соображений, ведь хотя поддерживать украинское кино – дело благородное, но этот фильм просто не стоит вашего времени и ваших денег. Советую к просмотру лишь украинским кинематографистам, чтобы увидели, как делать не нужно. Ведь ваш зритель достоин лучшего.

Среди многочисленных фильмов о борьбе добра и зла в жанре научной фантастики украинский «Бобот» оказался просто бредовыми снами профессора Лампочкина.

2867 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: