Рецензия на фильм «Энола Холмс»
Девушка-детектив с очень известной фамилией

29 сентября 2020,  22:30 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Во времена Артура Конана Дойла, который придумал своего легендарного детектива Шерлока Холмса в 1887 году, женщина-детектив была неслыханным явлением в обществе, что уже говорить о девушке-детективе. Но мифология о Шерлоке Холмсе разрасталась, и в 2006 году, практически спустя 120 лет после его «рождения», американская писательница Нэнси Спрингер придумала для него младшую сестру-тинейджера Энолу Холмс, которой не сидится на месте, и когда ее мать исчезает при загадочных обстоятельствах, девушка сбегает из-под опеки братьев и отправляется в Лондон, чтобы найти свою мать и самой стать частным сыщиком.

По какой-то загадочной причине книги Спрингер не стали мировой сенсацией, но стриминговая платформа Netflix и режиссер Гарри Брэдбир, известный благодаря хитовым британским сериалам с сильными женскими персонажами «Убивая Еву» и «Дрянь», заметили кинематографический потенциал Энолы и решили экранизировать первый роман о ее приключениях «Дело о пропавшем маркизе». Так на свет появилась бойкая детективная история с элементами экшена и комедии «Энола Холмс», которая пополнила копилку выдающихся детективов большого и малого экранов. Причем большую часть экранного времени Энола ведет свое дебютное расследование в корсете и на каблуках.

Кто же такая Энола Холмс, которая, сбежав из дому в 16 лет, смогла провести вокруг пальца выдающегося детектива Шерлока Холмса, который по совместительству является ее старшим братом? Всю свою жизнь Энола росла в отдаленном особняке Холмсов в тихой провинции, где ее каждый день обучала и тренировала мать миссис Холмс. Она штудировала ботанику и физику, литературу и секретные шифры, а также училась различным приемам самообороны, без которых детективу никак. И когда после исчезновения матери Эноле выпадает шанс найти свой собственный путь и применить все свои знания на практике, девушка хватается за него двумя руками, поскольку ее старший брат Майкрофт видит для нее лишь одно будущее – пансион и замужество. Хорошенько замаскировавшись, Энола отправляется в Лондон и по пути туда сталкивается с молодым маркизом, которому грозит опасность. Теперь девушке предстоит разгадать сразу две загадки, причем от ее смекалки зависит множество жизней, не только ее матери или маркиза.

Честно признаюсь, я не читала романы Спрингер, но считаю, что звезда сериала «Очень странные дела» Милли Бобби Браун идеально подошла на эту роль, поскольку она мгновенно покоряет в образе своенравной Энолы, и после просмотра фильма невозможно представить в роли этой девушки-детектива кого-то еще. Она сделала свою героиню такой живой, целеустремленной, сильной и оптимистичной, а также наделила ее такой огромной жаждой к приключениям, что с ней просто невозможно заскучать. Особенно, когда она разбивает четвертую стену и общается со зрителем. А спустя два часа понимаешь, что этого времени для нее слишком мало, что Эноле нужен еще как минимум один фильм, чтобы сполна блеснуть на экранах, а лучше – мини-сериал, в каждой серии которого она бы разгадывала новую тайну, по ходу дела донимая Майкрофта и Шерлока своими проделками (и тем, что всегда оказывается на шаг впереди). Кстати, в свои 16 лет Браун также стала продюсером данного фильма, так что ее определенно ждет большое будущее в кино. И журнал Time абсолютно заслуженно два года подряд называл ее одной из самых влиятельных тинейджеров нашего времени.

В дополнение к талантливой Браун компания Netflix пригласила на роли Холмсов еще троих великолепных актеров первого эшелона: Генри Кавилла, который воплотил нового Шерлока, Сэма Клафлина, который сыграл вредного Майкрофта, и несравненную Хелену Бонем Картер, которая озарила экран в роли миссис Холмс, матери этого одаренного трио. Поскольку это история Энолы, а не Шерлока, знаменитого детектива в кадре будет меньше, чем его младшей сестры, но, даже не будучи главным героем, Кавилл вам точно запомнится в этом образе. Ему очень идут наряды Викторианской эпохи, как и эта кучерявая шевелюра, но особенно прекрасно они с Браун сыграли отношения старшего брата и младшей сестры, где старший брат, в отличие от Майкрофта, искренне восхищается талантом своей сестренки, и, что самое главное, верит в нее и ее способности и ум. Пока Майкрофт пытается контролировать Энолу и выдать ее замуж, Шерлок в этом фильме с улыбкой восхищения идет по ее следам и признает в ней настоящего детектива.

Если сравнивать мир «Энолы Холмс» с другими экранизациями приключений Шерлока Холмса (и его семьи), то история Энолы ближе по духу фильмам Гая Ричи с Робертом Дауни мл., поскольку Викторианская эпоха здесь тоже показана во всей ее красоте, а также в фильме Брэдбира присутствуют драки и взрывы, да и юмора здесь достаточно. Вместе с этим «Энола Холмс» во многом напоминает романы Джейн Остин с их независимыми героинями и недавний сериал «Дикинсон», где история поэтессы Эмили Дикинсон была рассказана в более современном ключе. То же самое можно сказать и про историю Энолы, поскольку за костюмами второй половины 19 века скрывается очень современная героиня, которая устраивает в своей семье настоящую революцию, показывая своим братьям, что она не собирается им подчиняться и сама устроит свою жизнь, как она сама этого захочет.

Периодически кажется, что сценарий «Энолы Холмс» написан немного взбалмошно и что главная героиня принимает решения уж очень импульсивно, но если вспомнить, что ей всего 16 лет и что она впервые выбралась в большой мир, где должна выживать своими силами, пока за ней ведется охота, не имея при этом реального опыта, то такая легкая непоследовательность как раз полностью соответствует Эноле, ее возрасту и характеру. И хотя Энола совершенно не собирается замуж, неудивительно, что ее очаровывает юный маркиз, и она решает ему помочь, когда узнает, что за ним идет наемный убийца. Пускай те несколько сцен детского флирта Энолы и маркиза Тьюксберри выглядят как-то слишком неловко (лучше их бы изобразили просто друзьями), его дело приходится как раз кстати, ведь разгадав его, Энола доказывает себе, что она является настоящим детективом, и таким образом находит свой путь.

Спрингер написала аж шесть романов о приключениях умной и отважной Энолы Холмс, так что у Netflix есть отличный шанс превратить эту экранизацию в культовую франшизу. Если, конечно, во всех сиквелах главную роль вновь исполнит Браун. Поскольку в образе девушки-детектива из Викторианской эпохи она просто великолепна.

6937