Рецензия на фильм «Эффект бабочки 2»

4 октября 2006,  08:30 | Рецензии | Автор: Redder

Вследствие своей могучей расторопности, умудрился в сжатые сроки посмотреть еще один фильм – «Эффект бабочки 2». Премьера его назначена, как мне помнится, на 10 октября (в России, по крайней мере, но, думаю, и до нас скоро дойдет), так что в данном случае проявил я, думается, недюжинную сноровку и божественную прыткость. Теперь бы еще где-нибудь «Меченосца» найти, и было бы все совсем в шоколаде. В фольклоре, я помню, это называется «Як мед, так и ложкою». Хм.

А теперь, без свойственных мне долгих размышлений про фильмы вообще и их роль в моей жизни в частности, тихо прокрадемся к обсуждению непосредственно темы рецензии – «Эффекта бабочки, часть вторая».

Первая часть, как мы помним, вышла в 2004 году и была жутко философской. На мой взгляд, очень неплохой фильм получился, мне понравилось. Безо всяких оговорок на «если бы вот…» и «несмотря на». Это довольно редко случается. Правда, вот недавно узнал интересную точку зрения на фильм. Высказал ее один мега-рецензент Роман Корнеев (а как же, мы, рецензенты, все такие!), и заключалась она в том, что на самом деле парень никуда в прошлое не путешествовал, и ничего, соответственно, там не менял. Роман придерживается той точки зрения, что все это являлось плодом больной, шизофренической фантазии главного героя. Никогда про это не задумывался. Мне это не к лицу. Что ж, может и так, может, так все и предполагалось. Многоплановый, хитрый фильм тогда получается, одни его понимают так, а другие зато – вот эдак. Это интересно и занимательно.

А тут в январе 2006 года начали снимать вторую часть. Именно часть, а никак не сиквел, потому как решили, что речь там будет идти все про то же, и с тем же сюжетом, но с совсем другими героями. И вот, всего за полгода засняли фильму и выпустили ее в прокат.

Что же за фрукт фильма сия? Она (фильма) рассказывает про то, как однажды компания подростков из четырех человек попадает в аварию и почти вся погибает. Остается в живых (весь покрытый гипсом, абсолютно весь) всего один. И вот этот-то один, как мы начинаем смутно догадываться, и обладает способностью глядя на фотографии своих ныне покойных друзей проникать в прошлое. И по желанию менять его. И он неоднократно проникает и меняет его почем зря. Почему зря? Сейчас мы на этом вопросе остановимся подробнее.

Практически любой американский фильм, где главный герой получает в пользование спецспособности, несет в себе эту небывалую по глубине мысль – что сначала они герою как бы помогают решать все его проблемы, но потом начинают сами по себе доставлять неприятности. И в конце фильма герой понимает, что нужно всего добиваться своими силами, жить правильно, не нарушать законы, не использовать читы в Варкрафте… в общем всю эту приблуду он осознает, обычно, ближе к концу фильма. Спецспособности не рулят, одним словом, такая вот примерно мысль упорно во всех фильмах проталкивается. И это вполне объяснимо. Молодые американцы (а такие фильмы рассчитаны в первую очередь на молодежь) приучаются к мысли, что не фиг верить в чудеса, которых все равно не бывает, а нужно наоборот – всеми собственными силами рваться вперед и выше, только тогда можно зарулить всех и вся.

И это, конечно, правильно. Вот взять наш мега-сайт. Мы (прямо как молодые американцы) тоже яростно рвемся ввысь, и стремительным домкратом увеличиваем темпы роста. А вы думали? Мы ведь тоже смотрим американские фильмы, и, что более важно, правильно их понимаем. Поэтому мы такие классные.

Вот и в этом фильме, в «Эффекте…», герой по имени Ник тоже сначала бодро экспериментирует с изменением собственного прошлого. Каждый раз, конечно, будущее изменяется, и, что характерно, не совсем в лучшую сторону. И в конце герой понимает глубину собственной тупости. Он осознает, что является полным лузером, и ничего хорошего ему в этой жизни не светит. Ни работы приличной он никогда не получит, ни девушку свою рядом не удержит, ни друзьям не поможет. И уразумев эту суровую истину в полной мере, он в отчаянии сигает на машине со скалы и помирает.

В остальном, фильм идет примерно полтора часа, и из этих вот полутора часов Ник примерно минут пятьдесят пять ходит с печальным выражением лица и гадает – что ж у него никак ничего не получается? Вроде и в прошлое путешествует успешно, и меняет там всякое, а все равно в итоге выходит какая-то очередная неудобоваримая дрянь. В чем причина этой дряни? А причина, как уже упоминалось, в том, что сам Ник – болван. Путешествие в прошлое – это путь для слабых. Это не наш путь. Забираясь раз за разом в прошлое, Ник автоматически признает свою принадлежность к слабакам. Естественно, ничего у него не получается. А как нужно делать? Делать нужно так, как это делаем мы (см. шестой абзац), и не иначе.

А вот тут камрад Пик (ака Pick assO), посмотрев фильм, заинтересовался: почему главный герой так сильно душевно страдает после каждого перемещения, отчего он не может повторять путешествия столько раз, сколько нужно, пока не добьется нужного результата, если уж это в его силах? Отвечаю: причин этому две. Во-первых, как уже упоминалось, Ник – болван. Во-вторых, это получилось бы не по-киношному – как в этом случае напихать в фильм полтора часа экранного времени? Потому пришлось Нику черт знает сколько минут бродить по экрану и изображать напряженные размышления, что у него получалось из рук вон плохо (см. первую причину).

Ну, тут можно шустро перейти к рассмотрению актеров. Ника играет паренек по имени Эрик Лайвли. Я его видел в чуть ранее отсмотренном фильме «Свора» (“The Breed”), там он играл придурковатого молодого санитара. Остатки придурковатости, я смотрю, из него и в данной фильме не до самого конца выветрились. Его телку (по фильму) играет некая Эрика Дюранс – хорошая девушка, немного похожа на Анжелину Джоли в молодости, и потому к ее актерским способностям мы отнесемся снисходительно. Вторую пару подростков играют некие Дастин Миллиган и Джина Холден. Первый с виду – полный идиот, даже еще лопухастей и дебильней хоббитов из «Властелина…», вторая – ничего так, несколько напоминает мою бывшую одноклассницу. Симпатичную такую. Что тоже, конечно, смягчает нашу оценку.

Таким образом, фильма получилась средняя. Очень уж. Это, понятно, общая беда сиквелов, как отдельный фильм она бы смотрелась ничего себе, но в сравнении с первой частью не выгребает ни в каком месте.

Поэтому – смотреть только яростным фанатам первого фильма. Примерно таким, которым понравилась третья часть «Пункта назначения».

PS: Отдельный восторг вызвал мега-перевод. Понятно, что не все слова можно разобрать, конечно, но перевод "Nick, I`m pregnant" как "Ты еще пожалеешь об этом!" - это просто сказка.