Увага! Деякі кінотеатри України поступово відновлюють свою роботу під час воєнного стану. Слідкуйте за афішою на нашому сайті. За бажанням та можливістю підтримуйте кінотеатри свого міста. Слава Україні!

Цікаві факти про фільм (2010)

  1. Аль Пачино рассматривался на роль Джастина Хаммера.
  2. Эмили Блант должна была сыграть Черную Вдову, но ей пришлось отказаться от роли из-за занятости на «Путешествиях Гулливера» (2010).
  3. Геннадий Тартаковский сделал раскадровки к экшн-сценам фильма.
  4. Микки Рурк посоветовал, чтобы его персонаж частично говорил на русском.
  5. Роберт Дауни-мл. порекомендовал Джастина ТеруДжону Фавро в качестве сценариста фильма.
  6. Первый сиквел, спродюсированный студией Marvel Studios.
  7. Первый сиквел Джона Фавро и как режиссера, и как актера.
  8. Дон Чидл заменил Терренса Ховарда в роли Роуди, после ухудшения отношений между Терренсом и студией Marvel Studios.
  9. Хлыст (Микки Рурк), как он изображен в фильме, — сочетание двух злодеев Железного человека — Хлыста, владеющего специальным хлыстом, и Кримсон Динамо, носящего броню, контролирующую электричество.
  10. Сэмюэл Л. Джексон, появившись в первом фильме в роли Ника Фьюри, перед началом съёмок второй части заключил уникальную сделку с Marvel Studios, согласно условиям которой он появится в девяти фильмах в образе Ника.
  11. Скарлетт Йоханссон настолько сильно хотела получить роль Черной Вдовы, что покрасила волосы в рыжий цвет, еще до того как её утвердили на роль.
  12. По словам Дона Чидла, он пытался сыграть Роуди по-своему, однако, в конце концов, большую часть образа он скопировал с Терренса Ховарда.
  13. Для роли Черной Вдовы Скарлетт Йоханссон усиленно тренировалась шесть недель до начала съёмок и продолжала тренировки на протяжении шестимесячного съёмочного периода.
  14. Сэм Рокуэлл, сыгравший Джастина Хаммера, рассматривался на роль Тони Старка в первой части.
  15. В комиксе Джастин Хаммер — пожилой человек, однако для фильма его специально «омолодили», чтобы он лучше подходил на роль соперника Тони Старка.
  16. Дизайн хлыстов Ванко вдохновлен световыми мечами джедаев из «Звездных войн».
  17. В качестве Черной Вдовы продюсеры рассматривали Эмили Блант, Джессику Бил, Джессику Альбу, Натали Портман и Анджелину Джоли.
  18. Йоханссон вдохновлялась игрой Греты Гарбо в «Ниночке» (1939) и Барбары Бах в «Шпион, который меня полюбил».
  19. В ящике с вещами отца Тони Старка, полученном от Ника Фьюри, можно заметить реально вышедший в послевоенный период выпуск комикса «Капитан Америка».
  20. Как и в первой части, Тони Старк принимает за кого-то другого Стэна Ли. В этой части он принял его за Ларри Кинга.
  21. После финальных титров можно заметить атрибут другого персонажа вселенной Marvel — молот Тора.
  22. Саундтрек к первой части фильма был в основном написан немцем иранского происхождения Рамином Джавади. В сиквеле же Фавро полностью изменил подход к звуковой дорожке. На сей раз туда вошли песни легендарных австралийцев AC/DC, в частности композиции Shoot to thrill, Back in Black, T.N.T, Highway to Hell и Thunderstruck.
  23. Рурк очень хотел очеловечить своего злодея, чтобы он не был однобоким, поэтому режиссер Джон Фавро «разрешил» Ванко завести в тюремной камере попугая какаду.
  24. В одной из сцен можно заметить досье на Тони Старка, из которого следует, что он родился 29 мая 1970 года, знает английский, испанский, итальянский и афганско-персидский язык Дари, окончил Академию Филлипса и Массачусетский технологический институт.
  25. В фильме самого себя сыграл американский миллиардер и изобретатель Элон Маск. Роберт Дауни мл. ориентировался на его образ, когда готовился к роли Тони Старка.