Рецензия на фильм «Ищите женщину»
Роман с паранджой

15 марта 2018,  12:32 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Мы все привыкли к определенному типу романтических комедий, которыми нас с завидной постоянностью потчует Голливуд. Они развиваются по одному шаблону, показывая типичные расставания и примирения, а в конце все подходит к традиционному и такому скучному хеппи-энду, в который зрители давно перестали верить. И тут выходит французская картина «Ищите женщину», которая оказывается глотком свежего воздуха для данного жанра, показывая, что человеческие отношения являются не такими банальными и скучными и с их помощью можно раскрыть острые социальные проблемы.

Главными героями «Ищите женщину» является сын иранских иммигрантов Арманд (Феликс Моати) и арабская девушка Лейла (Камелия Джордана), которые вместе учатся во французском университете и мечтают о том, чтобы поехать на стажировку в ООН. Как вдруг из Йемена возвращается старший брат Лейлы Махмуд (Уилльям Лебхил), который неожиданно ударился в религию, и начинает диктовать сестре как жить, запрещая ей видеться с Армандом и ехать за границу. Махмуд доходит до того, что сжигает паспорт Лейлы и запирает ее дома, планируя выдать замуж за мусульманина, которого выберет сам. Но, как напоминает ему сестра, они живут во Франции, где у женщин есть права, и что он не может диктовать ей, как жить.

Если бы «Ищите женщину» был боевиком, то Арманд и Лейла сбежали бы от Махмуда, который бы преследовал их до конца фильма, наполненного стрельбой и погонями на разном транспорте. Но иранский кинематографист Со Абади снял свой режиссерский дебют в ключе сатирической комедии, поэтому герои подходят к решению своих проблем с хитростью и юмором. Чтобы видеться с возлюбленной, Арманд решает облачиться в паранджу, подкрасить глаза и завоевать доверие Махмуда, став репетитором Лейлы. Но чем чаще эта загадочная девушка появляется в доме, тем больше Махмуд в нее влюбляется, ведь она соответствует всем его представлениям о мусульманской женщине. В результате получается самый необычный любовный треугольник, который только можно придумать.

Особенно ловко для убеждения радикального и непреклонного в своих взглядах Махмуда Арманд использует цитаты классиков литературы, демонстрируя, как легко люди ведутся на красноречивые фразы и принимают их за истину. В Йемене Махмуда убеждали Кораном, а во Франции его пытаются перевоспитать и расширить его кругозор с помощью Шекспира. Так сказать, слова бога против слов обычного смертного. Кто же победит и возобладает над душой Махмуда, которая находится на раздорожье? И возможно ли вообще переубедить человека, который стал настолько религиозным?

В своем первом фильме Абади размышляет над тем, почему люди ударяются в радикальную религию, рассказывая, что Махмуд раньше был обычным парнем, европейцем, но после смерти родителей решил найти утешение в исламе, отрекшись от своей прежней жизни и пытаясь заставить жить по традициям сестру и младшего брата. Режиссер, будучи иранцем, который переехал в Европу, на личном опыте знает, как сталкиваются западная и восточные культуры и религии, и что из этого получается, поэтому показывает обе стороны медали: и борьбу Лейлы за независимость, и дискриминацию Арманда в европейском обществе, когда он надевает паранджу. Это ярко раскрывает сцена в автобусе, где на Арманда все смотрят искоса, будто у него под паранджой граната, а потом окружающие дружно начинают убеждать его снять паранджу и присоединиться к их европейскому образу жизни.

В «Ищите женщину» Абади показывает любовь как взрослое, зрелое и ответственное чувство, которое не сгибается под обстоятельствами и проблемами, а вдохновляет людей бороться друг за друга, как бы сложно ни было. Поэтому его картина лишена глупых сюжетных поворотов из голливудских фильмов, где главные герои постоянно расходятся, спят с кем попало и сами придумывают себе проблемы. Арман и Лейла борются не только друг за друга и свое счастье, они сражаются против несправедливости и за равные права мужчин и женщин независимо от их религии. Такой вот скромный месседж у казалось бы обычной истории любви.

«Ищите женщину» – самая неожиданная и умная романтическая комедия, которую я видела за долгое время. Она развлекает, вызывает улыбку и заставляет размышлять о разных культурах, которые тесно переплетаются в современном обществе, вместе с этим делая акцент на том, что стоит быть терпимее и толерантнее друг к другу, а не хвататься за топор, как это делает Махмуд в одной из сцен. Отличная альтернатива привычному и предсказуемому американскому кино данного жанра.

Если двое влюбленных хотят быть вместе, никакой религиозный брат не сможет этому помешать. А если попробует, то может сам оказаться в щекотливой ситуации, ведь никогда не знаешь, кто скрывается под паранджой.

1930