Рецензия на фильм «Форсаж 9: Неудержимая сага»
Бесконечная история о семье и быстрых тачках

20 августа 2021,  19:02 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Можно что угодно думать и говорить о «Форсажах», но в Голливуде есть очень мало настолько успешных до безумия франшиз, которым удалось дотянуть до 9-го фильма (а если считать недавний спин-офф про Хоббса и Шоу, то и до 10-го), как это удалось истории об отважных гонщиках под руководством Вина Дизеля, которые живут на максимальной скорости и спасают мир под рев моторов своих прокачанных тачек (а в последнее время – даже под рев моторов танков). То, что начиналось, как экшен о друзьях, которые любят гонять по Лос-Анджелесу и нарушать закон, превратилось с годами в отдельный «супергеройский жанр», некий младший брат Marvel и DC, хотя у Дизеля и компании и нет никаких суперсил. Кроме семьи (ведь у Доминика Торетто «нет друзей», у него «есть семья») и отваги. И в своем девятом приключении они вновь бросят вызов международным преступникам и законам физики и покажут, что их тачки действительно способны летать...

Возвращение блудного родственника – классический прием голливудских кинофраншиз с начала времен. Только обычно это происходит где-то во втором или третьем фильме, но «Форсаж» никогда не был «стандартной» франшизой, поэтому приберег неожиданное возвращение брата Дома и Мии аж до... девятого фильма. То есть мы провели с этой семьей более 20 лет и даже не догадывались, что в мире где-то еще гоняет их братец Джейкоб Торетто (они, кажется, тоже об этом не подозревали, пока не прочитали сценарий). Этот сюжетный поворот является не менее бредовым, чем возвращение Хана (люблю этого героя, но это «воскрешение» перечеркивает его трагическую смерть ради хайпа), но после всех тех безумных трюков прибытие Джейкоба вполне вписывается в сюжетную канву «Форсажей», где – как мы уже давно поняли – может произойти и постоянно происходит что угодно.

Джейкоба, на роль которого позвали Джона Сину, якобы представляют главным антагонистом «Форсажа 9», мотивируя это тем, что Дом разорвал с ним отношения, и тем, что ему «было тяжело жить в тени старшего брата». Разумеется, Джейкоб, хотя сначала и работал на ЦРУ, в результате связался с преступниками и стал наемником. Но ни он, ни его «босс» (который настолько заурядный злодей, что забывается сразу же, как только пропадает с экрана), не сравнятся с Сайфер, которая сменила прическу и готовится к реваншу с Домом (правда, ждать этого реванша придется очень долго). А чтобы хоть как-то привязать Джейкоба к миру «Форсажей», режиссер Джастин Лин по сути снимает отдельный фильм-флешбэк, который постоянно возвращает нас в юность Дома и Джейкоба и в деталях рассказывает, что же такое между ними произошло, что потом Дом не вспоминал о брате целых 20 лет. Вот только в результате у Лина получился такой перебор со флешбэками, что порой кажется, что смотришь еще один отдельный фильм про юного Дома. Причем тот фильм-приквел – гораздо интереснее (и логичнее) тех событий, что Дом и семья переживают в нашем времени.

Так что пока Дизель, Сина и практически все остальные ходят весь фильм с чрезвычайно серьезным лицом и изображают напряженную драму, настоящей отрадой для глаз в девятом «Форсаже» становится Роман (браво комедийному гению Тайриза Гибсона), поскольку он открыто обращает внимание других героев на то, что все, что они делают, – все эти неправдоподобные миссии по спасению мира от злодеев с целыми армиями, вооруженными до зубов, – сущее безумие, и что они должны обладать суперсилой неуязвимости, раз всегда выходят из своих приключений целыми и невредимыми. То есть Роман – это все мы во время просмотра «Форсажей». И то, как вся франшиза в его лице воспринимает себя не слишком серьезно, действительно подкупает и сглаживает тот факт, что сценаристы попрощались с логикой еще несколько фильмов назад. Ведь трезвая самоирония – всегда большой плюс.

Поклонники «Форсажей» слишком долго шутили о том, что в одном из будущем фильмов франшизы Дом и его компания полетят на своих тачках в космос... И, что я могу сказать, дошутились. Да (извините за спойлер), в «Форсаже 9» парочка героев действительно окажется в космосе, но этот сюжетный поворот больше напоминает стеб франшизы над самой собой, нежели нечто серьезное. Как ни странно, но тот безумный эпизод с погоней по льду и субмариной из «Форсажа 8» Дизель и команда уже вряд ли смогут переплюнуть по уровню эпичности. На его фоне даже этот полет в космос выглядит как младший братик, который только учится ходить. Сложно представить, что сценаристы теперь должны придумать для «Форсажа 10» и «Форсажа 11» (и вряд ли это предел), чтобы действительно удивить зрителей и прыгнуть в финале выше головы.

На всех ресурсах «Форсаж 9» имеет ужасно низкие оценки (на IMDb он получил всего 5,2 балла, как «Сумерки»), но вместе с этим этот безумный экшен о семье и быстрых тачках является самым прибыльным голливудским фильмом 2021 года и 3-м самым прибыльным фильмом года в общем рейтинге. Такое чувство, что многие смотрят эту франшизу, чтобы потом специально ее поругать, ведь после «Форсажа 8» ждать оскароносного сценария и гениальной актерской игры точно не стоило, в то же время получается, что даже плохой «Форсаж» – это все равно отличный «Форсаж», потому что мы просто не можем не ждать и не смотреть очередное приключение Доминика Торетто и его отважной команды. И сколько бы раз мы после просмотра очередной главы ни говорили, что все, «Форсаж» перевелся и его нужно закрыть, и что нам больше неинтересно, мы все равно будем смотреть «Форсаж 10» и «Форсаж 110» (его события точно будут развиваться в другой галактике). Потому что «Форсажи» – это всемирная «guilty pleasure», как говорят американцы. То есть нам стыдно, что нам это нравится, и некруто говорить, что смотришь «Форсаж», но мы ничего не можем с этим поделать. То есть где-то в глубине души мы все равно кайфуем и отдыхаем при просмотре этих бессмысленных экшенов, которые не выдерживают критики и не подчиняются законам логики или физики.

О минусах девятого «Форсажа» писать можно долго (и об этом уже написано очень много рецензий), но мне хочется отметить еще несколько хороших моментов, кроме комментариев Романа. Правда, лучшие сцены этого фильма – это разговоры с Сайфер, поскольку Шарлиз Терон просто гипнотизирует своим присутствием на экране. И ей здесь действительно написали интересные диалоги/монологи. Такое чувство, что если бы был 2-часовой фильм, где бы Сайфер просто сидела бы в плену в том стеклянном кубе и к ней по очереди приходили поговорить по душам разные герои и злодеи – этот фильм все равно был бы интереснее, чем новый «Форсаж». И зачем только было тратить столько денег на взрывающиеся машины, на спецэффекты, если можно было бы сделать все гораздо проще. Хотя сцена с побегом английской королевы криминала Хелен Миррен – точно стоила всех потраченных на нее денег. Но самый крутой момент «Форсажа 9» – это определенно «камео» Брайана в конце фильма. Эта деталь затмила все погони и невероятные трюки с машинами. Потому что смотришь и чувствуешь, будто Пол Уокер все еще жив, все еще с нами и продолжает гонять на своем любимом синем Nissan Skyline по улицам Лос-Анджелеса.

Да, «Форсаж» определенно перевелся и окончательно лишился остатков логики, как в плане сюжета, так и в плане законов физики. Так когда там выходит «Форсаж 10»?

2618