Рецензии на (2007)

16 августа 2007,  08:30 | Рецензии | Автор: Redder

Вчера набежал с Сашкой в кинотеатр Довженко, отсмотрел свежевышедший фильм Мэттью Вона «Звездная пыль» (Stardust). Предваряя неизбежный разбор фильма по косточкам с последующим пересказом сюжета, скажу – мне это кино очень понравилось. Исключительно яркое, цельное и динамичное фэнтези, очень порадовало. А теперь приступаем непосредственно к аналитической, подревурастекательной части заметки.

Режиссер Мэттью Вон (Mathew Vaughn) – он ранее был продюсером. И продюсировал разные фильмы. И многие из этих фильмов получались очень даже ничего себе – достаточно вспомнить хотя бы «Карты, деньги, два ствола» и «Спиздили» режиссера Гая Ричи. Но потом Мэттью разочаровался в Гае и решил зарежиссерить что-нибудь такое вполне самостоятельное и напрочь непохожее на свои предыдущие труды. Ну, например, фэнтези. А тут под руку как раз подвернулся одноименный труд Нила Геймана – роман «Звездная пыль». И Вон не испугался фамилии гражданина Нила, а сразу предложил ему свои услуги в экранизации. Гейман согласился. И понеслась.

Тут, собственно говоря, достаточно прочитать список занятых в фильме актеров, чтобы пропотеть не на шутку. А особо впечатлительные могут даже прослезиться. Вон он, список: Роберт Де Ниро, Мишель Пфайффер, Питер О’Тул, Йен МакКеллен, Клэр Дэйнс и другие, менее известные товарищи, которые, однако, тоже проявили себя в лучшем виде. В главных ролях заснялись уже упоминавшаяся Клэр Дэйнс и Чарли Кокс. И получилось, на мой взгляд, очень, толково. Ну, а теперь, собственно говоря, про сюжет.

На дворе стоит девятнадцатый век. На севере Англии находится магическая страна Штормхолд, окруженная стеной, единственный проход в которой охраняет престарелый ниндзя. В Штормхолде умирает король, и на трон претендуют четверо принцев. Возмущенный непростой ситуацией, когда приходится выбирать наследника (сам король, во избежание подобной неразберихи, всех своих братьев перерезал еще в ранней молодости), он снимает с шеи королевский медальон, и с силой зашвыривает его в небо, сопровождая все это напутствием – который из сыновей его найдет, тот и станет королем. А сам коварно помирает.

Вообще говоря, странно, что мало кто из зрителей заметил в завязке фильма очень русские корни. Типа, построил царь трех сыновей и заставил их пулять из лука – кто в кого попадет, тот на той и женится. Ну, как это говорится – старший сын попал в среднего… ничего не поделаешь, пришлось жениться. Но тут все сложилось еще интереснее.

Медальон, долетев до самого неба, ненароком сшиб оттуда звезду. И вместе с ней упал в какой-то ужасной магической глуши. Падение звезды заметил паренек Тристан, устроивший пикничок с понравившейся ему девушкой около самой стены. И не долго думая, пообещал своей зазнобе достать для нее хоть что угодно – да вот хоть эту самую упавшую звезду. А та в ответ пообещала по такому поводу выйти за него замуж. И вот Тристран мчится в волшебную страну за звездой. Про королевский медальон, прилагающийся к ней, он не знает, и он ему не нужен.

Но падение звездочки замечает не только он, за ним пристально следят три престарелые сестры – колдуньи, поскольку поймав звезду и вырезав у нее сердце, можно обрести вечную молодость. Колдуньи тут же отряжают в погоню одну из них – предварительно выдав ей специальное молодильное зелье, от которого старая и страшная карга превращается в отлично выглядящую Мишель Пфайффер. Сестрам, конечно, не нужен медальон, их интересует только звезда, точнее – ее сердце.

К месту падения звезды мчат и два оставшихся в живых после всех дворцовых разборок принца – им, понятно, более интересен именно медальон, поскольку он дарует им королевство. Но, понятно, и от сердца, с которым можно вечно оставаться королем, они не откажутся. Кто быстрее доберется до заветного артефакта, и что после этого будет – вот вопрос.

Вот такая вот история. И надо сказать, что, в отличие от, скажем, «Властелина Колец», где одну только предысторию нам рассказывали минут сорок, или, прости господи, «Хроник Нарнии», где собственно действие начинается чуть ли не на третьем часу фильма, в «Звездной пыли» все построено значительно живее – скачут лошади, несутся во весь опор кареты, от зеленой колдунской магии превращаются в зверей люди (и наоборот), барражируют по небу охотники на молний – все движется, звенит и бабахает. Хорошо!

Кстати говоря, это действительно очень радует – отсутствие эпических телег, «откуда есть пошла магическая земля», и длинных прогонов под гармонь. Ну вот есть она, волшебная страна, и все тут. Это, на мой взгляд, очень верный ход, он отлично вписывается в общую картину. Да и четко прописанный сюжет, без всяких отскоков в сторону и боковых квестов – он тоже добавляет в фильм позитива. Некоторых вещей я, правда не понял, типа как Септимусу удалось отравить епископа, и зачем Тристран написал Ивэйн такое хитрое послание, что она чуть не померла – но это мелочи, и мы не будем на них обращать внимания. В целом – очень достойно.

Актеры, даром что именитые, отыграли просто отлично, не в последнюю очередь потому, что в фильме очень четко прописана мотивация каждого из них. И это правильно! Уж как меня раздражал безвольный Федор Михайлович во «Властелине», придурковатый Питер в «Хрониках» и весь личный состав в «Последнем легионе», настолько же радуют все тутошние персонажи. В наличии имеются целых два главных злодея, ведьма Ламиа и принц Септимус, в исполнении Мишель Пфайффер и Марка Стронга соответственно. При этом оба они, даром что злодеи, все равно сильные и крайне симпатичные личности. Ламиа за каждую творимую ей волшбу вынуждена расплачиваться частицей своей кратковременной молодости, а Септимус, тот вообще записной антигерой, которому прирезать кого-нибудь – как стакан воды выпить, но вместе с тем – суровый и целеустремленный дядька. Король!

Главные герои – Чарли Кокс и Клер Дэйнс – получились крайне здорово. Клер тут очень похожа на Гвинет Пэлтроу, ну, то есть, выглядит классно. А Чарли – под конец действительно взрослее и становится настоящим эпическим героем, как и предсказывал в начале Йен МакКеллен, играющий ответственную роль голоса за кадром.

Ну и нельзя пройти мимо такого феерического персонажа как Роберт Де Ниро в роли капитана Шекспира. Это просто полный восторг! И вроде появился в кадре всего минут на пятнадцать, а все равно, получился крайне смешной и запоминающийся персонаж – не смотри, что гомосек.

Снято очень красиво, не хуже даже, пожалуй, «Властелина» и прочих современных фантазий. Нет, не хуже. Музыка громкая, эпическая, слушается легко. Спецэффекты присутствуют в достаточном объеме. Достаточный – это когда ты не зорко смотришь на экран, ожидая крик очередного дебила в зале «О, спецэффект!», а смотришь фильм. Иными словами – всего там в меру. Что, конечно, очень радует.

Подбивая итоги, скажу, что эти итоги были успешно отражены в первом абзаце данной заметки. Но я их повторю еще раз – очень живое, яркое и доброе кино. Вроде бы сделано для аудитории «от 12 лет», а и вот, даже вполне большой и взрослый дядька (это я) тоже посмотрел с удовольствием. Отличный фильм. Даже как-то и не ожидал.