Рецензії на (2014)

Рецензія на фільм «Oscar Shorts»
Маленькие игровые шедевры по версии 2014 года
31 жовтня 2014,  15:26 | Рецензії | Автор: Елена Стрельбицкая

Каждый год многие полнометражные кинокартины рассматриваются американскими киноакадемиками, и избранные из них, лучшие из лучших, становятся номинантами на «Оскар». Хотя бы одна номинация, пусть и в одной из не очень главных категорий, заставляет мир говорить об этом фильме. С коротким метром дело обстоит иначе. Даже о лауреатах порой мало кто слышал. А зря, ведь эти истории, продолжительностью меньше 40 минут, заслуживают не меньшего внимания зрителей.

Какой же кинофильм покорил сердца заокеанских киноакадемиков в жанре игровой короткометражки в этом году? Это работа режиссера Андерса Вальтера и продюсера Кима Магнуссона «Гелий». Почему «Оскар» получила именно эта кинокартина? Просто она самая добрая и сказочная из всех, обращающаяся к самому чистому и благородному, что только есть в человеческой душе. Эксцентричный санитар Энцо от всего сердца пытается скрасить безрадостные дни умирающего мальчика Альфреда, рассказывая ему о волшебном месте, куда тот обязательно отправится после смерти. Очень понравилась здесь игра Каспера Крампа и юного Пелле Фалька Крусбека, в чьем взгляде заметна такая взрослая серьезность. И, хотя сюжет фильма грустный, после просмотра остается теплое чувство, а прекрасный финал даже вызывает улыбку.

Из этих пяти номинантов самой ожидаемой лично для меня была короткометражка «Загадка Вурмана». Основанная на рассказе писателя Дэвида Митчелла (который написал «Облачный атлас»), она является неким поединком двух замечательных британских актеров Мартина Фримана и Тома Холландера. Доктор Уилльямс, которого отлично сыграл первый, сталкивается с самым необычным случаем в своей психиатрической практике, когда оказывается лицом к лицу с Вурманом, заявляющим, что он есть Бог. Но ведь этого не может быть... или все таки может? Ответ на данный вопрос зрителю придется искать уже вместе с недоумевающим доктором.

Остросоциальный французский фильм «Прежде чем потерять всё» режиссера Ксавье Леграна, посвященный проблеме домашнего насилия, пожалуй, самый бесхитростный в сюжетном плане в сравнении с другими. Идет он дольше остальных, целых полчаса, показывая, как испуганная женщина с двумя детьми пытается скорее убраться из города. Никто не говорит здесь прямым текстом о том, от чего она бежит, но вся ситуация, обрывки фраз, натянутые нервы создают правильное впечатление. И все это напоминает, как в жизни люди также боятся об этом говорить, боятся признаться в том, что с ними такое произошло. Хорошо, когда они находят в себе силы убежать, спасти себя и своих детей, хуже, когда они отдаются во власть страха и позволяют снова и снова издеваться над собой. Каждая жертва может стать своим героем, стоит ей только поверить в себя, набраться мужества и победить свой страх.

Эмоционально самой тяжелой для просмотра оказывается история под названием «То был не я». Многие наверное слышали о детях-солдатах, но когда видишь это своими глазами, да еще и с долей псевдо-документалистики, просто цепенеешь от ужаса, злости и жалости. Режиссером и сценаристом данной драмы выступил испанец Эстебан Креспо; и он получил за нее несколько гораздо более скромных наград, чем «Оскар», но главное, режиссер сумел обратить внимание на такую серьезную тему, ведь о ней нужно говорить в международном масштабе, чтобы остановить бесчеловечное обращение с детьми. И кстати, превращать детей в убийц – это проблема, исторически существующая не только в африканских странах. Просто о тех странах больше всего говорят в последнее время, но такая практика встречается по всему миру в районах вооруженных конфликтов. Когда родители детей гибнут, их забирают в солдаты, дают в руки автомат, несмотря на то, что сам ребенок ростом еще не многим выше автомата, и заставляют убивать, таким образом продолжая свою проклятую войну.

Последним фильмом оказывается 7-минутная финская комедия «Мне что, разорваться?». Снятая режиссером Сельмой Вилхуненона является чистым фарсом, демонстрирующим, как тяжело бывает женщине уследить за всем, особенно, когда ее семья опаздывает на свадьбу. И то, что получается из такой жизненной суматохи, вызывает приступы хохота, отлично поднимая настроение.

Короткометражки идут в таком порядке, что драму сменяет комедия и наоборот, позволяя лучше воспринимать каждую новую историю, а комментарии режиссеров, продюсеров, номинантов и лауреатов премии «Оскар», рассуждающих о важности и возможностях короткого метра, удачно соединяют пять фильмов в нечто единое. Шон Кристенсен (обязательно посмотрите его короткометражку «Сейчас или никогда»), Стив МакКуин (на его счету более 20 короткометражных кинокартин), Питер Веббер (режиссер «Девушки с жемчужной сережкой»), продюсер Энн Роселлини с такой любовью говорят о короткометражках, и эту любовь очень легко понять при просмотре данных фильмов.

Замечательно, что оскаровские сборники доходят и до наших кинотеатров, да еще и с украинским дубляжом. Их порой так сложно найти, хотя эти истории оказываются не менее интересными, чем те, которые рассказывают полнометражные кинокартины. Хотелось бы, чтобы не только киноманы обращали внимание на короткий метр, ведь пусть это кино и не массовое, вы удивитесь, насколько глубже оно западает в душу, чем то кино, которое вроде бы рассчитано «на всех».

Об умирающем мальчике и его рае, о безумце, который считает себя Богом, о том, как важно найти в себе силы уйти от страха и тех, кто причиняет боль, о детях-солдатах, которых еще можно спасти, о матери и жене, которая так старается за всем уследить... Это пять настоящих, удивительных маленьких игровых шедевров.