Рецензия на фильм «Терминатор: Да придёт спаситель»

6 июня 2009,  15:46 | Рецензии | Автор: Redder

Сходил вчера в синематограф, ознакомился с фильмом режиссера МакГы (это не я глумлюсь, это реально так человека зовут) под названием «Терминатор: Сальвация». На мове это, правда, звучало как «Терминатор: Спасіння прийде», но что нам до той мовы, у нас свой язык есть.

Вообще по факту выхода данного фильма в фанатском терминаторовом сообществе, да и вообще в киношной и околокиношной тусовке разгорелись нешуточные споры. Одним гражданам фильм понравился, другие от него усердно плевались. Лучше всего, пожалуй выразился хмурый анонимус в каком-то заштатном стандалоне – «…трехкопеечное говно, как трансформеры и даже хуже». Цынка, сами понимаете, не даю, не хватало еще пиарить этого гражданина. А может, гражданку, половые признаки там смазанные, возможна легкая девиантность. Но само определение вышло исчерпывающим, небезосновательно отсылающим нас к Антону нашему Палычу, который, по выражению Толстого, писал пьесы еще хуже, чем Шекспир. Вот и здесь примерно та же ситуация.

Особенно учитывая, что «Трансформеры» - это не просто фильм, а мега-фильм, снятый, несмотря на мощную экономию, исключительно мастерски, и собравший, вполне заслуженно, огромную зеленую кучу бабла. Вторая часть, выходящая уже буквально на днях, обещает зажечь еще круче, ролики, тизеры и трейлеры на это недвусмысленно намекают. Ну а мы пока вернемся к обсуждаемой «Сальвации».

Не секрет, что первые две части «Терминатора», которые снимал режиссер Кэмерон, стали нетленной классикой. Настолько нетленной, что при просмотре внимание не обращается ни на что, кроме мощного экшена. Даже на дикие шмотки, страшные прически и дрянное звуковое сопровождение конца восьмидесятых. Также не секрет, что третья часть, которую снимал режиссер Йонафан Мостовой (как легко догадаться – коренной американец) вышла откровенно дебильной и никчемной. И даже пожилой Арнольд не спас положение. И надувные сиськи Кристанны Локен не помогли.

Ну а тут четвертая часть. Причем она не простая четвертая, она с закосом под первую часть новой трилогии про Т-800, оружие, стреляющее со звуком «пиу-пиу-пиу» (привет Лукасу), титановые черепа, кости под гусеницами танков, и бессмертное «айлл бибэк» (это на иврите что-то, не спрашивайте, сам не знаю).

Понятно, что надежды на четвертую (она же первая) серию возлагались самые серьезные. Но и спрос был соответствующим. Впрочем, просмотренные заранее трейлеры внушали оптимизм. Еще больший оптимизм внушал список заявленных актеров: Кристианчег Бэйл – он хотя и не старый конь, но борозды не портит, кандидатуру Сёмы Уортингтона на роль Маркуса Врайта посоветовал лично Кэмерон, ну и там еще куча народу по мелочам – Антоша Йелчин в роли Кайла Риза, Хелена Бонэм Картер в роли компьютерного интерфейса и Миша Железнобоков в эпизодической роли тупого военного™.

Что там еще нужно сказать такого обязательного? Сюжет? Ну, типа, да, есть сюжет – к 2018 году война против машин полыхает вовсю, отчаянные повстанцы терпят поражение за поражением, и есть мнение, что только сосредоточенный небритый дядька, каждое воскресенье выступающий по местному радио с проповедью «А как поступил бы Джон Коннор?», может спасти ситуацию к лучшему. Но злобная Небесная Сеть тоже не дремлет, а чтобы не дремать, посылает против Джона свое новое «умное» оружие…

И ни фига это не спойлер, не смешите, кто хотел - уже все посмотрел в трейлерах, там эта линия раскрыта со всей обезоруживающей откровенностью.

Да, так вот. Главное, что запоминается в новом фильме про крутых металлических мужиков (а это фильм таки про них,а никак не про Джона аль-Коннора) – так это… нет, не картинка, граждане. Это звук. Даже не так – ЗВУУУУУУУУУУК!!! Совершенно охренительный, простите мой французский. Лично мне (лично мне) тутошний звук понравился даже больше, чем «трансформеровский», хотя и там он сдувал с кресел неслабо. Но тут….вся гидравлика натужно воет, хрипит и жутко ухает – кресла подпрыгивают не менее чем на полметра. От взрывов и аварий с потолка сыпется штукатурка. Вот она – непобедимая сила новых технологий! Да, звук практически эталонный.

Картинка – на втором месте. Картинка практически трехцветная – серый, черный, коричневый. Все блекло и уныло. Кругом развалины и скелеты машин и зданий. Чистый Фоллаут, только еще роботы кругом шныряют – плещутся в воде, рыщут в воздухе, жужжат и топают по земле. И кто против них? Жалкие людишки с автоматами. Но с ними – Джон Коннор, а значит победа обеспечена. Спецэффекты тоже отличные, а за некоторые операторские решения неплохо бы выдать кому надо номинацию на Оскар.

И, в полном соответствии с по-гегелиански дуалистичном устройством мира, в этих могучих плюсах скрылись и наиболее коварные минусы. Потому что актерские работы не рулят совершенно. Джонни с пророческим видом излагает по третьему кругу всем известные истины («Враг будет разбит, победа будет за нами, вступай в наши ряды, бери кредит на ипотеку!»). Кайл Риз смешно топорщит глаза и заикаясь говорит малозначащее. И только Маркус (а он мне сразу не понравился!) отдувается за троих – он жжот со страшной силой. Маркус хорош, да, а остальные – не особо.

Сюжетное развитие на крепкую двойку – в наличии Побег из Особо Охраняемого Места Через Туннель, Полет на Футуристичных Самолетах По Ущелью, Висение На Одной Руке Над Пропастью Во Ржи, Тайное Проникновение в Чорную Цытадель и, конечно, Финальное Чукалово на Терминатороперерабатывающем Заводе.

Да, вот тут подсказывают про заимствования из других серий. Да, их очень много. Я сначала считал, но дойдя до пятнадцати, сбился и плюнул. Тут и прыжок на мотоцикле с моста, тут и поступь железными ногами по ступенькам, и езда на грузовике в крюком, и железяка с миниганом, и фирменный арнольдов взгляд исподлобья. И куча прямых цытат, конечно – "I’ll be back", "If you want to live, come with me", "What year is it now?" и прочее. Оно конечно все хорошо, но в меру. А то обливание терминатора жидким металлом и мгновенное замораживание его жидким азотом уже выглядит как издевательство.

Кстати, Арнольда в фильм впихнули и впрямь очень тактично и ловко – вот этот момент мне понравился, без дураков.

Многие еще говорили про дурацкую переснятую концовку. Не, не скажите. Нормальная концовка, не блестящая, без супризов, но вполне на уровне. Учитывая, что по первоначальной задумке МакГы, Коннор должен был помереть, на Маркуса должны были одеть его кожу, и тут бы он сошел с ума, и неожиданно бы всех поубивал (не шучу).А так получилось вполне себе завершенно и цельно.

Итог – фильм на крепкую четверку. Может, с минусом. Да, с недостатками, но в целом добротный. Любителям мощного и стильного экшена настоятельно рекомендуется к просмотру.

521