Рецензия на фильм «Подальше от безумной толпы»
Выбор госпожи Эвердин

25 июня 2015,  12:23 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Жизнь на огромной ферме может показаться чем-то идиллическим, умиротворенным, когда за работой от рассвета до заката нет времени на иные тревоги. Только даже в столь спокойном на первый взгляд месте может разразиться настоящая буря человеческих чувств, которые всколыхнут всю округу.

Предыдущую кинокартину датского режиссера Томаса Винтерберга «Охота» можно назвать одной из лучших драм десятилетия, и после нее было очень важно не ударить в грязь лицом, а снять пусть и не нечто столь же великолепное, но хотя бы на достаточно высоком уровне. Для этого режиссер выбрал классический роман Томаса Харди «Подальше от безумной толпы», который уже не раз переносили на экран. Но версия Винтерберга без лишней скромности претендует стать лучшей среди прочих экранизаций. Сюжет относит зрителя в конец 19 века в английскую провинцию, где люди на жизнь зарабатывают фермерским трудом. Новой хозяйкой огромного поместья становится феминистка Версалия Эвердин, независимая и не желающая ни за кого выходить замуж. Только у окружающих ее мужчин насчет этого совсем другие планы...

Умница, красавица, еще и с характером, госпожа Эвердин может очаровать кого угодно, но делает вид, что это ей абсолютно неинтересно. Только полностью обезопасить себя от любви и ее неприятных последствий еще не удавалось практически никому, что уж говорить о молодой женщине, которой хочется быть желанной. Любовь даже самых трезвомыслящих превращает в глупцов, и тут Версалия вскоре понимает, что зарок безбрачия был поспешным. Но кого ей выбрать, слушать ли сердце, выгоду или поддаться сжигающей страсти?

Пускай она не раз совершает ошибки, идя на поводу у страсти или расчета, Версалия также не боится следовать своим сердечным порывам и добиваться того, чего хочет. Даже в наше время существует немного женщин, способных бесстрашно следовать за теми, кто им небезразличен, вместо того, чтобы сидеть в спальне и плакать в подушку. Что уж говорить о 19 веке. Если вы любите Кэри Маллиган, то ее Версалия вряд ли вас разочарует. Актриса прекрасна в любой эпохе, и в этих нарядах, подчеркивающих ее маленькую фигуру, она предстает еще более хрупкой и неукротимой.

Три разных мужчины. Три разных чувства. Состоятельный и завидных холостяк, солдат, от чьей страсти захватывает дух, но с самого начала ясно, что Версалия должна быть с трудолюбивым и немногословным Гэбриэлем. Только судьба (и, конечно, они сами) постоянно оттягивает момент их воссоединения, заставляя и вовсе сомневаться в том, что они действительно созданы друг для друга. На эти роли создатели фильма очень удачно подобрали актеров. Майкл Шин и Том Стёрридж убедительно перевоплотились в своих персонажей, вызывая противоречивые чувства. Но больше всех впечатлил Маттиас Шонартс. Этот тихий бельгиец в последнее время все активнее покоряет мировой кинематограф. Есть в нем и внутренняя харизматичность, и внешняя привлекательность, а как же хорошо они смотрятся в кадре вместе с Маллиган!

Любопытно, что само название кинокартины хотя и намекает на уединение, на некое место, где будто можно жить тихо и спокойно, но на самом деле оно является весьма ироничным. Даже живя на ферме, подальше от городской суеты, главная героиня все равно встречает на своем пути безумцев, ставших такими в основном от любви. Замкнутые в своем тесном мире, эти люди и их чувства обостряются до предела, и сбежать от них уже некуда.

При просмотре «Подальше от безумной толпы» отдыхаешь глазами и душой. Эти спокойные и прекрасные пейзажи Дорсета так и манят к себе. Дополняет атмосферу любовной истории музыка Крэйга Армстронга, наиболее известного по сотрудничеству с Базом Лурманом. И наблюдая со стороны за треволнениями Версалии и ее ухажеров, просто наслаждаешься немногословной любовной драмой, где, кажется, нет ничего лишнего. Экранизация Винтерберга получилась достаточно чувственной и заставляющей переживать за главную героиню: то ругать ее за неправильный выбор, то с нетерпением ждать, как же разрешится этот безумный любовный четырехугольник.

Статус, страсть или любовь – каждый волен выбирать то, что он больше всего желает получить от отношений. И чтобы понять, какой выбор является наиболее правильным, госпоже Эвердин придется испытать на себе все варианты.

P.S. Бесценным моментом после окончания фильма в кино стал возглас юного зрителя: «Лучшее, что здесь было – это [пес] Джордж.»

1265