Увага! Деякі кінотеатри України поступово відновлюють свою роботу під час воєнного стану. Слідкуйте за афішою на нашому сайті. За бажанням та можливістю підтримуйте кінотеатри свого міста. Слава Україні!

Биография Романа Балаяна

Родился 15 апреля 1941; Неркин-Оратаг, Нагорный Карабах, СССР (Азербайджан)

Биография Романа Балаяна

Кинорежиссер, сценарист, продюсер. Лауреат Государственной премии СССР (1987), Народный артист Украины (1997). Обладатель гран-при МКФ в Стамбуле. Участвовал в конкурсных программах кинофестивалей в Берлине, Венеции, Карловых Варах, Москве. Награжден призом «За достижения в

кинематографе» Ереванского МКФ и МКФ «Молодость».

Родился в Нагорном Карабахе в 1941 году. В 1959-1961 годах был актером Степанакертского театра. В 1961 году поступил в Ереванский театральный институт, откуда перевелся на режиссерский факультет Киевского государственного института театра, телевидения и кино им. И.Карпенка-Карого.

В качестве режиссера дебютировал в 1973 году фильмом «Эффект Ромашкина». В 19982 году снял фильм «Полеты во сне и наяву», который посмотрели шесть с половиной миллионов зрителей, впоследствии отмеченный Государственной премией СССР. В 2008 году награжден Орденом «За заслуги» ІІ степени.