Рецензия на фильм «Логан: Росомаха»
Лебединая песня неуязвимого мутанта

3 марта 2017,  01:33 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Джеймс Хаулетт. Логан. Росомаха. Самый известный в мире мутант, чье тело регенерирует с необычайной скоростью, а скелет и когти залиты адамантием – самым крепким металлом. Он пережил не одну войну, ядерный взрыв и схватки с самыми свирепыми мутантами. Он путешествовал по миру и во времени, не раз спасая род мутантов и всю планету в дополнение. Но прошло слишком много времени, а время, как известно, не щадит никого...

С выхода первого трейлера «Логана» стало ясно, что последнее приключение Росомахи в легендарном воплощении Хью Джекмана будет душераздирающим фильмом, который еще никогда не снимали о Людях Икс. В прошлом году вышел «Дэдпул», но несмотря на мясо, производимое на экране болтливым антигероем, экранизация его приключений получилась легкой и юморной. Но «Логана» создавали совершенно с другой целью – поставить точку в истории Росомахи. И насилие этого фильма не было призвано развлекать, а стремилось шокировать и заставить содрогаться зрителя, наблюдающего за последними подвигами своего любимого супергероя.

Создавать фильм-прощание с легендарным Росомахой доверили режиссеру Джеймсу Мэнголду, который снял довольно посредственную вторую часть его сольной трилогии. Но его черно-белые закулисные фотографии «Логана» и драматические трейлеры тут же отмели в сторону все сомнения. Он должен был снять этот фильм и он это сделал, причем по-своему, а не так, как привыкла диктовать студия 20th Century Fox.

События «Логана» переносят нас в будущее, в 2029 год, и мы оказываемся в безрадостном мире, где исчезли почти все мутанты, а некогда неуязвимый и бесстрашный Росомаха постарел и умирает. Он все еще может надрать зад бандитам, которые достают его в Мехико, где он работает водителем лимузина в надежде накопить на яхту и отправиться с Чарльзом Ксавьером путешествовать по океану, поскольку там безопаснее. Но когда на горизонте появляется спецназ с солдатами-киборгами, вооруженными до зубов, от них приходится убегать. Причем с 90-летним стариком и 11-летней девчонкой по имени Лора, вдруг свалившейся на их головы. Хорошо, что Чарльз еще может иногда устраивать своей телепатической силой настоящий ураган, а Лора напоминает дикого зверя, вырвавшегося из клетки, то есть самого Росомаху, что не случайно, ведь она – его дочь по крови, правда, созданная в лаборатории. Успеют ли они добраться до заветного Эдема, где будут в безопасности? Кажется, мы все знаем ответ на этот вопрос еще до просмотра фильма, но это не делает лебединую песню Логана менее интересной или захватывающей.

Джекман отдал Росомахе 17 лет, создав на экране культового персонажа, одного из самых известных супергероев всех времен. Он всегда выкладывался по полной, но здесь, представая в образе старика Логана, он не просто сыграл супергероя, он сыграл измученного жизнью человека, потерявшего смысл жить дальше. Его друзей больше нет, скоро не станет Чарльза, куда он тогда подастся? Силы у него уже не те, да и дело не только в физической форме. Росомаха слабеет на наших глазах, и только появление Лоры и ощущение того, что он может кому-то помочь, пробуждает в нем от спячки настоящего героя. Это, наверное, лучшая роль Джекмана за всю его фильмографию и одна из лучших супергеройских ролей, которые когда-либо были сыграны на экране.

Вслед за Джекманом попрощаться со своим супергероем решил Патрик Стюарт, и «Логан» действительно стал для этого лучшим фильмом. Таким откровенным, эмоциональным и порой матюкающимся Профессора Икс вы никогда не видели и не увидите больше. Смотреть на некогда одного из величайших умов этого мира и могущественнейших мутантов в таком болезненном состоянии, видеть, как его разум угасает, сложно и горько, но вот вам и неприукрашенная супергеройская история, чья мораль заключается в том, что в мире нет ничего вечного. Все проходит, люди угасают, даже если обладают невероятными способностями. Обмануть время не удается никому.

Отдельно хочется отметить игру юной Дафни Кин, воплотившей Лору. Это ее первая роль в кино, но здесь она дает фору многим опытным актерам и на фоне Джекмана и Стюарта смотрится на своем месте. А сколько ярости, гнева, страха и отваги умещается в этой маленькой девочке! Ей даже не нужны слова, чтобы завоевать зрителя, пробудить в нем сочувствие и надежду, ведь Лора – новое поколение мутантов, которых растили солдатами, но она со своими друзьями выбрала для себя другой путь вопреки всей жестокости и злу, выпавшим на их судьбы. Было бы здорово, если бы Кин вернулась в этом образе в грядущих фильмах франшизы о Людях Икс. Поскольку она – настоящее открытие.

После многолюдных «Людей Икс: Дни минувшего будущего» и «Людей Икс: Апокалипсис», где мы в последний раз видели Логана, его финальный сольник выглядит таким немноголюдным и спокойным без толпы героев и кучи пересекающихся сюжетных линий. Вместе с главной троицей здесь появляется всего несколько ключевых персонажей, как мутант Калибан, охотник за головами Дональд Пирс и безжалостный доктор Райс. И хотя для воплотивших их актеров Стивена МерчантаБойда Холбрука и Ричарда Э. Гранта это был дебют в мире мутантов, но каждый из них отлично вписался в историю «Логана», заставив еще больше переживать за Росомаху, Лору и Чарльза.

Зрители любят супергеройские фильмы за их спецэффекты, масштабные сражения супергероев и суперзлодеев, путешествия в другие миры, чем не может похвастаться «Логан». Тем не менее, это один из самых человечных фильмов, снятых по комиксам, который обнажает все естество Росомахи, показывая его не идеализированным героем, а героем со всеми его недостатками, но все-таки героем. Ведь вопреки всей боли он встает и бросается в бой за тех, кого любит.

«Логан» – идеальное завершение истории Росомахи. После его просмотра приходит понимание, что именно вот такими жестокими и одновременно полными надежды, острыми и заставляющими постоянно задерживать дыхание и должны были быть все сольные фильмы о нем. Ведь Логан всегда был одновременно и человеком, способным любить и жертвовать собой, а иногда и теми, кого любит, ради спасения мира, и зверем, способным растерзать голыми когтями целые армии. За это мы его и любим.

Джеймс Хаулетт. Логан. Росомаха. Спасибо Хью Джекману за создание такого свирепого и доблестного героя, который для многих навсегда останется неуязвимым мутантом с душой дикого зверя, всегда защищающего тех, кто в этом нуждается.

462 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...

Читайте также: