Рецензия на фильм «Фантастические звери: Тайны Дамблдора»
Ньют Скамандер и магические выборы

28 мая 2022,  17:44 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Изначально студия Warner Bros. планировала выпускать по одному фильму из пенталогии «Фантастические звери» раз в два года, но мировая пандемия коронавируса и скандал с увольнением Джонни Деппа с поста главного злодея этой истории внесли свои коррективы, и третью часть приключений отважного магозоолога Ньюта Скамандера и его друзей пришлось ждать аж 4 года. Разумеется, спустя все испытания, выпавшие на судьбу человечества за последние годы, начиная от мировой пандемии и заканчивая полномасштабной войной в сердце Европы, возвращение в волшебный мир Дж.К. Роулинг все поттероманы ожидали с еще большей надеждой. Особенно, учитывая, что новая глава франшизы получила название «Фантастические звери: Тайны Дамблдора» в честь самого выдающегося волшебника всех времен, который всегда находил правильные слова даже в самые трудные времена. Что же пошло не так?

Ввести молодого Албуса Дамблдора (Джуд Лоу) в историю Ньюта Скамандера (Эдди Редмэйн) сперва показалось отличной идеей, ведь жизнь этого персонажа вне истории Гарри Поттера всегда была окутана тайной, но в результате сюжет «Фантастических зверей» начал метаться из стороны в сторону, отчаянно пытаясь успеть рассказать обо всех и все равно не успевая уделить истории Ньюта или истории Дамблдора достаточно внимания. В фильме «Фантастические звери: Тайны Дамблдора» Дамблдор выходит на первый план, пока Ньют превращается во второпланового персонажа, что является резким контрастом по сравнению с Поттерианой, где Гарри всегда был в центре событий и никогда не отступал на второй план. Добавьте сюда еще сюжетные линии Гриндвельвальда (Мадс Миккельсен) и Креденса (Эзра Миллер), он же Аурелиус Дамблдор, и еще кучу второплановых персонажей, которые отнюдь не тянут на Дамблдорову армию, и в результате получается перегруженный лишними деталями триквел, который ставит под сомнение два оставшихся фильма пенталогии.

Сам сюжет фильма «Фантастические звери: Тайны Дамблдора» можно описать одним предложением он рассказывает о выборах в магическом мире, где стремится победить Гриндвельвальд, а Дамблдор, Ньют и их команда пытаются ему помешать, но его воплощение оказывается весьма престранно-запутанным. События фильма мечутся в разные страны, показывая в этот раз магический мир в Берлине и Бутане, чем одновременно продолжают традицию «Фантастических зверей» открывать нам новые места волшебного мира Роулинг, но и заставляют тосковать по Хогвартсу еще больше. Да, здесь есть пару сцен в нашей любимой школе чародейства и волшебства и нас даже балуют сценой в Хогсмиде, но не успеваешь моргнуть, как персонажи телепортируются вновь куда-то подальше. И в удивительный мир чемоданчика Ньюта нам в этот раз зась, что тоже огорчает.

Но есть в фильме «Фантастические звери: Тайны Дамблдора» и немало хорошего, что наверняка порадует всех поклонников и поклонниц Поттерианы. Хотя сюжет и отодвигает Ньюта на второй план, их приключения с братом Тесеем (Каллум Тернер) одни из лучших сцен триквела. Особенно тот побег из немецкой тюрьмы, на фоне которой Азкабан кажется санаторием. А вот то, что Тина (Кэтрин Уотерстон) появляется здесь всего на пару секунд настоящее преступление. Она ведь была главной героиней первых двух «Фантастических зверей», а в третьем фильме получается, что вообще нет главной героини. Зато наши сердца каждым своим появлением на экране согревает пекарь Якоб (Дэн Фоглер), который все еще любит Куини (Элисон Судол), что перешла на темную сторону. Надежда на их воссоединение главный лучик в туннеле разбитых сердец третьих «Фантастических зверей».

Главным разбитым сердцем данного фэнтези режиссера Дэвида Йейтса, разумеется, обладает Албус Дамблдор, ведь для него противостояние с Гриндвельвальдом это не просто война с очередным темным волшебником ради спасения магического мира. Третий фильм франшизы «Фантастические звери» (и аж 11-й фильм Поттерианы) наконец-то прямым текстом, а не намеками, рассказывает трагическую историю любви Дамблдора и Гриндвельвальда, которые познакомились в юности и собирались вместе завоевать мир. Но Дамблдор, обладая добрым сердцем, повзрослел и понял их ошибку, отказавшись от безумных планов юности, тогда как Гриндвельвальд посвятил всю свою жизнь их воплощению. В прошлом фильме мы так и не увидели совместных сцен с Джудом Лоу и Джонни Деппом, бывшим Гриндвельвальдом, так что нет смысла гадать, что было бы, если бы его не уволили. Зато, к счастью, в этот раз Роулинг нас порадовала драматично-трогательными сценами с Дамблдором и Гриндвельвальдом, где чувствуется, что Мадс Миккельсен стал отличным выбором на эту роль. Роли харизматичных злодеев его конек, и их дуэт с Джудом Лоу вишенка на торте фильма «Фантастические звери: Тайны Дамблдора». Во время их встреч чувствуется, что сердце Албуса разрывается между чувствами и долгом остановить Геллерта, тогда как Геллерт пытается манипулировать любовью Албуса, хотя, кажется, способен любить лишь власть и самого себя. Гриндвельвальд возомнил себя неким мессией, который под видом благих намерений и интересов магического мира хочет развязать войну с людьми, но Дамблдор не позволит своим чувствам затмить разум и сделает все, чтобы остановить одержимого властью экс-бойфренда-психопата.

Что касается тайн Дамблдора, то озвученные в третьем фильме «тайны» Албуса для поттероманов, которые читали книги Роулинг, давно не тайны, просто финальные фильмы о Гарри Поттере упустили эти детали о его молодости, его семье и его отношениях с Гриндвельвальдом. Дамблдор наконец-то рассказал зрителям и о своей сестре Ариане, которая также была обскурусом, как Креденс, но жаль, что мы не увидели флешбэка той битвы Дамблдора, его брата Аберфорта и Гриндвельвальда в молодости, когда она погибла. Хотя это было бы весьма трагическое зрелище. Единственная новая тайна этого именитого семейства, которую раскрыла Роулинг в третьих «Фантастических зверях», это тайна происхождения Креденса/Аурелиуса. Мы наконец-то узнаем, каким образом он приходится Дамблдорам родственникам, и в определенном смысле так его сюжетная линия подходит к своему логическому концу, совершив полный круг. Ведь единственное, чего всегда желал Аурелиус, это обрести семью.

Фильм «Фантастические звери: Тайны Дамблдора» далеко не лучшая глава Поттерианы (и Ньюторианы), его даже можно назвать самым слабым фильмом киновселенной Роулинг по многим причинам, поскольку сценарий здесь хромает на обе ноги, часто отвлекаясь на ненужные детали и толпу новых персонажей, уделяя мало внимания основным героям, но выступление того же Джуда Лоу, наполненное тонкими нюансами, делает его все равно обязательным к просмотру, если вы настоящий поттероман. Да и финальный эпизод в пекарне Якоба стоит того, чтобы высидеть все эти почти два с половиной часа безумных приключений, которые то ходят кругами, то не совсем понятно куда ведут. Эту сцену вы точно ждали с первых «Фантастических зверей». Плюс нам всем сейчас нужно хоть немного магии и доброты в жизни, и мир Роулинг по-прежнему неизменно ними полон.

Как бы Роулинг не пыталась нас убедить, что главной темой фильма «Фантастические звери: Тайны Дамблдора» являются выборы в магическом мире, где на кону стоит очень многое, на самом деле ее история это история настоящей любви, дружбы и человеческого выбора в тяжелые времена. Ведь нас определяет не наше происхождение, а наш выбор, каким бы непростым он ни был. Этот выбор в будущем сделал Гарри, этот выбор делает в прошлом и его наставник Дамблдор.

7260