Рецензии, в которых упоминается Анджелина Джоли

Рецензия на фильм «У моря / Лазурный берег»
Французская Ривьера Ванессы и Роланда
9 декабря 2015,  18:12 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Тихая, живописная Французская Ривьера в середине 1970-х, где постояльцы небольшого отеля на берегу моря действительно могут сбежать от окружающего мира, может показаться идеальным местом для отдыха супругов, уставших от своей повседневной жизни и желающих побыть вдвоем. Но сбежать от всего мира, еще не значит сбежать от самых себя...

Десять лет спустя, впервые после боевика «Мистер и миссис Смит», вышедшего в 2005 году, Анджелина Джоли и Брэд Питт вновь оказываются вместе на большом экране, причем в образах супружеской пары, у которой серьезные проблемы. Только теперь проблемы их персонажей – бывшей танцовщицы Ванессы и писателя в ступоре Роланда – совсем иного характера.

«У моря» является третьей режиссерской работой Джоли, и первым фильмом, где в титрах она подписана как «Анджелина Джоли-Питт». Она сама написала сценарий, чтобы потом с мужем сыграть этих несчастных супругов, решивших сменить обстановку. Это намекает на долю автобиографичности, но не стоит искать в поступках Ванессы и Роланда самих Джоли и Питта. Скорее здесь использован их общий опыт как супругов, ведь спустя определенное время у каждой пары возникают проблемы и стены, которые сложно преодолеть.

Нам долгое время не говорят, в чем причина несчастья главных героев, но отчетливо чувствуется, как они оба одиноки, несмотря на то, что вместе. 14 лет брака, и Ванесса и Роланд напоминают измученных людей, которые уже давно не прикасаются друг к другу. Но они все еще любят друг друга, хотя и часто, так часто делают друг другу больно. Превращающийся в алкоголика писатель и его жена, сидящая на антидепрессантах, которые притупляют боль, но и разом притупляют желания, чувства и вообще интерес к жизни. Как тут внимание Ванессы привлекают молодожены, поселившиеся в соседнем номере, у которых есть все то, чего они с Роландом лишились: молодость, наивность, вера в то, что они всегда будут так счастливы, планы на будущее... И она решает затеять опасную игру.

Молодую супружескую пару, заинтересовавшую главных героев, довольно страстно сыграли Мелани Лоран и некий Мельвиль Пупо. С первой Питт вместе снимался в «Бесславных ублюдках» Квентина Тарантино, а герой второго полностью вписывается в общее представление о типичном французском мачо.

Но гораздо больше в «У моря» тронула игра другого француза, Нильса Ареструпа, так спокойно и чутко воплотившего владельца бара Мишеля. Для Роланда он становится другом и кем-то вроде священника, кому можно исповедаться, вывернуть душу.

Одна из чудеснейших мелодрам года, которая совсем не похожа на рядовые голливудские фильмы этого жанра. У Джоли получилось более европейское кино, пропитанное французским шармом, неспешное, визуально прекрасное, чья музыка навевает легкую ностальгию, а спокойные пейзажи становятся резким контрастом для страстей, бушующих в сердцах героев.

На таких Джоли и Питта можно, кажется, смотреть бесконечно, и тут особая заслуга австрийского оператора и оскаровского номинанта Кристиана Бергера, сумевшего каждый раз отыскать идеальный ракурс для главной героини. Особенно прекрасны кадры с ней крупным планом в профиль. Здесь также есть очень интимные и откровенные сцены, которых, учитывая висящее в воздухе сексуальное напряжение, ждешь с нетерпением, и их наличие в данном фильме восхищает храбростью Джоли, ведь решится на такие съемки после всех перенесенных операций наверняка было непросто. Но она вновь полностью отдает себя своему творению, не отступая в своей задумке ни на шаг.

При просмотре этой двухчасовой кинокартины, чьи события развеваются неспешно и расслабляют, они же держат в напряжении, в ожидании, как далеко зайдут главные герои в своих страданиях и желаниях. Мелодрама в кинокартине тесно переплетается с психологической драмой, интригующей тем, что нам будто позволяют подглядеть за этой парой в замочную скважину. «У моря» заставляет под новым углом взглянуть на сложности человеческих отношений, когда двое любят и вместе с тем начинают ненавидеть друг друга за все, что делают, куда привела их жизнь, за все несбывшиеся мечты и невоплощенные планы. Кажется, что они сдались, но на самом деле борьба за счастье продолжается, только какую цену они готовы за него заплатить?.. Да и готовы ли они вообще стать счастливыми, или же предпочтут и дальше уничтожать друг друга, выжигая свои сердца?

Палящее солнце, морской бриз, скука, алкоголь, таблетки, крики, слезы, боль, причиненная им, боль, причиненная ею, чувства, которые давно просятся выплеснуться волной из настрадавшихся тел, – Ванесса и Роланд никогда не забудут эту свою поездку к морю.

Рецензия на фильм «Несломленный»
Луи Замперини. Атлет, военнопленный, борец.
28 января 2015,  21:25 | Рецензии | Автор: Елена Стрельбицкая

Мальчишка, который пробегал все свое детство. Парень, который стал одним из многообещающих атлетов своего времени. Его прозвали «Торнадо из Торренса», и он собирался вернуться победителем с Олимпиады в Токио... Только началась война и до ТокиоЛуи Замперини доехал не в качестве спортсмена, а военнопленного. Но пускай он теперь не столь бравый марафонец, его дух им ни за что не сломить.

Свою вторую режиссерскую работу Анджелина Джоли решила вновь сделать на военную тематику, но в этот раз избрав за основу потрясающую историю жизни и борьбы американского легкоатлета, ставшего бомбардиром во время Второй мировой войны и попавшего в плен к японцам, Луи Замперини. Над сценарием к фильму работали сами братья Коэны; и вот уже мы находимся вместе с одним из лучших атлетов своего времени в боевом самолете, летящим на задание в самый ад.

Вторая мировая забрала в солдаты представителей разнообразных профессий, не обошла она стороной и того, кто еще недавно выступал в Берлине на Олимпиаде, где установил новый рекорд. Только спортивная карьера Луи Замперини подошла к концу, когда он оказался на войне. Его стремление побеждать превратилось в стремление выжить, когда он уцелел в крушении над океаном. И его выносливость стала последним его стержнем, когда его регулярно избивал персональный смертельный враг. Это одна из лучших ролей Джека О'Коннелла! Он показывает такое мужество и выносливость, его воплощение Замперини восхищает и вдохновляет. Его герой даже не подозревает, что не просто борется за свою жизнь, никому не позволяя себя сломить, он демонстрирует силу, присущую человечеству, силу, о наличие которой в нас мы сами часто забываем.

Фильм четко сконцентрирован на истории Замперини – создатели старались сделать его крепким байопиком, а не безликой военной драмой – поэтому здесь мало запоминающихся персонажей второго плана. Зато в отношениях главного героя с друзьями, обретенными на войне, которых так до боли реалистично исполнили Донал Глисон и Гаррет Хедлунд, раскрывается важная часть его характера – человечность. Именно оттуда, а не из хорошей физической подготовки, Замперини черпает свою силу. Он скорее позволит избивать себя, чем будет смотреть, как бьют других. Из этих двоих больше все-таки тронула игра и персонаж Глисона, особенно в тех сценах, когда они с Замперини выживают в надувных спасательных шлюпках посреди океана.

 

В дополнение к лишениям войны, участиям в боях, где погибали его друзья-сослуживцы, где чуть не погиб он, к борьбе за выживание после катастрофы в океане на протяжении 47 дней и к тому, что он оказался в плену в японском концлагере, Луи Замперини столкнулся в долгом поединке с садистом Ватанабе. Командир лагеря заметил силу во взгляде Замперини и поставил себе цель сломить этого атлета. Любопытно, что он считает главного героя в некоторой мере равным себе, таким же сильным, как он сам. Но на самом деле Ватанабе труслив и слаб, ведь чтобы избивать и издеваться над ослабшим военнопленным не нужно много силы и храбрости, зато нужна огромная подлость и кровожадность. Он никогда не смог бы так выдержать и небольшой части того, что вынес Замперини. Кажется, он и сам это понимает и вот эта зависть толкает его на новые издевательства. И каждый раз, когда он придумывает новые пытки для атлета, а атлет гордо их переносит и не ломается, чувствуешь огромную гордость за этого человека, показывающего, что сила не у того, кто держит палку, а у того, кто после получения ею множества ударов встает снова и снова.

 

Трудно поверить, что это дебют Такамаси Исихары в качестве актера в большом кинематографе. Он так убедительно сыграл сложного и жестокого персонажа, которого хочется запереть где-то подальше от главного героя, чтобы тот перестал его мучить. На других японцах здесь внимание не задерживается, но в финале можно заметить один момент, когда лагерь освобождают, как один из японских солдат с облегчением опускает оружие и складывает штык-нож. Его легко пропустить, но он является таким откровенным подтверждением тому, что не только военнопленные с надеждой ждали близкого окончания войны, но и люди, которым приказали служить надсмотрщиками в таком жутком месте, как концлагерь, хотя это и не оправдывает последних.

 

Вторая режиссерская работа Джоли оказалась добротной драмой, основанной на реальных событиях и приправленной достаточным количеством эмоциональности и пафоса. Не ожидала от нее настолько прекрасного фильма, моментами от которого все внутри сжимается, но Джоли похоже всерьез решила посвятить себя режиссуре и теперь может составить достойную конкуренцию не только женщинам-режиссерам, но и мужчинам, ведь «Несломленный» является одной из лучших киноисторий прошлого года. Эта картина получилась в разы более сильной, целостной и интересной, чем ее дебют. Когда в конце на экране появляется ее имя, немного удивляешься, ведь при просмотре не обращаешь внимание на то, кто его снимал, и про себя говоришь ей «Молодец!» Странно только, что фильм получил 3 номинации на «Оскар», но не в основных категориях, и Джоли не удостоилась номинации за свою работу.

 

Режиссеру повезло встретиться с реальным Луи Замперини, когда она работала над кинокартиной, и в прошлом году он ушел из жизни в возрасте 97 лет. После пережитого он посвятил свою жизнь Богу, как и обещал, считая, что именно Бог помог ему выжить, спас его. Но не стоит забывать и недооценивать суто человеческую стойкость и мужество, благодаря которым человек может выдержать любые испытания.

Настоящий триумф человеческого духа. История Луи Замперини вдохновляет, ведь если он смог вынести все это и стать несломленным, то и мы сможем.