Новости о фильме (2017)

Рецензия на фильм «Добро пожаловать в Исландию»
Знакомство со швейцарским кинематографом
18 июня 2017,  02:30 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

В рамках первого кинофестиваля «Неделя швейцарского кино» в Украине была показана трагикомедия «Добро пожаловать в Исландию», и она оказалась отличным фильмом, с которого стоит начать свое знакомство с загадочным и малоизведанным для нас современным швейцарским кинематографом.

Режиссером и сценаристом «Добро пожаловать в Исландию» является Феликс Тисси, но это имя вряд ли вам что-то скажет, несмотря на то, что это его седьмая художественная кинокартина в общем и первая за последние 16 лет. В 2007 году он представил документальный фильм «Пустыня: Кто такой человек», и, учитывая, что события «Добро пожаловать в Исландию» также происходят в пустыне и связаны с поиском оказавшихся там людей самих себя, можно предположить, что именно это документальное кино за все эти годы эволюционировало в такую вот историю о незнакомцах, которых в пустыне свела судьба.

« – Однажды у меня все утро было хорошее настроение, от которого я не мог избавиться. А вечером по радио передали, что в Японии случилось страшное землетрясение. Погибли сотни людей.»

Зачем человек может отправиться в посыпанную вулканическим пеплом пустыню? Грегор (Доминик Янн), одетый в светлый плащ, взял с собой в пустыню только чемодан, в котором помещается радио... и пистолет. Каждый раз, когда у него случается хорошее настроение, он включает радио и слышит, как где-то произошла катастрофа, поэтому решил избавить мир от своего существования и спасти таким образом всех остальных. Сперва он является каплей трагедии в море комедии, которая и делает данную кинокартину трагикомедией, но, как только мы ближе знакомимся с остальными героями, становится ясно, что не только у него серьезные проблемы.

« – У тебя есть кетчуп?»

За приключениями в Исландию отправилась молодая влюбленная парочка Лео (Никола Мастроберардино) и Алисия (Марьям Заре). Но вскоре их машина ломается, и они должны присоединиться к другим блуждающим, чтобы найти выход из этой проклятой пустыни. Лео и Алисия абсолютно не приспособлены к походам, практически так же как и Грегор, хотя все-таки обладают каким-никаким запасом еды и сигарет. Их вспыльчивые отношения не дают заскучать не только им самим, а и их товарищам по несчастью, поскольку когда Алисия психует и уходит в ночь одна, все дружно за нее переживают, что передается через экран, и вот ты уже тоже вместе с героями с нетерпением ожидаешь, когда же они воссоединятся. Только у капризной судьбы, обладающей огромным чувством иронии, на этот счет свои планы.

« – Счастливые семьи не ходят в походы. Они сидят дома у телевизора.»

Грегор, Лео и Алисия видят в семье Клауса (Маркус Сигнер) и Юлии (Джулия Брендлер), которые отправились в поход с двумя детьми, свое спасение, но эта пара родителей – не такие идеальные, как кажутся на первый взгляд. Они выбрались подальше от городской суеты, чтобы наладить отношения и спасти семью, но с каждым новым днем в пустыне они еще больше отталкивают друг друга. Вот вам и острая драма, умещающаяся между самоубийцей и молодой парой.

Своим незамысловатым, но попадающим в цель черным юмором, иронией и сарказмом «Добро пожаловать в Исландию» напоминает британское кино, откровенностью в показе человеческих отношений – французское, в оригинале идет на немецком, а, пожалуй, его чудаковатость в хорошем смысле этого слова – это и есть заслуга того, что родом оно из Швейцарии. Хотя я в швейцарском кино и не эксперт, но после «Добро пожаловать в Исландию» хочется увидеть и другие работы этого режиссера и запавших в душу актеров.

Фильм смотришь с огромным удовольствием и по ходу дела начинаешь рефлексировать через смех, ссоры и слезы вместе с его персонажами. Ведь все мы порой чувствуем себя так, будто одни бродим по пустыне. А эпизод с записками Лео, которые он оставляет для Алисии – один из самых романтичных жестов, когда-либо показанных в кино. Прекрасный жест любви, возобновляющий веру в то, что еще есть в этом мире романтики (пускай хотя бы на экране).

Если вы вдруг собрались пересечь исландскую пустыню, запаситесь мобильными телефонами, исправными GPS-навигаторами и приличным запасом продовольствия. И помните, что паром с другого конца острова отправляется ровно в 5 вечера каждое воскресенье.

17 июня 2017,  19:00 | Обновления | Автор: Елена Стрельбицкая

Фильмом закрытия первой «Недели швейцарского кино» станет драма «Я — вратарь», снятая режиссером Сабиной Босс. Она поведает о мужчине Голи (Маркус Сигнер), который только что вышел из тюрьмы, где отсидел за то, что не сдал своего друга. Он пытается начать жизнь заново, но прошлое не отпускает.

«Неделя швейцарского кино» стартовала 15 июня и завершится 19 июня. Билеты на ее сеансы вы найдете в нашей афише.

14 июня 2017,  23:55 | Обновления | Автор: Елена Стрельбицкая

В киноальманахе «Родина» на Швейцарию надвигается ураган катастрофических масштабов. Десять режиссеров из нового поколения кинематографистов размышляют в нем о том, как швейцарцы справятся с самым страшным бедствием: крушением своей родины, и фактом зависимости от других стран. Фильм был признан лучшим на Zurich Film Awards в 2015 году.

Премьера кинокартины состоится в рамках «Недели швейцарского кино», которая пройдет в Киеве 15-19 июня. Билеты на сеансы вы найдете в нашей афише.

13 июня 2017,  17:06 | Обновления | Автор: Елена Стрельбицкая

Трагикомедия Лайонела Байера «Тщеславие», которая будет показана в рамках «Недели швейцарского кино», расскажет о смертельно больном архитекторе (Патрик Лэпп), который хочет покинуть этот мир. Он обращается за помощью к женщине (Кармен Маура), работающей на организацию, которая предлагает услуги ассистированных суицидов. Но поскольку она не особо знает, что делать, они вовлекают в свой план еще и русского секс-работника (Иван Георгиев), живущего по соседству.

В прошлом году фильм получил 2 премии Swiss Film Award, а до этого был номинирован на Queer Palm Каннского кинофестиваля. Первая «Неделя швейцарского кино» пройдет в Киеве с 15 по 19 июня. Приобретайте билеты на ее сеансы на нашем сайте.

13 июня 2017,  01:04 | Обновления | Автор: Елена Стрельбицкая

Комедия Феликса Тисси «Добро пожаловать в Исландию» через пару дней откроет кинофестиваль «Неделя швейцарского кино», который впервые пройдет в Украине. Она покажет, как на пустынном исландском высокогорье сбиваются с пути двое малообразованных любовников, самоубийца теряет указательный палец, а супруги с детьми — свое единство. И теперь они блуждают среди живописных и вместе с тем опасных пейзажей, чтобы потерять себя и друг друга, а потом найтись вновь.

«Неделя швейцарского кино» будет проходить в кинотеатре «Киев» с 15 по 19 июня. Приобретайте билеты на ее сеансы на нашем сайте.

12 июня 2017,  23:08 | Обновления | Автор: Елена Стрельбицкая

Смотрим яркий и трогательный трейлер мультфильма «Жизнь кабачка», который в этом году был номинирован на «Оскар». Он рассказывает историю сироты Икара, который предпочитает, чтобы его называли Кабачком. Мальчик попадает в детский дом, где находит свою первую любовь и настоящих друзей, делясь с ними своим необычным взглядом на мир.

Мультфильм Клода Барраса покажут в рамках фестиваля «Неделя швейцарского кино», которая пройдет в Киеве с 15 по 19 июня. Приобретайте билеты на сеанс на нашем сайте.

12 июня 2017,  01:35 | Обновления | Автор: Елена Стрельбицкая

В Украине впервые пройдет кинофестиваль «Неделя швейцарского кино», который организовывают Посольство Швейцарии в Украине и компания «Артхаус Трафик». В его рамках украинские зрители смогут увидеть 5 швейцарских кинокартин, которые были представлены в последние годы на разных кинофестивалях. Среди них окажется и мультфильм «Жизнь кабачка», номинированный на «Оскар».

«Неделя швейцарского кино» будет проходить в столичном кинотеатре «Киев» с 15 по 19 июня.