Рецензия на мультфильм «Пой 2»
Величайший шоумен Бастер Мун приглашает всех на свое новое шоу

24 декабря 2021,  04:00 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Пять лет назад студия Illumination собрала на экране в хитовом мультфильме «Пой» своих самых талантливых зверей, которые запели голосами голливудских звезд, а во главе их талант-шоу поставила коалу. Но этот амбициозный коала по имени Бастер Мун, несмотря на свой милый внешний вид, оказался не простаком, а выдающимся шоуменом, который знает, что если ты оказываешься на самом дне, то единственный выход из ситуации – только вверх. И в продолжении «Пой 2» Бастер не собирается останавливаться на достигнутом и вместе со своей музыкальной труппой отправляется покорять большую сцену в большом городе, где их ждут новые испытания и новые хиты, которые они еще не пели.

Если вы вдруг за эти пять лет подзабыли сюжет первого мультфильма, то напомню, что музыкальная анимация «Пой» была историей о владельце небольшого театра с большими долгами, который с помощью талант-шоу для обычных зверей решил спасти свой театр. Бастер Мун напоминал тогда Теда Лассо, который будет верить в мечту и в победу, даже если надежды совсем не осталось. Кто-то скажет «токсичный оптимизм», как сейчас модно стало говорить, но на самом деле успеха добиваются именно те люди, которые раз за разом говорят себе, что у них все получится, и продолжают двигаться вперед, сколько бы преград ни становилось на их пути. Так что если вам нужна подобная мотивация (а мне кажется, что сейчас она нужна нам всем спустя два года пандемии), обязательно пересмотрите первый «Пой» перед походом на сиквел, ведь хорошего настроения сейчас много не бывает.

Тем временем в мультфильме «Пой 2» наш главный герой с голосом Юрия Горбунова (а в оригинале – с голосом Мэттью МакКонахи) уже больше похож на Ф.Т. Барнума из «Величайшего шоумена», поскольку задумал поставить «величайшее шоу всех времен», но – в отличие от Барнума – он ни за что не променяет своих зверей ради славы, и за это ему огромный респект. Когда в его театр толпами пошли люди, он не заменил своих «звезд с улицы» на кого-то более знаменитого, а продолжил работать с ними, вместе развиваться и создавать хитовые мюзиклы. Поэтому покорять большой город Бастер также отправляется вместе с гориллой Джонни, свинками Розитой и Гюнтером, дикобразихой Эш и слонихой Миной (видимо, мышонка Майка с голосом Фрэнка Синатры все-таки поймали те медведи, или он просто вовремя убежал из города), и эта компания вновь доказывает, что их ничто не остановит. Даже влиятельный злодей с острым оскалом.

В первой части данной анимационной франшизы не было злодея, если не считать кредиторов, но режиссер и сценарист Гарт Дженнингс решил, что в сиквеле без серьезного антагониста ему не обойтись. И это было правильным ходом, поскольку он добавляет сюжету правдоподобности и позволяет больше сопереживать нашим героям, ведь в реальном шоу-бизнесе тоже встречаются такие тираны, как Джимми Кристал, медиа-магнат и владелец компании Crystal Entertainment. Этот волк напоминает мафиози, который однажды стал известным продюсером и теперь ведет честный бизнес, но все равно продолжает запугивать и угрожать своим работникам. Ведь у него есть деньги и власть, и Кристал считает, что ему все сойдет с его лап. Но зря он недооценивает Бастера и его труппу, ведь хотя они с и маленького города, их талант и стремление к успеху ничем не сломить. Даже шоу-бизнесу большого города, чьи испытания и были воплощены тут в образе главного злодея.

Но хватит о злодее, я с большим удовольствием хочу поговорить о своем любимом персонаже – горилле Джонни, который поет голосом Тэрона Эджертона. В первом «Пой» он просто порвал зал песней «I'm Still Standing», что стала самым ярким номером мультфильма и впоследствии принесла Эджертону главную роль в байопике об Элтоне Джоне «Рокетмен», за которую он получил «Золотой глобус», так что ожидания от Джонни в сиквеле были высокие. Оправдал ли он их? Судить вам, когда услышите его невероятные каверы «A Sky Full of Stars» и «There's Nothing Holdin' Me Back». Первую песню из романтической баллады он превратил в мотивационный боевой гимн, а вторую я до сих пор напеваю, поскольку она отлично поднимает настроение. Меня лично Эджертон вновь покорил своим голосом, прямо захотелось пересмотреть «Рокетмен», чтобы услышать больше песен в его шикарном исполнении. Так что даже если вы будете смотреть «Пой 2» исключительно ради него, то все равно не будете разочарованы.

Также через сюжетную линию Джонни и его жестокого учителя хореографии, мультфильм «Пой 2» напоминает, что талант – это еще не все. Чтобы добиться настоящего успеха, нужно еще долго и тяжело работать, и наши звери, к счастью, готовы к этому. Они готовы бросать себе вызов и бороться со своими страхами, как это делает Розита ради главной роли, и это вновь вдохновляет и мотивирует не опускать лапки. А среди историй новых персонажей, которых встречает труппа Бастера Муна в большом городе, больше всего трогает история рок-звезды Клэя Кэллоуэя, который ушел со сцены после смерти жены и 15 лет не брал в руки гитару. Его голосом стал великолепный Боно, и особенно его сюжетная линия цепляет тем, что на его примере нам показывают, что даже сильный и свирепый на вид лев может быть опустошенным и разбитым от горя и бояться вновь исполнять свою музыку. Это напоминает нам, что от депрессии могут страдать все, и маленькие, и большие, и что всем нам порой нужна помощь и друг рядом и что никогда не стоит от этого отказываться.

Тем временем главной комической звездой этой франшизы второй мультфильм подряд остается мисс Трухля – бабушка-игуана, работающая ассистенткой и заместителем Бастера Муна. Сцена, где она мчит по шоссе на красном суперкаре под песню SOAD, – это просто комедийный бриллиант. В дополнение здесь есть много сцен, которые являются блестящими примерами комедии в жанре буффонада или слэпстик, как говорят в англоязычном мире. Это та самая «комедия тела», которую принесли в кино Чарли Чаплин и Бастер Китон, и звери в мультфильме «Пой 2» точно пошли по их стопам. От некоторых сцен во время просмотра смеешься во весь голос, что делает данную анимацию еще и одной из лучших комедий года.

Что касается самого любимого музыкального номера, то это определенно «I Still Haven't Found What I'm Looking For» в исполнении дуэта Скарлетт Йоханссон, которая вновь подарила свой голос дикобразихе Эш, и Боно. Прости, Тэрон, но эту парочку не обойти. Это настолько великая песня, и мультфильм «Пой 2» блестяще отдал ей честь. Просто вишенка на торте в этом чудесном саундтреке. А ее главный посыл, который говорит о том, что «я все еще не нашел/не нашла то, что я ищу», наверняка будет резонировать со многими зрителями. Ведь мы все идем вперед и что-то ищем в этой жизни. И да, «Пой 2» больше снят для взрослых, которые любят мультики и популярную музыку, нежели для детей. Хотя, думаю, детям он тоже понравится благодаря своим очаровательным персонажам.

Посмотреть «Пой 2» – это как побывать на концерте, где для вас популярные песни споют Боно, Скарлетт Йоханссон, Риз Уизерспун и Тэрон Эджертон. В финале смотришь их выступление и то и дело хочется аплодировать, будто это настоящий концерт-спектакль, а не фильм. И если вы услышали, как кто-то в кинотеатре активно подпевает практически всем песням, – простите, это скорее всего была я. Но я ни в коем случае не жалею (и вам советую так делать). Поскольку просмотр мультфильма «Пой 2» на большом экране стал для меня одним из самых радостных походов в кино в этом году и подарил мне массу положительных эмоций. Надеюсь, что вы также будете от него в восторге. Если первый «Пой» вам понравился, то и сиквел заставит вас подпевать и подтанцовывать талантливым зверям из театра Бастера Муна. Это как раз то, что надо для праздничного настроения после тех эмоциональных горок, которыми был наполнен кинокомикс «Человек-паук: Домой пути нет».

Если вы соскучились по зрелищным концертам и веселым комедиям, то мультфильм «Пой 2» моментально восполнит эту недостачу в вашей жизни. Это точно будет величайшее шоу, которое вы увидите на большом экране в 2021 году. Оно действительно «космичнее, чем космос».

23744