Биография Сергея Шнурова

Родился 13 апреля 1973; Ленинград, СССР (Санкт-Петербург, Россия)
Рост: 177 см

Биография Сергея Шнурова

Российский рок-музыкант, актёр, телеведущий, художник и композитор, лидер групп «Ленинград» и «Рубль».

Родился 13 апреля 1973 года в Ленинграде. Получил образование в общеобразовательной школе, затем учился в Ленинградском инженерно-строительном институте, реставрационной «путяге» — религиозно-философском институте при духовной академии по специальности теолог. Служил реставратором произведений из дерева 4-го разряда.

Работал грузчиком, сторожем в детском саду, стекольщиком, кузнецом, столяром, дизайнером в рекламном агентстве, ассистентом на съемках видеоклипов, промоушн-директором на радиостанции «Модерн». В 1991 Шнуров сменил род деятельности и стал музыкантом, хотя ещё в восьмом классе стал увлекаться рок-музыкой. Начал с проекта «Алкорепица», это был первый российский хардкор-рэп-проект. Затем был коллектив электронной музыки под названием «Ухо Ван Гога». 9 января 1997 появилась группа «Ленинград». А 26 сентября 2008 — «Рубль». Кроме этого Сергей Шнуров выпускал сольные альбомы. Исполняет песни в жанрах гаражный рок, ска, панк-рок.

Шнуров также был ведущим телевизионных передач «Шнур вокруг света» (НТВ, 2006), «Ленинградский фронт» (Пятый канал, 2008, «Окопная жизнь» (НТВ, 2008), «История российского шоу-бизнеса» (СТС, 2010).

Шнуров многократно снимался в кино, а так же выступал композитором фильмов. Так, известность в кино принесла ему музыка к кинофильму «Бумер».

В 2003 году записал альбом Huinya c известным музыкальным трио из Лондона TheTigerLillies.

В 2007 году сыграл главную роль в опере «БенвенутоЧеллини» в Мариинском театре в постановке Василия Бархатова