Рецензия на фильм «Джуманджи: Зов джунглей»
Погружение в мир легендарной игры

22 декабря 2017,  15:01 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Последней громкой премьерой 2017 года является приключенческо-фэнтезийный экшен «Джуманджи: Зов джунглей», и хотя очень хотелось увидеть, что же приготовил нам на этот раз неутомимый Дуэйн Джонсон, были большие сомнения насчет того, что из такого сиквела к классике получится что-то толковое. Но фильму вопреки скептицизму зрителей и критиков удалось стать приятным предновогодним сюрпризом.

Выйдя на экраны в 1995 году, приключенческая картина «Джуманджи», рассказывающая об одноименной игре, что буквально оживала для своих игроков, быстро завоевала сердца зрителей всех возрастов благодаря своему обаятельному главному герою Алану Пэрришу, которого сыграл невероятный Робин Уильямс. Делать римейк этой истории было бы совсем бессмысленно, а вот попытать свои силы в создании продолжения «Джуманджи» решил режиссер Джейк Кэздан. Несмотря на его номинацию на «Золотой глобус» (за лучшую песню, не за режиссуру), предыдущие полнометражные работы Кэздана «Очень плохая училка» и «Секс-видео» не поставили его в один ряд со Спилбергом и Скорсезе. Но с «Джуманджи» кинематографист не упустил свой шанс реабилитироваться в глазах зрителей и показать, что он может больше. То есть может снимать хорошее кино.

На первый взгляд сюжет «Джуманджи: Зов джунглей» очень прост: четверо старшеклассников находят старую видеоигру, попадают в ее мир в образе своих аватаров и должны пройти миссию, чтобы вернуться домой. Но воплощение этого на большом экране выглядит очень круто. Начнем с того, что аватаров с полезными и смешными способностями играют Дуэйн Джонсон, Карен Гиллан, Джек Блэк и Кевин Харт, а всем им без исключения не чужда комедия. В их тела попали четверо абсолютно разных подростков со своими комплексами, поэтому очень забавно наблюдать, как Джонсон старается не заплакать от страха, Гиллан пытается неумело флиртовать, Блэк изображает девочку-фифочку, а Харт думает, что может легко победить Джонсона в бою. Они действительно стали теми четырьмя неуверенными в себе или слишком разбалованными подростками, но черты характера и замашки их персонажей не раздражают, а веселят и умиляют, ведь все они учатся преодолевать свои страхи и быть для других настоящим другом. Это как «Клуб Завтрак» встречает «Чумовую пятницу». Плюс достойный экшен (на боевые танцы Гиллан можно смотреть вечно).

Пятого аватара воплотил Ник Джонас, и хотя он в основном популярен в качестве певца, его актерская карьера тоже не стоит на месте. Например, сейчас он играет в сериале «Королевство», который на данный момент входит в 250 лучших сериалов всех времен на сайте IMDb. Что же касается его героя в «Джуманджи: Зов джунглей», то пилот Алекс хотя и боится идти дальше, ведь у него осталась последняя жизнь, но со своим опытом в игре спасает жизни четверки во время встречи с ними и помогает им перейти на следующий уровень, показывая, что у каждого есть своя определенная роль, и она делает каждого из них по-своему важным игроком. Прекрасное напоминание о том, что вместе людям по плечу вынести любые испытания и преодолеть любые преграды, и что не стоит отталкивать окружающих, ведь однажды от них может зависеть ваша жизнь.

Не зря для подзаголовка нового «Джуманджи» выбрали песню «Welcome to the Jungle» («Добро пожаловать в джунгли») в исполнении легендарной рок-группы Guns N' Roses, ведь как лодку назовешь, так она и поплывет. Эта песня играет в самом конце, когда начинают идти титры, но ее драйвовый посыл сопровождает фильм от начала и до конца. А при самом просмотре покоряет музыка современного молодого композитора Генри Джекмана, написанная в духе старого Голливуда и фильмов об Индиане Джонсе, что создало атмосферу классического приключенческого кино, от чего «Джуманджи: Зов джунглей» только выигрывает.

Кинокартина смело открывает новые горизонты оригинальной истории, обладая при этом хорошим чувством юмора и добрым сердцем. В этом плане новое «Джуманджи» похоже на Джонсона, который также выступает его продюсером. А при упоминании в сиквеле имени Алана Пэрриша екнуло сердце. Уильямса нет с нами уже три года, а его персонажи продолжают жить в своих мирах, и это прекрасно. Скала сдержал свое слово по поводу трибьюта великому актеру и оригинальному фильму, за что ему большое спасибо.

Кэздан, Джонсон и компания показали, что вместо римейков лучше снимать вот такие сиквелы, которые берут за основу неисследованную территорию мира оригинала и отправляют зрителя в абсолютно новое и захватывающее приключение. «Джуманджи: Зов джунглей» настолько хорош, что вместо прощания с персонажами хочется нажать «replay» и вновь пройти эту игру вместе с ними. Отличное попкорновое кино.

Возможно, «Джуманджи: Зов джунглей» подскажет Голливуду, как нужно обращаться с классикой, чтобы не разочаровывать, а радовать зрителя. И да звучат барабаны!

4672