Рецензия на фильм «Спрячь бабушку в холодильнике»
Черная комедия с итальянским характером

5 ноября 2020,  02:45 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

На экраны украинских кинотеатров очень редко выходят итальянские комедии, разве только они драматические и получили награды ведущих кинофестивалей, но их не стоит недооценивать. Итальянцы отлично умеют снимать комедийные фильмы с черным юмором и социальным подтекстом, и к таким как раз относится черная комедия «Спрячь бабушку в холодильнике», которая добралась до наших кинотеатров спустя два с половиной года после премьеры в родной Италии. И ей определенно есть чем вас удивить и поднять ваше настроение.

Сюжет итальянской комедии «Спрячь бабушку в холодильнике» сценаристы Фабио Бонифаччи и Никола Джулиано буквально почерпнули из жизни, прочитав об афере со старушкой в холодильнике в одной газете. Он рассказывает о молодой женщине по имени Клаудия, которая держит небольшую фирму, что занимается реставрацией шедевров искусства. Она и ее коллеги отреставрировали известную картину для государственного музея, но государство многие месяцы отправляет Клаудию по бюрократическим инстанциям, откладывая оплату за ее труд. Поэтому в сцене, где мы знакомимся с главной героиней, Клаудия, которая вынуждена сейчас жить на пенсию своей бабушки, отваживается на отчаянный шаг – «берет в заложники» и угрожает уничтожить шедевр Караваджо «Юноша с корзиной фруктов», чтобы ее показали по телевидению и выплатили ей честно заработанные деньги. Но ее бабушке становится плохо, и Клаудия со всех ног мчит к ней. К двойному несчастью нашей героини, бабушка умирает, а вместе с ней и единственный стабильный источник дохода в жизни Клаудии, поэтому она решает послушать совет своей подруги и... спрятать тело бабушки в морозильную камеру, которая стоит на кухне, чтобы и дальше получать ее пенсию. И все бы ничего, если бы в жизни Клаудии внезапно не нарисовался честный полицейский, который ловит таких аферистов, как она.

Полицейский Симон является усердным трудоголиком, который способен раскрыть и арестовать любую банду аферистов, но, несмотря на его профессионализм и заслуги, его подчиненные устали от работы до глупой ночи и по выходным. Поэтому, когда он знакомится с очаровательной Клаудией, коллеги решают подтолкнуть Симона в романтическом направлении, чтобы он больше времени проводил на свиданиях и меньше их напрягал. Вот только бедная Клаудия со своей замороженной бабушкой отнюдь не рада такому законопослушному ухажеру, который не дает ей прохода. Но делать нечего, поэтому она решает вести себя на новом свидании наихудшим образом, чтобы Симон разочаровался в ней и сбежал. Вот только стрелы амура, несмотря на все попытки Клаудии и феерические промахи робеющего перед женщинами Симона в романтическом плане, все равно поражают эту парочку, заставляя до последней сцены гадать, чем же решится ситуация с бабушкой в холодильнике.

Роли Клаудии и Симона здесь блестяще исполнили актеры Мириам Леоне и Фабио Де Луиджи, из которых получилась убойная романтическая парочка. Если вы не являетесь ярым поклонником современного итальянского кинематографа, то вы могли никогда не слышать их имена, но, не зависимо от того, знакомы ли вам эти актеры, они оба покоряют своей харизмой и комедийным талантом со своих первых секунд на экране, и эти полтора часа вы точно не будете с ними скучать. В отличие от героев большинства голливудских мелодрам, их Клаудия и Симон ни в одной из сцен (даже под конец) не будут попусту пытаться выдавить из вас слезу, зато будут постоянно безумствовать в кадре и вызывать умиление, которое по ощущениям похоже на умиление от наблюдения за играми двух маленьких щеночков. Так что романтикам с черным чувством юмора «Спрячь бабушку в холодильнике» определенно придется по вкусу.

Еще одной веселой парочкой в данной комедии выступают лучшие подруги/коллеги Клаудии, которых сыграли Люсия Оконе и Марина Рокко. Знаете, как говорят, что у каждого человека должен быть такой надежный и верный друг, которому можно позвонить, чтобы он помог спрятать труп? Так вот эти женщины как раз такие подруги для Клаудии. Они, не раздумывая, помогают ей спрятать бабушку в морозильной камере и готовы идти в этой афере до конца, даже перед лицом суровых коллег Симона, которые норовят обыскать их подозрительный фургон... Но не буду спойлерить, это нужно видеть своими глазами. А талант этих подруг заговаривать зубы и быстро выкручиваться в моменты, когда кажется, что их обман вот-вот раскроется, и вовсе заслуживает отдельных аплодисментов. «Восемь подруг Оушена» определенно должны им позвонить.

Что касается социального комментария, то в данном случае сценаристы, не стесняясь, показывают коррупцию в итальянских городках, и с помощью «рыцаря в доспехах» из налоговой полиции Симона объявляют ей войну. Но вместе с этим итальянские кинематографисты делают акцент на том, что очень честный страж порядка – это тоже не так хорошо, как может показаться на первый взгляд. Весь мир стремится к неподкупности полицейских и к победе над коррупцией, но итальянцы на примере Симона показывают, что быть слишком честным, правильным и законопослушным – это тоже перебор. Симона здесь буквально высмеивают за его «слишком порядочные» качества. Странно не так ли? Но итальянцы считают, что в этом нет ничего странного. Например, похожая ситуация случилась и с очень честным мэром итальянского городка в сатирической комедии «Закону тут не место», что вышла на экраны за год до фильма «Спрячь бабушку в холодильнике». Кстати, тоже рекомендую к просмотру.

В целом перед вами – потрясающая романтическая комедия с черным юмором, которая является всего второй киноработой режиссерского дуэта Джанкарло Фонтаны и Джузеппе Стази. Она позволяет не только посмеяться и отвлечься от невзгод и осенней хандры, а и дает ближе узнать менталитет итальянцев и их позицию насчет того, что в мире не существует ничего исключительно белого или исключительно черного, исключительно хорошего или исключительно плохого. Их кино напоминает нам, что не существует идеальных людей, что все делают ошибки, иногда люди даже переступают закон, как в случае Клаудии, но при этом итальянские кинематографисты не изображают ее ужасным человеком, а скорее, наоборот, дают зрителю проникнуться к ней сочувствием и симпатией, напоминая, что жизнь является очень странной и непредсказуемой штукой, в которой главное – надежные друзья, которые готовы в любой момент прикрыть твою спину (и твой холодильник с сюрпризом).

Так в чем же заключается романтика по-итальянски, согласно фильму «Спрячь бабушку в холодильнике»? Если вы хотите побольше узнать о человеке, который вам нравится и которого вы собираетесь пригласить на свидание... Загляните в ее/его холодильник.

6854