Рецензия на фильм «Люди Икс: Апокалипсис»
Выживут только сильнейшие

20 мая 2016,  02:00 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Весь мир узнал о мутантах в 1973 году, когда Мистик спасла президента США, став для своих героем. Но оказалось, что Люди Икс – далеко не первые мутанты, ходившие по этой земле. Тысячи лет тому назад величайшая сила была сосредоточена в руках одного, которому поклонялись, как богу. Но теперь, проснувшись от своего долгого сна, Апокалипсис обрушит всю свою мощь на жалкое, по его мнению, человечество. И последним рубежом между ним и уничтожением людского рода станут Люди Икс.

Довести до финала вторую трилогию о Людях Икс было суждено Брайану Сингеру, что не удалось ему в прошлый раз. После «Дней минувшего будущего» ставки взлетели до небес и соответствовать им смогла только эпическая битва с самим Апокалипсисом, чей исход решал судьбу уже не групп мутантов и даже не супердержав, а всего мира без исключения. Итак, вы готовы?

История трилогии-приквела о мутантах вертится вокруг трех основных героев: Чарльза Ксавьера, Рейвен и Эрика Леншерра, и их отношений. Они были друзьями, но потом каждый из них пошел своим путем, и, наконец, «Люди Икс: Апокалипсис» готовы вновь собрать эту троицу вместе, но на чьей стороне будет каждый из них в борьбе самым древним мутантом?

Чарльз Ксавьер все-таки смог создать школу для мутантов и стать Профессором Икс, Магнито нашел спокойную жизнь вдалеке от Людей Икс, а Мистик пусть и не считает себя героем, но отважно спасает тех из своих, кого только может. Но всю их идиллию вмиг сметает ураган Апокалипсис. Именно Магнито становится основным его всадником, поскольку судьба прежде еще никогда не была так к нему жестока. В этом фильме сценаристы заставляют его пройти через сущий ад. Его сюжетная линия еще никогда так сильно не разбивала сердце в прошлом и будущем, и это открывает в нем новый виток разрушительного могущества, способного на такое, что вы еще никогда не видели.

Джеймс МакЭвой все больше Патрик Стюарт в таком сосредоточенном, мудром и спокойном образе наставника, и это прекрасно. К тому же, здесь раскрывается, как и почему он потерял свои волосы, что интригует многие умы уже не первый год. Дженнифер Лоуренс можно долго описывать в роли Мистик, а если вкратце, то она просто одна из лучших героинь актрисы. Для Майкла Фассбендера же это вовсе прорыв, поскольку, пронеся своего персонажа через все эти 5 лет, он показал несравненную игру, слившись со всей сущностью Магнито в одно целое.

Самим Апокалипсисом стал Оскар Айзек, и это один из самых сложных злодеев данной франшизы. Он – худший кошмар всех мутантоненавистников, ему чуждо все человеческое, единственное, что он видит и понимает в этом мире – сила. И этой силы у него будто неиссякаемый запас, который способен открыть потенциал любого мутанта, превращая его в оружие массового поражения. Кто же сможет с ним сравниться?

Для эпической битвы вернулись также агент Мойра МакТаггерт, Хэнк МакКой (Зверь), Алекс Саммерс (Хэвок) и Ртуть. У Роуз Бирн с МакЭвоем химия никуда не делась, а Николас ХолтЛукас Тилл и Эван Питерс снова молодцы, без них Люди Икс бы не справились. Казалось бы, что превзойти эпизод Ртути из «Дней минувшего будущего» просто невозможно, настолько хорошим он был, но Сингеру, похоже, это удалось. Эпизод его очень своевременного прибытия в школу Ксавьера великолепен, незабываем и держит в напряжении с первой до последней секунды. И этот парень до сих пор просто жил в подвале у своей матери?! Непорядок. Вот мир спасать под отличную музыку – это его профиль.

Юного Циклопа весьма похоже воплотил Тай Шеридан, а каждое появление на экране Коди Смита-МакФи в образе юного Ночного змея заставляет вспомнить, каким же великолепным героем он был в «Людях Икс 2», и как же его с тех пор не хватало.

Что касается Джин Грей и всей ее сюжетной линии, то это великолепная попытка реабилитировать персонажа после провальных в этом плане «Людей Икс: Последняя битва». Это впервые, когда данная героиня вызвала у меня симпатию и живой интерес. Браво, Софи Тернер. Ты завораживающая в «Игре престолов», не подвела ты и здесь. Хотелось бы, чтобы в будущих фильмах о Людях Икс именно она продолжала воплощать Джин Грей.

Трех остальных всадников Апокалипсиса воплотили Оливия МаннАлександра Шипп и Бен Харди, и их персонажи значительно разнообразили кинематографический мир мутантов. Со Шторм мы, разумеется, уже встречались, но такой юной и неистовой вы ее еще не видели, а Псайлок и Ангел круты по-своему, и вообще, если бы Апокалипсис не удумал мир разрушать, то они все вместе могли бы основать шикарную рок-группу. Магнито, например, играл бы на электрогитаре.

Небольшое, но обязательно появление Хью Джекмана в его коронном образе немного запутало в его временной линии, но на самом деле эти сцены лишь еще раз подтверждают, что киностудия просто решила вычеркнуть события «Людей Икс: Начало. Росомаха» из своей киновселенной. Нам стоит сделать то же самое.

Сингер снял великолепное завершение данной трилогии, от которого порой стынет кровь, но хочется, чтобы фильм все продолжался и продолжался. «Люди Икс: Апокалипсис» действительно самая эпическая часть всей франшизы и одновременно самая серьезная и трагичная. Первоначальные Люди Икс выросли, многое пережили, смогли выжить и у них даже появилось юное пополнение. Но нечто все-таки осталось неизменным в их мире – при просмотре очередной части их приключений вновь на несколько часов забываешь о серых буднях и отправляешься в мир, где все возможно. Буквально все. Спасибо, Сингер. До следующей главы.

Пусть самопровозглашенный бог выбирается на поверхность, чтобы очистить ее от всего, что ему не угодно. Но прежде ему придется пройти через Людей Икс, готовых защищать свой мир до последнего. Потому что им есть, за что бороться.

P.S. Не пропустите сцену после титров, она намекнет на «Росомаху 3».

1642