Рецензия на фильм «Люди Икс: Темный феникс»
Как похоронить супергеройскую франшизу

6 июня 2019,  02:14 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

История Темного феникса является одной из самых известных серий комиксов Marvel о Людях Икс, но попытка экранизировать ее в 2006 году в экшене «Люди Икс: Последняя битва» потерпела крах. Вооружившись другим кастом, сценарист франшизы Саймон Кинберг решил сесть в режиссерское кресло и попытаться адаптировать ее во второй раз уже с Софи Тернер в главной роли и в то же время завершить этой историей всю франшизу, стартовавшую в 2000 году. Удалось ли ему реабилитировать Темного феникса в глазах зрителей?

Чтобы не расстраивать поклонников Людей Икс сразу, скажу, что «Темный феникс» является гораздо лучшей экранизацией комиксов о превращении Джин Грей, чем «Люди Икс: Последняя битва» (кстати, худший фильм о мутантах), но как финальная глава культовой супергеройской франшизы он слабоват на эмоции. Да и просто слабоват. Один из худших, если уж на чистоту. Здесь трогает лишь одна сцена, которую нам уже проспойлерили в трейлерах, а впечатляет только финальная битва. Хорошо, что ради того, чтобы ее доработать, несколько раз передвигали дату премьеры, иначе кино получилось бы совершенно безрадостным.

Кингберг пытается преподнести превращение Джин Грей в разрушительную сущность Темный феникс под новым соусом, но при этом продолжают использовать старые приемы, просто переиначивая то, что мы уже видели раньше в предыдущих фильмах. Жила-была маленькая девочка, которая не умела контролировать свои силы, ее родители погибли, и ее взял под свою опеку Чарльз Ксавьер. Джин росла и училась управлять своими силами, чем успешно могла похвастаться в конце фильма «Люди Икс: Апокалипсис». Но одна космическая миссия, одно столкновение с инопланетной энергией, и Джин превратилась в атомную бомбу, чей механизм начал обратный отсчет. Предательство Чарльза бьет ее в самое сердце, и Джин сбегает из школы, пытаясь найти ответы на вопросы прошлого. А находит одну лишь боль, что подталкивает ее к краю, и в результате Люди Икс делятся на два лагеря: те, кто хотят ей помочь, и те, кто хотят ее убить. Но и между ними не происходит толком нормальной битвы.

Большим промахом финального фильма стало то, что величайшего персонажа данной киновселенной Профессора Икс из великого лидера превратили в самовлюбленного манипулятора, поэтому в конце даже становится немного жаль, что Джин убила не его. В то время как в «Людях Икс 3» было очень жаль, когда она уничтожила именно его.

Зато Майкл Фассбендер вновь доказал, что он является самым сильным актером приквелов о Людях Икс. Как бы не промахивались сценаристы, от него всегда можно ждать отличную игру, и в некоторых сценах Эрик просто спасает на своих плечах весь фильм. Дженнифер Лоуренс и Джеймс МакЭвой в предыдущих фильмах были с ним на уровне, но в этот раз сценарий просто отдохнул на их персонажах. И Мистик, и Профессор Икс определенно заслужили большего.

Также сценаристы сильно недооценили любимых многими героев Ртуть и Шторм. Первому не дали на прощание эпического эпизода («If I could save time in a bottle...»), а о том, что вторая является одной из самых могущественных супергероинь всех времен, нам напомнили лишь в конце и то где-то на полминуты. Просто зря потратили таланты Эвана Питерса и Александры Шипп. Хоть Ночному змею в исполнении Коди Смита-МакФи дали немного оторваться в финале.

А чудесная Джессика Честейн, которая была дважды номинирована на «Оскар», сыграла одну из самых слабых злодеек франшизы, поскольку сценаристы не дали ей ничего, кроме пепельного парика и черного пальто. От нее за версту несет злодейством, и то что она так близко подобралась к Джин и на некоторое время даже ее обманула, не делает чести самой Джин. Но спишем это на помутнение рассудка от могущественной энергии, которая в ней поселилась.

Разбор Джин Грей я оставила напоследок, поскольку она весь фильм вызывает смешанные чувства. Софи Тернер буквально недавно была так великолепна в образе королевы Севера Сансы Старк в последнем сезоне «Игры престолов», так что актриса определенно может многое, но похоже, что Джин была прописана таким образом, что кто бы ее ни играл, никому не удастся сделать ее любимицей зрителей. У нее вроде и есть трагическая история детства, и доброе сердце, ведь она готова рисковать своей жизнью, чтобы спасти незнакомцев, но ее метания и страдания в этом фильме не вызывают никакого отклика в душе. Нам обещают показать ее превращение в самое могущественное существо во вселенной, и мы пришли ради этого. А по факту получаем много обид и развевающихся благодаря компьютеру волос. Почти весь «Темный феникс» она жалеет себя и напоминает растерянного ребенка, хотя с событий экшена «Люди Икс: Апокалипсис», где она круто надрала зад самому древнему мутанту, прошло 10 лет.

В общем, лучше в 10-й раз пересмотреть «Люди Икс: Первый класс» и «Люди Икс: Дни минувшего будущего», чем тратить свое время на «Темный феникс», которого и второй раз пересматривать не захочется. Может, лет через 10 за историю Джин Грей возьмутся уже Marvel Studios и наконец сделают из нее хорошее кино.

Нам обещали, что Феникс восстанет, а Люди Икс падут. И, к сожалению, этот слоган фильма оказался печально правдивым.

6139