Рецензия на фильм «Королевы криминала»
Мелисса МакКарти возглавляет ирландскую мафию

9 августа 2019,  03:21 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

С каждым годом криминальных историй, и в частности историй о гангстерах, на большом экране становится все меньше, и пока ярые поклонники сего жанра с предвкушением ждут выхода нового фильма Мартина Скорсезе «Ирландец», студия New Line Cinema решила адаптировать гангстерский комикс от DC «Кухня», который в украинский прокат выходит с более громким названием «Королевы криминала» и рассказывает об опасном трио женщин-гангстеров.

Во главе адаптации мрачного и жестокого комикса авторства Олли Мастерса и Минга Дойла стала успешная сценаристка Андреа Берлофф, которая в 2016 году была номинирована на премию «Оскар» за сценарий к драме «Голос улиц». Теперь она решила попробовать свои силы в режиссуре, и история о трех домохозяйках, которые становятся во главе ирландской мафии, ей показалась самым подходящим для режиссерского дебюта выбором.

События фильма «Королевы криминала» начинаются в криминальном районе Нью-Йорка Адская кухня в 1978 году и продолжаются на протяжении нескольких лет. Когда мы знакомимся с главными героинями, на них без жалости не взглянешь, поскольку у них нет прав, а есть только побои и постоянный страх за завтрашний день. Кэти, Клэр и Руби живут из ласки своих мужей, которые занимаются мелкими бандитскими делами, и эта ласка выпадает далеко не каждой из них. И то редко. Когда их благоверные отправляются за решетку на два года, жены сначала выдыхают с облегчением, но вскоре они понимают, что им нечем платить за квартиру, а тех крох, которые им выдают коллеги мужей, не хватает, чтобы свести концы с концами. И Кэти, Клэр и Руби решают сами взяться за темные дела, что у них отлично получается, ведь они умеют убеждать клиентов и не боятся запачкать руки. Но вскоре женщины понимают, что стали на скользкий путь, откуда нет обратной дороги.

На обложке комиксов главные героини «Кухни» выглядят как трио «ВИА ГРА» или как «Ангелы Чарли», но Берлофф решила сделать их более реальными и близкими зрителю, выбрав актрис на эти роли за их талант, а не за «ноги от ушей». И это был великолепный выбор. В прошлом году знаменитая комедийная актриса Мелисса МакКарти открылась миру со своей драматической стороны в байопике «Сможете ли вы меня простить?», за главную роль в котором получила номинацию на премию «Оскар», и в «Королевах криминала» она вновь предстает в очень серьезном образе. Если вы любите эту актрису, то она вас определенно порадует и в амплуа босса мафии, поскольку это амплуа ей очень идет. Ее партнерш по рэкету и другим грязным делам воплощают звезда «Рассказа служанки» Элизабет Мосс, чей драматический талант уже давно подтвержден 2 «Золотыми глобусами» и еще кучей наград, и еще одна комедийная актриса Тиффани Хэддиш, для которой это и вовсе первая драматическая роль в карьере, но она на отлично с ней справилась. У Хэддиш превосходно получается бросать на врагов «мертвый взгляд удава», и тогда она становится чуть ли не самой опасной из этой троицы.

Вместе с МакКарти, Мосс и Хэддиш вас наверняка порадует в «Королевах криминала» и настоящий психопат в воплощении Донала Глисона, который становится неоцененным ресурсом для главных героинь и любовью героини Мосс. Знатно повеселила и Марго Мартиндейл в образе ядовитой свекрови героини Хэддиш. Всю жизнь она смешивала свою невестку с грязью, но потом пришел день, когда она начала просить у нее деньги, ведь ее сынок оказался за решеткой. Вряд ли какая-то другая бабушка в кино, которая еле ходит, вызывала у вас когда-то такие отрицательные эмоции, как персонаж Мартиндейл. Она просто ужасна, поэтому не удивительно, что воспитала своего сына таким же подонком.

Местами криминальная драма Берлофф напоминает черную комедию с графическим насилием в духе фильмов Квентина Тарантино с музыкой из «Стражей Галактики 2», а местами оказывается весьма трагичной историей. В частности когда отец героини МакКарти критикует ее «новую работу», ведь он такой весь из себя правильный, но, как та метко подмечает, они с матерью не дали ей образования и не переехали подальше из Адской кухни, чтобы у нее был шанс вырасти и стать кем-то в более безопасном районе, и теперь она просто пытается сделать как можно больше для себя и детей, исходя из ситуации и условий, в которых они оказались. Поэтому не ему ее судить.

В прошлом году на экраны вышел похожий по сюжету триллер «Вдовы» от режиссера Стива МакКуина, где группа женщин, чьи мужья-преступники погибли, вынуждены сами провернуть опасное ограбление под носом у полиции. Он был более приземленным, поскольку рассказывает о реальном мире и не основан на комиксах, но «Королевы криминала» имеют свою историю и совсем не похожи на банду Виолы Дэвис. Те женщины шли на благородный риск, чтобы выйти из долга и спасти свои жизни, а это трио действительно кайфует от того, что стало на криминальный путь, и не желает с него сворачивать. Так что не стоит их сравнивать.

Фильм «Королевы криминала» был просто уничтожен зарубежными кинокритиками, в частности из-за того, что он не подходит под описание красивого, мирного и благородного феминизма – здесь все три героини агрессивно и без сожалений берут то, что хотят, и не собираются за это извиняться. То есть ведут себя так же, как ведут себя мужчины в гангстерских драмах, но аудитория к этому совершенно не готова и не желает это принимать. Нам с первых секунд показывают, как о главных героинь вытирают ноги и избивают их собственные мужья, поэтому было бы странно, если бы эти леди ограничились рэкетом и пекли при этом на всю Адскую кухню печенье. После всего пережитого они просто съезжают с катушек и превращаются в бандиток похлеще, чем были их мужья. Им тоже не чужда жестокость, ведь они всю жизнь прожили в этом криминальном районе и были связаны с ирландской мафией. Им не чужда жажда крови, ведь их избивали и насиловали. Им не чужда и жажда власти, ведь впервые в своей жизни они не являются пустым местом – их уважают и боятся. И за это лично я хочу им поаплодировать. Даже несмотря на затянутость повествования.

В Адской кухне появилось три королевы, и лучше им не переходить дорогу. Иначе это станет последним шагом в вашей жизни.

4549