Рецензия на фильм «Терминатор: Фатум»
Возвращение настоящей Сары Коннор

31 октября 2019,  01:49 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В 1997 году на нашей планете должен был наступить Судный день: большая часть населения была бы уничтожена, а власть в мире захватил бы искусственный интеллект Skynet. К счастью, Сара Коннор вместе со своим сыном Джоном и терминатором T-800 смогла это остановить. Человечество было спасено, но не окончательно. Активное развитие технологий и появление другого искусственного интеллекта создает новую угрозу масштабного конфликта между людьми и машинами, и вот над планетой уже нависает новый киберапокалипсис. И чтобы его остановить, миру вновь нужна Сара Коннор.

Четыре года назад Голливуд уже пытался возродить франшизу «Терминатор», сняв провальный во всех смыслах пятый фильм «Терминатор: Генезис», который не спас ни Арнольд Шварценеггер, ни Эмилия Кларк. Но оставить эту историю в покое, поскольку лучше фильма «Терминатор 2: Судный день» снять сиквел просто невозможно, никто не собирался. За шестой фильм, который получил название «Терминатор: Фатум», взялся режиссер «Дэдпула» Тим Миллер, а в качестве сценариста и продюсера решил вернуться сам Джеймс Кэмерон. Но, забегая наперед, снять новую классику у них не получилось.

Центром истории шестой главы Терминаториады вновь становится спасение одной девушки от терминатора, который пришел из будущего, чтобы уничтожить ее и лишить человечество надежды на выживание в войне с машинами. Этой девушкой становится Даниэла Рамос (Наталия Рейес) из Нью-Мексико. По ее душу из будущего переносится новая модель терминаторов Rev-9 (Гэбриел Луна), который создан с помощью нанотехнологий и напоминает последний костюм Железного человека, то есть способен адаптироваться и менять форму ради большей эффективности. Его традиционно невозможно убить, но тот плохой терминатор T-1000 из второй части, которого играл Роберт Патрик и который был создан из «жидкого металла», в принципе обладает такими же характеристиками (разве только не может разделяться на двоих). Так что создатели решили ничего особо не изобретать, а просто модернизировать эту знаменитую историю ради новой кассы.

Чтобы защитить Дани от терминатора, из будущего также прибывает Грейс (Маккензи Дэвис). Грейс является аугментированным человеком, то есть во время войны с машинами она получила смертельные раны, и врачи будущего ее реанимировали и усовершенствовали с помощью последних технологий. Грейс готова на все, чтобы Дани выжила, обладает стальным характером и большими яйцами (простите мой французский, но персонажи и сами не брезгуют материться в данном фильме), и когда она бросается на терминатора с подручными средствами в начале данной главы – это одна из лучших драк франшизы. В данном плане Миллер очень постарался дать нам первоклассный экшен, а некоторым его сценам позавидовал бы сам Майкл Бэй.

Но будем откровенны, мы все идем на «Терминатор: Фатум» не ради новых героев, какими бы классными они ни были, а ради возвращения на большой экран настоящей Сары Коннор в воплощении легендарной Линды Хэмилтон (прости, Эмилия, но эта роль никогда не была твоей). И эта женщина возвращается со взрывом во всех смыслах. Со времен выхода «Терминатора 2» прошло уже 28 лет, но ее Сара Коннор до сих пор находится в пятерке величайших героинь кинематографа и вряд ли когда-то оттуда уйдет. Та сцена, где она прибывает на мост и разбирается с терминатором с помощью базуки – это именно то, чего от нее ожидаешь. Мать сопротивления во всей своей боевой красе. Вот только ее воссоединение со старым знакомым T-800, которого играет Арни, проходит немного не так, как хотелось бы, но не переживайте, у них будет несколько классных моментов, когда они будут сражаться бок о бок в финальной битве с тем неубиваемым терминатором нового поколения.

Если бы это была оригинальная история или хотя бы первый фильм со времен «Терминатора 2», то экшену «Терминатор: Фатум» можно было бы поставить достаточно высокую оценку, поскольку он сделан качественно, но по сути это новая версия все той же известной нам истории о терминаторах и девушке, от которой зависит судьба движения сопротивления в будущей войне с машинами. Здесь все построено на ностальгии по славе «Терминатора 2», включая диалоги. Поскольку единственными запоминающимися фразами героев будет все то же: «I’ll be back».

Несмотря на то, что к созданию данной части франшизы приложил руку сам Кэмерон, в первые пять минут фильм Миллера вновь стирает историю этой вселенной, перечеркивая финал «Терминатора 2» и вновь переворачивая отношения Сары и T-800 с ног на голову. Вряд ли уже сам Кэмерон знает, что произошло в его франшизе в прошлом и что должно произойти в будущем, поскольку и прошлое, и будущего уже 100 раз переписывали. Так что вместо залатывания огромных сюжетных дыр франшизы «Терминатор: Фатум» продолжает активно создавать новые, полностью или частично игнорируя события предыдущих фильмов. Это мешает воспринимать историю целостно, а при просмотре порой возникает чувство, что создатели сами уже не понимают, о чем эта история и к чему должна привести (может, узнаем об этом в седьмом фильме).

При этом боевик Миллера показывает настоящих сильных женских персонажей, которые порой бывают очень брутальными, наравне с мужчинами, и не пытается сделать их «конфетками» для услады мужской аудитории, и за это ему большой плюс. Это не понравится тем, кто привык воспринимать женщин исключительно как объект своих сексуальных фантазий, а не живых людей, которые не обязаны никому нравиться и быть «мягкими и пушистыми» и «женственными», как это было в начале года с фильмом «Капитан Марвел». Но знаете что? Эти героини не менее женственные, чем те, которые носят макияж и мини-юбки, когда борются со злом. Они сильные, крутые и спасают мир. А это очень даже по-женски.

Также «Терминатор: Фатум» самим своим существованием поднимает огромную проблему эйджизма в Голливуде и мире. Нам постоянно показывают на экранах образы героев и героинь, какими они якобы должны быть: молодые, красивые, с отбеленными зубами и без морщин (упаси боже). И Сара Коннор и T-800 в данном фильме совершенно не соответствуют этим навязанным «канонам». Но это все равно не мешает им быть настоящими героями, ведь дело то не в возрасте, а в силе духа, которая трансформируется в силу тела. Вы только посмотрите, в какую отпадную физическую форму пришла Хэмилтон, чтобы вновь сыграть свою культовую героиню! Всем бы так выглядеть в 63 года. Да и Арни в свои 72 (!) находится в отличной форме, судя по рельефу, что выпирает под его футболкой. Людям бы пример с них брать, а не (совершенно несмешно) шутить по поводу того, что они бабушка и дедушка. Поскольку они могут обидеться и взять в руки автомат, и тогда всем будет не до смеха.

Сара Коннор и T-800. Они всегда обещают вернуться и всегда сдерживают свое обещание. Ведь кто-то же должен защищать наш мир от машин, которые хотят уничтожить человечество. А новому поколению у них еще учиться и учиться.

8433