Рецензия на фильм «Тарас Бульба»

8 апреля 2009,  20:58 | Рецензии | Автор: Елена Маньжова

В день двухсотлетнего юбилея Николая Васильевича Гоголя – 1 апреля - в московском кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера нового фильма Владимира Бортко «Тарас Бульба».

Рекламная кампания кинособытия потрясла умы! Задолго до этого памятного дня зрители телеканала «Россия» и слушатели радиостанции «Маяк» вынуждены были практически заучить несколько фраз из фильма, запомнить на всю жизнь, в какой именно тональности ржет яркая героиня фильма - лошадь казацкая, а во сне им снился Богдан Ступка в роли Тараса Бульбы и грозился убить.

Рекламы было так много, и она была столь навязчива, что 1 апреля был поистине днем Х. Премьеру ждали и те, кто любит творчество по-настоящему талантливого и любимого многими режиссера, и те, которые в очередной раз хотели убедиться, что при столь масштабном "пиаре" сам фильм должен оказаться полным ничем, как в российском кинопроизводстве уже давно заведено.

Но на этот раз, даже при таком количестве пиара, фильм оказался стоящим.

Многим (особенно тем, кто любит боевики и «экшены») сюжет покажется занудным, но… это же классика. Кто-то любит сие творение Николая Васильевича, кто-то нет. Не беда, если не захватит сюжет, обязательно заинтересуют сцены сражений, осады и казней. Любители красивых масштабных действ получат настоящее удовольствие: миллионы бюджета фильма не ушли кому-то в карман, а, действительно, были потрачены на дело. Все битвы сняты и отработаны очень качественно.

Немного смазывают впечатление пафосные речи смертельно раненых казаков, каждый из которых считает своим гражданским долгом посмотреть либо в небо, либо в камеру (то есть прямо в глаза зрителю) и прославить Сечь казацкую и вообще Родину-мать, а потом аккурат на последнем слове рухнуть оземь.

Ну и, конечно, голос, Безрукова за кадром, который перечисляет всех погибших, хотя неискушенный зритель даже не знал героев по фамилиям, но точно запомнил, что «… и первый Прокопенко умер, и второй Прокопенко умер, и третий Прокопенко умер…», да и сотый Прокопенко тоже умер.

Речь закадровых комментариев, кстати, родная - гоголевская. Владимир Бортко не изменил своему стилю: сценарий и, особенно, диалоги максимально приближены к оригиналу.

Колоритно представлены и быт казаков, их устои, моральные принципы. Режиссер показал саму внутреннюю культуру, суть казачества, и потратил на это сил и времени не меньше, чем на сцены битв. Введя зрителя в закрытый мирок, он попытался объяснить, почему и как живет и мыслит Тарас Бульба, мы смотрим глазами Тараса на предательство сына. Наверняка, многие в зале задались вопросом: «А как бы я поступил? Это ли причина убивать сына? И смог бы я убить сына?», но в нынешнее время искать ответ на такие вопросы бессмысленно, нравы и суждения в те времена были совершенно другие.

Другие и более страшные, чем сейчас. За пьяную поножовщину участника драки бросают живьем в могилу, накрывают сверху гробом с телом друга, которого тот убил в той самой поножовщине, и засыпают землей. Среди казаков такая расправа нормальна. Фильм вообще изобилует кровавыми сценами – казнями, смертями, пытками, жестокостью. И все показаны крупным планом. Многие женщины в зале закрывали глаза и вздыхали. Зрелище, действительно, временами не для слабонервных. Хотя, всем тем, кто любит «Техасскую резню бензопилой» и тому подобные «шедевры мирового кинематографа», жестокость поляков и казаков покажется детскими играми.

Теперь про любовь… Любовь снята как-то по-особенному, нет никаких явных цепочек событий: как, почему и зачем полюбили друг друга польская принцесса и сын «уважаемого казака», но и без разжевываний все понятно. Любовная история, герой Петренко (Андрей) и героиня Мельцаж (Эльжбета) напомнила историю царевича Париса и Елены Прекрасной. Те же запретные чувства, те же речи, взгляды, поступки. Это польско-украинская история троянцев и греков.

В общем, очень качественный, зрелищный, масштабный фильм. Не врали пиарщики. После непонятно зачем снятого сериала «Мастер и Маргарита», Бортко восстановил свой имидж и народное уважение фильмом «Тарас Бульба».

Хочется отметить и блестящий актерский состав. Неизвестно, сколько времени занял кастинг и подбор актеров, но все герои на своих местах, в своих образах. Абсолютно все персонажи, даже совсем эпизодические, выложились в своих ролях по полной. Юмор в фильме также присутствует: ненавязчивый,а временами и вовсе неявный, но понятный всем людям, у которых есть голова, а в ней мозг. Да и призадуматься тоже есть над чем – о Родине, предательстве, как вести себя в ситуации выбора, что есть хорошо и что плохо.

Посмотреть фильм действительно стоит, но настойчиво рекомендую - на большом экране.

P.S. В уже вышедших рецензиях фильм упрекают в идеологии, «это фильм во славу России, русского народа и русского оружия. Квинтэссенция национальной идеи. Понятно, что и Гоголь писатель, прежде всего, русский, но не лишенный проукраинских симпатий. Тем не менее, сейчас даже буквальные цитаты из классика, повторенные много раз, – «Пусть же стоит на вечные времена православная Русская земля и будет ей вечная честь!» – выглядят пропагандой», - так считают некоторые СМИ.

Слова эти поистине пусты, никакой пропаганды в фильме нет и в помине. Повторюсь, но – сюжет и диалоги максимально приближены к гоголевским. Что Николай Васильевич хотел показать потомкам, то и показал - героизм, гордость, воинское достоинство, патриотизм. Остальное выдумки «политически окрашенных», заинтересованных лиц. «Для меня в этом фильме важны не политические составляющие, а художественные», - сказал Владимир Бортко. Не надо придумывать и придираться, просто смотрим фильм.

3361 

Написать комментарий

Написать комментарий...
Написать комментарий...