Рецензии на (2006)

29 апреля 2006,  08:00 | Рецензии | Автор: Redder

Пребывая некоторое время в болезни и печали, умудрился посмотреть на удивление мало фильмов, ну да это ерунда за праздники наверстаю, тем более, что ожидаемая поездка в Крым из-за этой самой болезни накрылась.

Вот одним из тех немногих и оказался фильм бывшего отечественного, а ныне – российского производства под названием «Охота на пиранью». Фильм снят по одноименному роману Александра Бушкова.

Как всякий нормальный мужик и вообще – крайний примитивист, книжки Бушкова я люблю. Очень там все весело и незамысловато показывается, сердце радуется и соплями горючими обливается по самое не балуй. Фэнтези про Сварога тоже у него было неплохое, особенно первые книжки. Ну и серия про Пиранью – отдельный шик, «морской дьявол» Кы Сы Мазур вышел просто зверским суперменом, и вообще – правильным мужиком, хотя и убивцем еще тем.

Короче, хорошие книжки у Бушкова, у Сан Саныча. Не все, замечу. Бывает и откровенная фигня, а как же. Но за творчеством упомянутого товарища слежу пристально. Ну и конечно такой факт, как съемка фильмы по его труду не мог никак пропустить. Тем более, что «Охота…», на мой взгляд, одна из лучших, а то и лучшая, из всех книжек про Пиранью, очень там все жестоко, совсем не по-голливудски. Отсмотрел пару трейлеров, подчитал пару интервью, проникся. Назначение актера Машкова на роль Мазура одобрил. Назначение на роль Прохора Громова актера Миронова одобрил тоже – они оба актеры очень хорошие. В некоторое подозрение привели непонятные анонсированные изменения сюжета – типа забытое химоружие, которое нужно украсть, мега-напарница (вместо жены – по книге), еще пара мелочей. Но от просмотра эти мелочи, тем не менее, не отвратили – большую часть жизни живу под девизом «Советское – значит лучшее!». Что характерно, с каждым годом это чувство усиливается.

Купил вот в декабре себе цифровой фотоаппарат. Неплохой такой аппарат, как раз для меня, фирмы Olympus. Понятно, что крупные спецы ценят только Nikon, но они стоят столько, сколько я зарабатываю за три месяца, а потому идут гулять далеко и надолго. А Олимпусы – они такой себе компромисс между ценой и качеством, что-то среднее между Никоном и UFO. Купил, значит, аппаратец, поработал он у меня пять месяцев, да и сломался. Пришлось в Киев на сервис отсылать, а как работают у нас на сервисе – это что-то особенного, так что чует мое сердце, ничего путного они там от фотоаппарата не добьются. А у знакомых – «Зенит», старый советский агрегат. Работает как часы. И телевизор – «Электрон», 1975 года рождения. Тоже работает. Блин, умели же делать.

Так вот, обратно к фильму.

Фильм повествует вот о чем – жил на свете капитан первого ранга Кирилл Степанович Мазур. Он объездил много стран, и кругом, где он появлялся, перед ним все разбегалось, а позади все горело. Ну и далее по тексту – тонул он, помнится, неоднократно, и среди акул тоже приходилось нырять, но ему все было по фигу, Мазуру этому. Ну и вот, однажды летом его выдернули из теплой постельки и коварно поставили очередную – сверхсекретную – задачу. Где-то в Сибири, глубоко под водой, спрятана затопленная секретная база. На базе хранится мега-химическое оружие. Или химическое мега-оружие, я не знаю. Задача – найти и подорвать, чтобы не зацапали враги. «Это нормально», -коротко резюмирует Мазур.

При этом самому Мазуру выпадает роль проводника – дезактивацией (дегазацией? дератизацией?) будет заниматься страшноватая с виду телка с сиськами третьего размера. Или четвертого. Телку зовут Ольга. Ольга и Мазур с первого взгляда не любят друг друга, но приказ есть приказ!

Это как в том анекдоте – «Рядовой Иванов! – Я! – Вы дурак! – Никак нет! - Это приказ!»

Если партия сказала «надо», то комсомол ответил «есть!», это понятно, так что Ольга с нашим Кы Сы Мазуром стремглав гребут к заветной подводной базе. База оказывается на месте – и это понятно, куда она денется из-под воды-то? – а вот заветное химоружие имеется в неполной комплектации, не хватает его слегонца, проще говоря. А это все потому, что забрали его живущие во глубине сибирских руд отморозки под общим руководством матерого Деда Мороза Прохора Петровича Громова. Тут-то все и завязывается!

Ну, первые минут двадцать смотреть фильм было тоскливо. Один штамп на другом – матерый капитан, отдыхающие после бурной ночи с натуральной блондинкой, визгливый «нехороший генерал», сисястая напарница, натужные диалоги и все такое. Потом, когда события более-менее вошли в бушковскую канву, стало полегче – подтянулись спецэффекты (о них несколько позже) и появился актер Миронов, после чего расправил во всю ширь крылья своего мощного таланта. Отморозок Прохор из Миронова получился отменный, мне очень понравился – что ухо человеку отстрелить, что орешек скушать – ему это по фигу. Машков тоже нет-нет, да и зажжОт, но Миронов – это что-то особенного. На его фразе про неуязвимого морячка («Кол мне в него осиновый вбивать что ли?») несколько раз заливисто хохотал.

Некоторые сюжетные изменения не понравились вовсе. Непонятно, для чего в фильме появился уголовник Зима в исполнении актера Гармаша. Актер Гармаш – он хороший актер, но не в тему он там, совсем не в тему. Единственное объяснение, по-моему, это сделать так, чтобы ту тетку, которая сломала позвоночник на камнях, замочил именно он, а не Мазур (как в оригинале). Пафосная драка с Прохором на мечах на крыше поезда тоже не понравилась – не было там пафоса, в оригинале, была только тоска, что Прохор ничьей жизни не ценил, даже своей, а потому и убивать его никакого удовольствия не получилось. Не менее эпическое вступление Мазура и Ольги в Шантарск – полное впечатление, что сцену американец снимал, который на постой не приучен ничего хорошего в России видеть, только пьянство, убийства и поголовное блядство. Ну и наконец Ольга, которая по книге гибнет, а по фильму, конечно же, нет, потому как иначе хеппи-энда не выходит. Блин, вот, вроде бы, мелкие детали, но всей кучей очень сильно раздражают, и удовольствие от фильма сводят почти на нет.

Что-то длинно у меня в этот раз получается, надо закругляться.

Спецэффекты. Много их уже кругом ругали, поэтому ругать не буду. Меня лично не раздражали – и в целом получились не так уж плохо, на четверку с минусом вполне. Горящий Миронов, конечно, вышел отвратительно, да и в сцене с дракой на крыше поезда очень сильно видно, что задник силикатным клеем приклеен к переднему плану, но все равно – бывает хуже. Вон в «Мастере и Маргарите» бюджет был – пять миллионов долларов, и то со спецэффектами не совсем хорошо получилось.

Музыка в фильме хорошая, как раз как я люблю – такая себе электроника с легкой примесью металла, а пару раз еще отличная этника врубалась, что-то такое чукотско-ненецкое, я это очень люблю.

По факту же просмотра можно в целом сказать следующее – фильма не шедевр. Совсем не шедевр, очень сильно не. Но смотреть, тем не менее, можно, все очень весело, незатейливо, цитатно и прикольно. Кому не понравится, я не виноват.