Рецензия на фильм «Пираты Карибского моря 2: Сундук мертвеца»

23 июля 2006,  03:43 | Рецензии | Автор: Redder

Вчера заимел неплохую полуторагигабайтную экранку фильма «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца», которую Унисол любезно подвесил на наш локальный сервер. А надо сказать, после приобретения отличной звуковой карточки Audigy 2 от производителя Creative, я резко полюбил смотреть фильмы, играть в игры и слушать музыку. Это происходит потому, что теперь любая игрушка, начиная с Сапера, звучит у меня как Doom 3, а музыка на радость дебила-соседа снизу работает в режиме «дискотЭка местного значения».

И даже самая завалящая фильма при просмотре приобретает теперь могучее звучание Dolby Digital и звук как у соседей в соседней квартире – то есть самую малость громче, чем в Байде. Ну и вот – экранка «Пиратов…» тоже заиграла совершенно зверскими красками – временами вжимало к кресло и долго потом оттуда не выжимало. Хорошая, очень хорошая карточка, рекомендую, вкупе с правильными колонками творит чудеса.

Речь, однако, вовсе не о карточке от компании Creative, и вообще не о компьютерном железе. Она, наоборот, о фильме «Пираты Карибского моря: сундук мертвеца» или просто «Пираты Карибского моря 2», каковое название она, фильма, получила в американском прокате. Однако, прежде чем в одном абзаце рассказать об основных достоинствах недостатках фильма и завершить традиционным уже «в итоге…» и квалифицированной оценкой всего происходящего на экране, хотелось бы нагнать побольше пурги, а вместе с ней – и объема, и отвлечься на некоторые совершенно не относящиеся к теме разговора воспоминания, равно как и поделиться определенными, столь же левыми, наблюдениями. Неинтересующимся ни тем, ни другим – милости прошу в предпоследний абзац, все, что там написано – коротко и по теме. Остальных же отважных (ой, как вас много, гы :) – милости просим в волосатые дебри моих измышлений.

Когда я был совсем маленьким ребенком – а было это сравнительно недавно, в исторической, понятно, перспективе – я очень любил всякие морские приключения. Реки там, озера, пруды. И так далее. Поощрять это увлечение было легко, так как наш на то время частный дом соседствовал с домом моего дяди – дяди Валеры, как его называл я, и Мытрыча, как его называли остальные (спустя много лет я с удивлением осознал, что это было такое сокращение от Дмитриевича). Мытрыч с большим уважением относился к двум вещам – песням Высоцкого и водным путешествиям. Он даже построил в своей домашней мастерской небольшую парусную лодку, покрасил ее в красный цвет, и мы вместе с еще несколькими родственниками отважно бороздили расположенные за сорок километров пруды и водохранилища. И моря тоже. И так далее. Хорошее время было.

Песни Высоцкого я тоже с тех пор люблю. Мытрыч, хотя и был – да и есть, собственно - человеком в общении тяжелым, умел заражать своей увлеченностью.

Нельзя сказать, чтобы мои таланты мореплаватели получили с тех пор заметное развитие, но, скажем, шверт от швартова я до сих пор отличаю с легкостью, а это очень сложно, если кто не знает.

В общем, это я все к тому, что фильмы про море и пиратов я очень люблю, а потому мое мнение про фильм может – и будет! – сугубо субъективным и временами слабо мотивированным. Я всех предупредил…

Первых «Пиратов…» смотрел несколько раз, и они мне понравились. Отлично сделано! Ну и когда вышел в прокат сиквел, все его отважно бросились смотреть. И я тоже бросился. И посмотрел, кстати, что не каждому дано. По новостям на отличном, познавательном канале MTV сказали, что он идет полтора часа. А в моей версии отчего-то написано – 2:16, на сорок шесть минут больше. Может, квалифицированные новостники этого уважаемого канала ошиблись. А может, и в самом деле я стал счастливым обладателем расширенной версии этого фильма. Тут ведь как – на экраны идет одно, в коллекционные издания попадает другое. Обычная практика, нечего тут удивляться. Хотя я все равно удивляюсь.

Смотрел тут давеча фильм “DOOM” по каналу «Алекс», пересматривал, точнее. С удивлением обнаружил в фильме как минимум две сцены, которых не было на моей экранной копии – с голой однорукой теткой и с отрезанными ногами Пинки. Прикольно. Наверное, и с «Пиратами» такая же фигня приключилась.

Результатами просмотра остался очень доволен. Торжество современных компьютерных технологий в очередной раз нашло блестящее подтверждение, все грохочет, блестит, извивается и лезет своими мохнатыми щупальцами прямо в морду. Я такое люблю, не когда щупальца, конечно, а когда создается полный эффект присутствия. И еще когда явно нездоровая фантазия режиссера не знает границ и преград – это тоже очень хорошо. Особенно, если режиссер таки талантливый. А он таки да.

Плюс к эффектам, нарисованным на компьютере, очень недурно добавляется личная харизма актеров – камрадов Джона Деппа, Орланды Блюма и Киры Найтли. Ну и капитана Дэви Джонса конечно – вот это харизма! И плюс шутки, коих было много, некоторые даже смешные, а пару штук даже удачно перевели, что само по себе событие. Все, все отлично справились, доволен, нареканий не имею.

Ну и плюс, конечно, обязательные трюки в исполнении специально обученных каскадеров, притворяющихся главными героями – тоже пять баллов, особенно мне понравилась фехтовальная сессия на мельничном колесе. Особо умные могут предположить, что это была тонкая аллюзия не то на колесо Фортуны, не то на колесо реинкарнаций. Не особо умные могут взвопить, что это наглый римейк «Дневного Дозора», потому что там тоже колесо каталось, только побольше. И тех и других мы ласково погладим по головке, замотаем в простыни и направим на лечение в спецучреждение соответствующего режима. А сами продолжим наслаждаться фильмом.

Единственное, что несколько не понравилось – это висящая в воздухе концовка фильма. Против третьей части я совсем ничего не имею, но там она уж слишком настойчиво выпирает, поделикатнее надо бы, поизящнее.

И если уже начать придираться, то капитан Джонс очень как-то настойчиво напоминает капитана Барбоссу из первой серии. Да и сюжет тот же, в общем, самый остался. И актеры… И задумки там, в сущности, никакой новой нет…. Нет, не буду придираться. Не хочу портить картину.

Итого – очень, очень хороший фильм. Пожалуй что, получше первой серии. Поставим мы ему пятерку. Ура! Случай довольно редкий.

PS: В Америке фильма получила рейтинг PG13, что означает «не рекомендовано к просмотру детям до 13 лет». Сделано это из-за постоянного присутствия толп жутких монстров, вид которых может произвести негативное воздействие на хрупкую детскую психику. А у нас цензуры нет, возрастные ограничения на просмотр не действуют, в результате чего многие, в том числе известные артисты и прочие публичные фигуры, приволокли на просмотр своих малолетних детей. Потому что не фиг! Детям нужно знать про монстров все, и чем раньше, тем лучше. Каковое стремление ярко сигнализирует об интеллектуальном уровне наших публичных деятелей, ага.

948