Рецензия на фильм «Self/less. Цена бессмертия / Вне себя»
Стать Райаном Рейнольдсом

28 июля 2015,  16:16 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Человеческий организм изнашивается, нравится нам это или нет. У одних это случается раньше, у других – позже, но каждому из наших тел отведено лишь определенное количество дней на этой планете. Умирает тело умирает и сознание. Но самые эгоистичные и мнительные умы планеты считают, что смерть можно обмануть, добыв себе еще несколько десятков лет. Но какова будет цена перемещения своего разума в более молодое и здоровое тело?

Фильмография индийского режиссера Тарсема Сингха, работающего в Голливуде, насчитывает совсем не много фильмов, но зато является весьма пестрой в жанровом плане. И каким-то образом даже его не особо жалуемые большинством зрителей фильмы все равно умудряются получить какую-нибудь техническую номинацию на «Оскар». Только вряд ли это грозит его новому творению под названием «Self/less», где за громкими фразами об изобретении бессмертия для, разумеется, избранных людей, скрывается дерганный экшен, впечатляющий своей нелепостью.

В кого бы переселить умирающего богача в возрасте? Конечно в того, кто выглядит, как минимум, как Райан Рейнольдс. За меньшее сотни миллионов никто ведь платить не будет. Зато такой быстрой адаптации к новой оболочке вы наверное никогда еще не видели. Вспоминается «Доктор Кто» с его регенерациями, которому каждый раз приходится весьма несладко адаптироваться к новому телу, хотя он это проделывал много раз. Тут же герой адаптируется практически моментально, а потом еще и получает вместе с новым телом в подарок целый набор боевых навыков. Рейнольдс весь фильм пытается казаться старше, чтобы соответствовать возрасту переселенного в его тело разума, но это удается частично, и то в основном из-за голоса, который принадлежит предыдущему телу главного героя.

Уже изначально магнат-архитектор Дэмиен, которого переселят в молодое тело, в воплощении Бена Кингсли смотрится очень уставшим от жизни. Он достиг высот в карьере и жалеет лишь о том, что испортил свои отношения с дочерью. Хотя с его средствами и возможностями, он мог чуть ли не каждые выходные посылать за ней частный самолет и проводить с ней вместе немного времени. Ему осталось лишь найти способ попросить прощение так, чтобы дочь его простила и тогда он мог бы с чистой совестью умереть. Но вместо этого он решает переселиться в молодое тело и убежать от всех проблем сразу. Наглядный пример того, что возраст не является залогом настоящей мудрости.

Остальные второплановые роли, в том числе и того самого таинственного руководителя организации по обмену телами, также исполнили  британские актеры, среди которых оказались Мэттью ГудВиктор Гарбер и Мишель Докери. Правда, разочаровует, что последней дали всего-навсего несколько сцен. Но все равно приятно видеть на экране хоть изредка кого-то, кто не замешан во всем этом сумасшествии с пересадкой разума.

Здесь достаточно моментов, которые для развития сюжета не делают ничего, как просто оттягивают концовку. Как, например, поездка главного героя к жене ученого, завершившаяся, к тому же, нелепейшей схваткой в доме престарелых, которую будто никто и не заметил. Создатели попытались запихнуть несколько философских вопросов в рамки экшена, что плохо сочетается и смотрится нелепо. Конечно, можно было бы порассуждать о моральности данных персонажей и их действий, но тут все сводится к одной банальной истине, заключающейся в том, что нельзя жить за чужой счет. Проще всего сказать, что не знаешь, откуда они взяли для тебя новое тело. Вот только главный герой и не хотел этого знать. Очевидно ведь, что если тело выращивается искусственно, то у клиента наверняка бы спросили о его пожеланиях и создали бы ему новое на заказ. Только клиенты предпочитали задавать поменьше вопросов, взять тело и удрать в закат. Ведь чем меньше знаешь, тем крепче будешь спать в своей новой коже.

Мало того, что действие растянули почти на два часа, так еще и постоянно задаешься вопросом о том, чем вообще иногда думали сценаристы, придумывая детали сюжета. Из подобного больше всего повеселило месторасположение сверхсекретной лаборатории, зарабатывающей на каждом клиенте сотни миллионов. Ну, кто в здравом уме расположит ее в каком-то затхлом складе, причем без достойной системы безопасности? Куча менее ценных объектов сейчас охраняется гораздо лучше. Да и создателям фильма на заметку – если внутрь человека вот так поместить кусочек металла, когда его засунут в огромный магнит, то не выйдет он оттуда таким целым и невредимым.

Единственное, что освежает в «Self/less», так это место действия. В США действительно есть куча разных колоритных городов, которые мы недостаточно часто видим в кино. Нью-Йорк и Лос-Анджелес уже поднадоели, и тут нас, наконец, отправляют в Новый Орлеан. Только этот живущий в своем музыкальном ритме город не совсем подходит под такую историю с перестрелками и погонями.

В результате «Self/less» оказывается фильмом, который рассчитан в основном на поклонников Рейнольдса. Без него он вряд ли бы появился на свет, ведь такой сценарий может вытянуть лишь известное привлекательное лицо (и тело). Только на сцены без рубашки особо не рассчитывайте.

Наверное, не только умирающий миллионер захотел бы оказаться вдруг с телом Райана Рейнольдса, но вряд ли это хорошая идея.

1140