Рецензия на фильм «Кунг-фу Панда»

14 июня 2008,  23:15 | Рецензии | Автор: Redder

Недавно ознакомился с новым мультипликационным творением Дримворков под названием «Кунг-фу Панда» (Kung Fu Panda). Просмотром остался доволен, что автоматически означает, что мульт получился хороший. Но это при одном важном допущении, о чем ниже.

Сюжет фильма такой: в далеком Китае, в безымянной долине живут-поживают разнообразные звери – кролики, свиньи и гуси. Наверняка имеются и прочие звериные национальности, но они массово не представлены. В качестве тонкого политического хода стоило бы ввернуть в сюжет гордых тибетских лам, которые желают жить независимо и философски сосать щипать траву на вершине своих холодных гор. А гнусные китайские свиньи из метрополии, конечно, массово давили бы лам грузовиками, пытали бы их щипцами и дыбой, а в конце, жадно урча и взрыкивая, пожирали бы их сотнями.

Да, занесло, извиняюсь. Был неправ, вспылил, больше не повторится. Так вот – среди всего этого долинного зоопарка живет себе и поживает толстый ленивый панда по имени По. Вопреки всем дарвиновским и менделевским законам, отец у него – гусь, к тому же, владелец лапшечечной… или лапшенной, в общем, китайского ресторана быстрого питания. И По, само собой, ждет та же участь, каковая его совсем не радует, потому что с самого детства он яростно мечтает о славе бойца кун-фу.

Как это обычно бывает, для реализации своей мечты По не делает абсолютно ничего – он только снит себе сны, в которых яростно мочит врагов вместе с Неистовой Пятеркой (конкурентами Фантастической Четверки, лучшими бойцами кун-фу в долине), и еще горестно вздыхает о своей нелегкой доле. В общем, ведет себя примерно как наш президент.

А над долиной, между прочим, сгущаются тучи, ибо из Барад-Дура вырывается дура то есть, из Шоушенка, в смысле Азкабана… да что ж такое! В общем, из далекой тюрьмы самого строгого режима вырывается Древнее Зло, которое обязательно нападет на мирных долинчан и всех охально изобидит и вообще поглумится с особым цинизмом.

Поэтому настоятель местного шаолиньского монастыря – боевой тушканчик по имени Шифу – объявляет весенний призыв, что необходимо срочно найти Воина Дракона, который сможет победить Древнее Зло (надо отметить, что в данном случае, в силу упомянутого выше цЫнизма, Древнее Зло решило выступить в облике снежного барса, который, само собой, тоже знает кун-фу).

Есть ли у уважаемых читателей сомнения, что этим легендарным Воином Дракона по некой странной случайности окажется именно жирная панда По? Конечно, сомнений в этом у уважаемых читателей нет. А все почему? – все потому что чай случайностей не бывает.

Собственно, весь фильм и есть история о том, как По, преодолевая собственную лень, пофигизм и нежелание учиться, станет-таки мега-бойцом и одолеет коварного снежного барса. А учитывая, что мульт является комедией, происходить это будет под непрерывные приколы, гэги, гыги и прочие забавные ситуации и недоразумения.

В целом, получается смешно. Сюжет, хотя и затертый даже не до дыр, а до полной неудобочитаемости и одновременно предсказуемости, все равно смотрится интересно. По отчаянно тупит, тушкан Шифу прыгает вполне в духе Бешеного Чебурана магистра Йоды, Неистовая Пятерка… хотя вот Неистовая Пятерка как-то несколько слабо себя проявляет. Но все равно прикольно.

Озвучкой персонажей занимались маститые актеры – , , , . С русскоязычной стороны выставили Мишу Галустяна, Алису Гребенщикову, Анну Семенович, Илью Лагутенко и конечно же Сергея Безрукова. Справились как следует, хотя в некоторых моментах не покидало ощущение, что переводчик там отважно насобачил что-то сугубо свое, к оригиналу отношение не имеющее.

Это вот с точки зрения комедии такое положительное впечатление. А вот если рассматривать фильм как пародию на китайские фильмы про кун-фу, то картина получается менее радужная. Потому что пародии как таковой нет. Ну, сенсей-черепаха пару раз зажег, ну битва за пельмешку отлично получилась – да. Но на пародию все равно как-то не тянет. С этой точки зрения даже «Запретное царство» куда более пародийно, хотя оно-то позиционировалось именно как комедия.

Так что вот – комедийный мульт «Кунг-фу Панда» получился очень хорошим, понравился. А вот пародия на «кун-фу-фильмы» - как-то не очень, не впечатлило.

Но в целом, просмотра на большом экране безусловно заслуживает.

878