Рецензия на фильм «Очень плохие мамочки 2»
Скороспелый рождественский сиквел

28 декабря 2017,  00:00 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

После «Кто в доме папа 2» комедия «Очень плохие мамочки 2» является вторым праздничным сиквелом к посредственной, но неоднократно окупившей себя в прокате комедии о родителях, которые пытаются быть лучшими для своих детей, но потом вмешивается жизнь или дедушки/бабушки, и все праздники летят в тартарары. Смогли ли эти мамочки превзойти в своем праздничном безумии папочек?

Режиссеры и сценаристы Джон Лукас и Скотт Мур, которые придумали одну из самых знаменитых комедийных франшиз «Мальчишник в Вегасе», за рекордное время состряпали сиквел своих «Очень плохих мамочек», что вышли на экраны летом 2016 года, причем сделали это по старому ленивому рецепту. Они просто перенесли события поближе к Рождеству и приправили каст знаменитыми актрисами, которые сыграли мам центральных героинь.

После событий первых «Очень плохих мамочек», где молодые мамы Эми, Кики и Карла дружно взбунтовались против давления общества, сводящего их с ума, их жизни не изменились. Да и сами они остались теми же, что и в самом начале, хотя якобы в финале первого фильма сделали какие-то выводы. Только теперь к их обычной головной боли прибавляется еще и стрессовая подготовка к Рождеству, ведь именно мама должна и отличные подарки всем домочадцам, родственникам и друзьям купить, и дом превратить в «Зимний Диснейленд», и наготовить кучу вкусностей, чтобы потчевать семью все праздники. А разве после им кто-то скажет спасибо? Конечно нет, поскольку окружающие привыкли к такому порядку и воспринимают это как данное, не задумываясь, сколько маминых сил было потрачено, и не замечая, что в праздник мамам хочется не веселиться и пить шампанское, а просто поспать от навалившейся усталости. Поэтому Эми, Кики и Карла решают, что с них хватит, и собираются провести праздники расслабленно в кругу детей и еды на вынос. И все было бы хорошо, если бы не их мамы, чье представление о Рождестве совершенно иное.

В образах этих симпатичных во всех смыслах героинь на экраны вернулись Мила Кунис, Кристен Белл и Кэтрин Хан, и, глядя на этих талантливых актрис, невольно задаешься вопросом, почему они не снимаются в чем-то более толковом. Надеюсь, они не подписались на «Очень плохих мамочек 3» и «Очень плохих мамочек 4», а то потратят на эти бездарные сиквелы все свои лучшие годы.

Превращать праздники своих дочерей в ад решают их мамы, которых играют великолепные Кристин Барански, Шерил Хайнс и Сьюзен Сарандон. Но в данном амплуа они отнюдь не столь великолепные, как в более приличных проектах, поскольку этих чокнутых бабушек чуть ли ни с первых минут хочется записать на прием то ли к психологу, то ли уже к психотерапевту. Разве только Сарандон здесь пару раз показывает, что есть еще порох в пороховницах, ведь ей досталась роль рокерши, которая живет в дороге. Но если вы хотите увидеть ее в действительно стоящем образе, то посмотрите 1 сезон сериала «Вражда», где она сыграла Бетт Дэвис, за что и получила свежую номинацию на «Золотой глобус».

Подозревая, что в этот раз одной лишь обаятельной улыбки Джея Эрнандеса зрительницам будет недостаточно, создатели «Очень плохих мамочек 2» решили приправить свой сиквел обнаженкой в исполнении звезды популярного драматического сериала «Это мы» Джастина Хартли. Он играет стриптизера Тая Свиндла, с которым Карла знакомится на работе. Тай приходит к ней в салон, чтобы сделать полную эпиляцию «зоны бикини», и, будучи совершенно голым (ведь именно так это и делается), раздвигает перед ней свои ноги и ягодицы за компанию. В общем, «очень романтическая история». Только грань между сексуальным и пошлым здесь совершенно стерлась, и впечатления от просмотра подобных сцен не самые приятные, говорю вам это как девушка традиционной ориентации. А советовать данную комедию мужчинам, которые не любят лицезреть гигантские члены в обтягивающих блестящих красных трусах, и вовсе не буду. Ваша психика может этого не выдержать. Это вам, к сожалению, не «Супер Майк» с его красивыми постановками.

В кинотеатры США «Очень плохие мамочки 2» вышли на неделю раньше чем «Кто в доме папа 2», украинские зрители же смотрят данные фильмы в обратном порядке, но от этого они не выглядят менее близнецами. Даже несмотря на то, что события фильма о мамочках происходят с пригороде Чикаго, а события картины о папочках – на курорте в горах, в них очень сложно найти различия. Все их персонажи настолько «стереотипно американские» в плохом смысле этого выражения, что кажется, что они все живут на одной улице. У них есть большой дом, здоровые дети, красивые мужья или бойфренды (в «Кто в доме папа 2» – красивые жены или герлфренды), денег тоже хватает, хотя на работу почти никто не ходит, ведь по сюжету у нас праздники, в общем, настоящая американская мечта. О такой шикарной жизни мечтает большая часть населения Земли, но герои все как один умудряются испортить праздник и себе, и близким. Можно притвориться, что режиссеры хотели открыть зрителям на это глаза, но нет, в «Очень плохих мамочках 2» отсутствует столь глубокий смысл, максимум их месседж сводится к тому, что нужно любить своих мам, какими бы чокнутыми они ни были, то есть несмотря ни на что, ведь они всегда хотят как лучше, но донесение сего месседжа до аудитории весьма хромает. Поскольку под конец комедия превращается в одну затянувшуюся ссору взрослых дочерей и их мам, которую смотреть совсем невмоготу.

Но Лукас и Мур чего только не старались придумать, чтобы развлечь зрителя: у нас тут и расистские шуточки есть (2017 год, а ничего получше придумать так и не смогли), и семейный поход в парк с батутами (потому что в боулинг уже играли в «Кто в доме папа 2»), и пьяные танцы на коленях у Санты (эти мамочки были очень плохими), и даже верблюд на пафосной вечеринке (а что, богатые гости любят вступать своими туфлями от Кристиана Лубутена в верблюжье говно). Из всего этого безумия по душе пришлось, пожалуй, похищение главными героинями елки. Многие после просмотра наверное подумали бы о воплощении этой авантюры в жизнь, но если из магазина елку еще как-то можно вынести, то на выходе из торгового центра вас все равно остановит охрана, так что не стоит и пытаться. Как ни крути, придется наряжать свою. Или, как сделала мама Эми, вызвать декораторов, которые нарядят по последнему писку моды (а потом вы запищите от количества цифр на их счете за проделанную работу).

Когда-то Голливуд снимал волшебные фильмы о Рождестве, как «Эта замечательная жизнь» или «Один дома», а теперь получаем такие вот ужасные комедии о нерадивых мамочках и папочках, которые можно разве что фоном включить, пока убираешь квартиру к празднику. Похоже, в наше время на звание рождественской классики претендуют одни лишь «Звездные войны».

Ни экранным мамочкам, ни экранным папочкам не удалось создать настоящее рождественско-новогоднее (новогодне-рождественское, если смотреть на православный календарь) настроение. Придется создавать его своими силами.

3601